double arrow

Особенности формирования информационного обеспечения процесса внутреннего контроля в условиях применения ПЭВМ

Таблица 5.2.2. - Характеристика фактографической информации, используемой в контроле полноты сдачи выручки в кассу предприятия.

Таблица 5.1- Виды экономической информации используемой в контрольном процессе.

Рис. 5.1.1 Классификация информации в структуре информационного обеспечения ВК.

Определения видов информации по содержанию:

1. Нормативно-правовая – законодательные акты, подзаконные акты, издаваемые Президентом Украины, ВСУ, Кабинетом Министров Украины.

2. Планово-нормативно-справочная информация – совокупность информации, содержащейся в планах экономического и социального развития предприятия (Бизнес-план, нормы и нормативы расходования ресурсов).

3. Договорная – договоры, контракты и т.п.

4. Организационно-распорядительная-управленческая информация – учредительные документы предприятия, Положение о структурных подразделениях, регламенты, приказы, распоряжения и т.п.

5. Фактографическая информация - совокупность сведений экономического характера о действительно совершенных фактах хоз.жизни и действиях должностных лиц, отраженных в первичных документах, учетных регистрах, отчетности.

Фактографическая информация, подтверждающая совершившиеся хозяйственные процессы и являющиеся основой составления регистров бухгалтерского, оперативного и статистического учета, представляет собой учетно-экономическую (УЭИ).

Экономическая информация (ЭИ) обусловлена ее назначением в планировании, контроле и анализе финансово-хозяйственной деятельности. В таблице 5.1 приведена классификация экономической информации, используемой во внутреннем контроле.

Признак классификации Вид экономической информации
1. Состояние контролируемого объекта на определенный момент. Оперативная.
2. Состояние контролируемого объекта в течение определенного периода и по его завершению. Текущая.
3. Степень обработки и место в информационном процессе. Первичная, вторичная (промежуточная и результатная).
4. Способ изображения. Текстовая, цифровая, алфавитная, графическая.
5. Насыщенность данных. Достаточная, избыточная.
6. Степень полезности. Полезная, бесполезная.
7. Способ представления. Директивная, распорядительная, отчетная.
8. Степень информационной детализации. Аналитическая, синтетическая.
9. По отношению к контролируемому объекту. Внутренняя, внешняя, входящая, исходящая.
10. Стабильность использования. Условно-постоянная и переменная.

Понятие информационного обеспечения связано с исследованием

сущности информации и информационной деятельности.

Изучая сущность информации, структурируя информацию по ви-

дам, необходимо обратить внимание на определение такого вида

как экономическая информация, которая может выступать в кон-

трольном процессе как нормативно-правовая и фактографическая

информация.

Контрольная информация, как информация об отклонениях от заданных параметров состояния контролируемых объектов может носить все признаки как экономической, так и других видов информации (социальной, научно-технической и т.п.). Но в управлении экономикой предприятия (управлении механизмом распределения организационных ресурсов), контрольная информация по сущности является прежде всего, экономической.

2. Виды информации: нормативно-правовая, планово-нормативно-справочная, договорная, организационно-распорядительная и фактографическая. Формализация процесса изучения информации.

Формализация процесса изучения информации является одним из важнейших этапов построения методики контроля. На этом этапе определяются основные характеристики информации.

Дать характеристику информации, используемой в контрольном процессе, возможно с помощью построения таких таблиц.

Таблица 5.2.1 - Характеристика нормативно-правовой и организационно-распорядительной информации (НПИ), используемой в контрольном процессе (указывается конкретный объект контроля, например: полнота сдачи выручки в кассу предприятия).

Наименование закона, подзаконного акта,ин струкции,Положения, др.информация Адресность разра- ботки,утверждения и дата, № Содержание информации Какая часть инфор- мации используется с целью контроля данного объекта
1. Порядок ведения кас- совых операций в народном хоз.Украины. НБУ – Правление 2.02.95 г. №21. Разделы 1-2.Об- щие положения. Порядок приема и выдачи налич- ности и оформ- ления докумен- тов. П.п.1-12 Раздел 1. П.п.12,19,20,21 Раздел 2.
2. Закон Украины о при- менении ЭККА и това- рно-кассовых книг при расчетах…№227/96-ВР 6..06. Президент Украины. Статья 1. В полном объеме.
3. Расчет среднедневной выручки. Бухгалтер ежемесячно. Плановые дан- ные о возожно- сти сдачи выру- чки в кассу. В полном объеме.
Наименование источника информации Адресность и периодичность составления Содержание информации Степень использования в контрольном процессе
1. Книга кассира –опера- циониста или товарно- кассовая книга. Кассир систематиче- ски в течении отчет- ного периода. Сведения о дви- жении денеж- ных средств. Сведения о выручке за реализованные товары.
2. Акт проверки ДС в кас- се. Бухгалтер внезапно, на разные даты. Сведения, под- тверждающие факт.наличие ДС в кассе после ин кассации. В полном объеме.
3. Товарные отчеты. МОЛ, бухгалтер по графику. Сведения о дви- жении товаров и тары. Сведения о списании товаров вследствии их реализации в роз- ницу.
4. Объяснения МОЛ. МОЛ в момент рас- следования причин отклонений. Письменное (тек стовое изложе- ние аргументов относительно причин отклоне- ний. В полном объеме.
  и т.д.      

Для построения методик внутреннего бухгалтерского контроля и внутреннего аудита важным является систематизация и уяснение основных характеристик нормативно-правовой, нормативно-справочной и фактографической информации. Это достигается с помощью составления таблиц формализации основных характеристик информации.

Система преобразования фактографической информации проявляется в упорядочении массивов информации путем создания информационной системы (банка данных как совокупности наборов файлов).

Графически система преобразования приведена на рис. 5.3.1.

Главной особенностью использования в условиях ЭОД является возможность упорядочения массивов информации с одновременным контролем данных.


Сейчас читают про: