double arrow

Рекреационные ресурсы, инфраструктура и потребности населения Беларуси


Возможности организации отдыха, оздоровления, ту­ризма зависят от наличия тех или иных рекреацион­ных ресурсов, их размещения по отношению к сети поселений, транспортным и инженерно-техническим коммуникациям.

Выделяются природные рекреационные ре­сурсы (леса, озера, лечебные минеральные воды, памятники природы и другие пригодные для орга­низации отдыха, оздоровления, туризма территории и объекты естественного происхождения) и антро­погенные рекреационные ресурсы (искусствен­ные водохранилища, пляжи, здания, сооружения, па­мятники архитектуры и другие территории и объекты искусственного происхождения).

Рекреационная инфраструктура - сеть учреж­дений санаторно-курортного лечения, отдыха и туриз­ма, объектов обслуживания отдыхающих. Имеющая­ся в Беларуси сеть курортно-рекреационных учреж­дений общей вместимостью около 150 тыс. мест по­зволяет обеспечить в течение года отдых и оздоров­ление 1 из 10 взрослых и 1 из 5 детей школьного возраста, что значительно меньше имеющейся потребности, особенно если учитывать жителей радио­активно загрязненных районов, нуждающихся в сис­тематическом оздоровлении.




Остроту проблемы частично смягчает получившее широкое распространение в Беларуси садово-дачное строительство (садовыми участками, как правило, с летним домиком, владеет около 650 тыс. семей, что позволяет выезжать за город в летние выходные дни более 1,5 млн. горожан). Многие владельцы садовых участков проводят на них свои отпуска, сочетая работу в саду и огороде с отдыхом, а неработающие пенсио­неры и дети - весь летний сезон.

Развития рекреационных территорий в республике ограничивается из-за зон радиоактивного, химического и других ви­дов загрязнений. В результате аварии на Чернобыльской АЭС 30% ку­рортно-рекреационных территорий страны загрязне­ны радионуклидами и имеют ограничения по исполь­зованию. Особенно сложное положение с организа­цией отдыха и оздоровлением населения в Гомельской и Могилевской областях.

Резервирование и поэтапное формирование рекреационных территорий.Природных территорий, благоприятных для рек­реационного использования, относительно немного - около 8% территории Беларуси. Если сопоставить эту цифру с численностью населения, то станет очевид­но, что имеющихся рекреационных ресурсов не все­гда достаточно для развития рекреационных систем, так как оптимальная потребность в рекреационных территориях составляет в расчете на одного челове­ка 0,15 - 0,2 га. В связи с этим важна задача резер­вирования и сохранения ценных природных террито­рий для освоения их в будущем.

При резервирова­нии территории должны учитываться прогнозируемый рост рекреационных потребностей населения, ожи­даемое количество отдыхающих и допустимый уро­вень рекреационных нагрузок, а также возможность вывода части природных территорий из рекреацион­ного использования в связи с загрязнением окружа­ющей среды. Освоение рекреационных территорий осуществ­ляется поэтапно, в соответствии с ростом рекреаци­онных потребностей и имеющимися материально-техническими возможностями.



Рекреационные потребности населения. По­требность современного человека в отдыхе, общении с природой, психологической разрядке связана с раз­витием урбанизации, увеличением интеллектуальных и нервно-психологических нагрузок, ухудшением со­стояния окружающей среды.

Многолюдность крупных и крупнейших городов, насыщенность их транспортом являются причиной того, что значительная часть жителей стремится проводить выходные дни за городом. Чем больше города, тем больше удельный вес горожан, выезжающих в летние выходные дни на отдых за город. Аналогичная зави­симость свойственна и частоте загородных поездок.

В годовом объеме свободного времени особен­но велика доля еженедельного и ежедневного сво­бодного времени. Еженедельное свободное время (выходные и праздничные дни) составляет 100 - 104 дня в год, ежедневное свободное время - около 4 часов, что в год составляет 1460 часов. Ежегодное свободное время (отпуск, каникулы) у разных катего­рий населения различно - в среднем 22 дня.

Рекреационные потребности меняются во време­ни, поэтому важно отслеживать происходящие изме­нения. Для этого проводятся социологические иссле­дования, результаты которых позволяют выявить за­кономерности рекреационной деятельности населе­ния, необходимые для принятия градостроительных решений.



В настоящее время нормативная обеспеченность населения определяется из расчетных показателей, приведенных в следующей таблице:

Таблица 12.1

Наименование населенных пунктов Обеспеченность, м2/чел. рекреационными территориями в зеленой зоне поселения
Городские поселения  
г. Минск
Крупные
Большие
Средние
Малые:  
I
II
III
Сельские поселения 12—15






Сейчас читают про: