double arrow

Тенденции экологического развития общественных центров


Тема. ЭКОЛОГООРИЕНТИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, РЕКОНСТРУКЦИЯ И МОДЕРНИЗАЦИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИЙ.

Высокая градостроительная значимость территорий обществен­ных центров, уникальная, как правило, застройка определяют повы­шенные требования к качественным характеристикам их среды.

Бли­зость общественных центров к паркам и другим озелененным тер­риториям большой площади, рекам, озерам, водохранилищам, уда­ленность от источников загрязнения городской среда создают предпосылки для формирования экологически благоприятной среды. Пространственное раскрытие общественных центров на озеленен­ные территории и акватории не только их эстетически обогащает, но и улучшает микроклиматические и санитарно-гигиенические ха­рактеристики среды.

Формируя застройку общественных центров важно эффективно использовать особенности местоположения: обеспечивать проветривание территории, но без создания эффекта «аэродинамической трубы»; иметь как инсолируемые, так и защищенные от солнца пространства. Между общественными центрами и близрасположенными озелененными территориями целесообразно создание «зеленых коридоров».




Экологическое развитие общественных центров направлено на создание здоровых, безопасных и комфортных условий пребыва­ния горожан. Характерными тенденциями формирования, преоб­разования и развития общественных центров городов, имеющими экологическую направленность, являются:

- создание бестранспортных зон;

- освоение подземного пространства;

- озеленение и формирование самых разнообразных ландшафтных форм;

- обводнение территорий;

- создание обширных пространств с искусственным микроклиматом и наконец, имитация природы вместо ее при­сутствия.

Пространственное разделение пешеходов и транспорта. Общественные центры являются наиболее посещаемыми территория­ми городов. Как правило, через них проходят большие пассажиро- и грузопотоки. Центр крупного города пронизан густой сетью пешеходных и транспортных путей. Насыщенность общественных центров транспортом, являющимся основным источником химического и шумового загрязнения городской среда, ставит задачу нейтрализа­ции или хотя бы уменьшения негативного воздействия транспорта на среду общественных центров. Несмотря на то, что эти пути должны быть полностью отделены один от другого, им необходимы контактные точки, в которых пешеход ста­новится пассажиром, а пассажир — пешеходом.

Пространственное разделение транспорта и пешеходов может осуществляться по горизонтали или по вертикали.

Освоение подземного пространства. Вертикальное разделение транспорта и пешеходов более эффективно, так как по­зволяет при размещении транспортных коммуникаций и автостоя­нок под землей увеличить площадь открытых озелененных про­странств в уровне земли. В этом случае узловые пункты город­ского центра должны быть оборудованы лестничными ступенями, пан­дусами (эскалаторами, лифтами), соединяющими разные уровни город­ского движения.



Использование подземного пространства является способом увеличения емкости объектов общественного назначения в плотно застроенных городах. Современные общественные центры имеют, как правило, от 2 до 5 подземных уровней, над которыми размещаются открытые озелененные пространства в уровне земли. Характерными примерами такого подхода могут служить торгово-общественные центры на Манежной площади в Москве, на площади Независимости в Минске и многие другие (рис.9.1).

Многоуровневое озеленение. Многоуровневое озеленение предусматривает наряду с традиционным размещением зеленых насаждений в уровне земли, вертикальное озеленение стен, создание озелененных крыш, террас. Для того, чтобы повысить озелененность общественных центров при дефиците территории, необходимо использовать для озеленения все свободные участки – пешеходные платформы, эстакады, откосы, расположенных выше или ниже естественной поверхности земли, стены, технические сооружения и т.п. (рис. 9.2).

Здесь важен грамотно подобранный ассортимент растений, с учетом микроклиматических особенностей участка, избирательной устойчивости различных пород растительности к факторам среды. При озеленении общественных центров предъявляются повышенные требования к быстроте роста деревьев, к их ветрозащитной и шумозащитной способности. Растения, высаживаемые на крышах, находятся в условиях, резко отличных от обычных. Они должны быть защищены от вымерзания, избыточной инсоляции, сухости воздуха, резких ветров, им необходим регулярный полив и хорошо дренированный растительный грунт достаточной толщины (30-50 см) и определенного состава. Наиболее пригодны для озеленения крыш декоративные растения, произрастающие в горных условиях.



Водное благоустройство. Водная поверхность — столь привлекательный ландшафтный компо­нент городской среды, что редкий градостроительный проект общественного центра (особенно конкурсные) обходит­ся без разработок, предлагающих акваторию в качестве ядра пространственной композиции. В общественных центрах всех уровней желательно применение искусственных фонтанов, небольших водопадов, каскадов, разбрызгивающих устройств, которые обладают высокой декоративностью и регулирующими среду качествами. Применение водных устройств способствует снижению запыленности воздуха, улучшению микроклиматических характеристик среды.

Водная поверхность помогает зрительно выявить многоплановую объемно-пространственную композицию городского центра (рис. 9.3). Спокойная вода мо­жет дать пространству неописуемую глубину, отражая предметы, а ил­люминация ночью поможет еще больше увеличить эстетический эффект такого отражения. Текущая вода представляет собой струи и фонтаны: на низком уровне она очень полезна для обозначения пространственных границ и, в то же время, она создает зрительную непрерывность про­странства.

Важное композиционное значение водоема заключается в том, что его открытая плоскость позволяет обозревать одновременно панораму всего берега. В малых и средних городах, если расстояние не превышает пределов видимости, достаточно крупная акватория может стать ядром композиции всего проектируемого плана.

Водное пространство в сочетании с береговой линией может служить как бы выдвинутой вперед авансценой, необходимой для некоторого удаления зрителя при восприятии широко развернутой панорамы.

Создание минисадов. Экологический эффект от малых озелененных пространств не велик, но они выполняют важную психологическую роль, имитируя присутствие природы в общественных центрах. Локальные озелененные пространства могут размещаться на открытом воздухе и под крышей. При их создании эффективно использование контейнерного озеленения, которое может легко заменяться (рис. 9.4).

Создание пространств с искусственным микроклиматом. В условиях высокой загрязненности городской среды все большее распространение получают общественные центры и комплексы «под крышей» с искусственным микроклиматом. Наряду с большим разнообразием предоставляемых услуг, посетителей привлекает климатический комфорт (прохлада в жаркую погоду и тепло в хо­лодную).

Деформация и имитация природы. Включение природных форм в градостроительные ансамбли зачастую имеет больше сим­волическое, чем экологическое значение.

В урбанизированной среде общественных центров широко используются подчеркнуто искусственные, геометризированные ландшафтные формы - геометрически правильно посаженные ряды однотипных деревьев, ломаные очертания водоемов и т.п. Они в большей степени композиционно согласуются с современной го­родской застройкой, чем природные формы (рис. 9.5).

Справка: Одним из популярных видов деформации и имитация природы стал лэнд-арт – земляное или ландшафтное искусство, которое зародилось почти шестьдесят лет назад в Англии. В наше время инициатором работ в стиле лэнд-арт стал Николай Полисский и его постоянные соавторы — крестьяне деревни Никола-Ленивец Калужской области, что на берегу реки Угры. Самой первой арт-акцией проект “Башня” в деревне Никола Ленивец, затем были “Снеговики”, после них: “Дровник” из дров, “Сенник” из сена, “Медиабашня” из лозы. Потом “башни” встали на колеса: мужики сплели “кибитки”. Калужской области вместе с ее жителями. В парке усадьбы Кривякино, расположившейся в центре города Воскресенска Московской области, прошла акция “Парк на один день”, в селе Никола-Ленивец, прошли фестивали архитектурно-ландшафтных проектов “Архстояние”, где в способностях воплотить оригинальные архитектурные решения, не причиняя при этом вреда природе, соревновались русские и голландские проектанты. На “Арт-Клязьме” до сих пор собираются современные художники из разных стран.

Эффект присутствия природы в городах создается и декоратив­ными средствами. Примерами имитации природы вместо ее присут­ствия являются широко известные пространственные композиции «Облако» в пролете Большой арки общественно-делового центра Дефанс в Париже (рис. 9.6).







Сейчас читают про: