double arrow

Моделирование структуры системы

Рассмотрим направления в моделировании, которые могут быть использованы для анализа и совершенствования структуры организации.

Направления в моделировании:

· математико-кибернетическое моделирование, объединяющее огромное многообразие подходов, начиная от математических многоуровневых систем моделирования принятия решений и заканчивая имитацией процессов управления и развития, а также формальным описанием информационных и управленческих связей;

· натурное моделирование поведения, как на реальных объектах, так и в лабораторных условиях (исследования специализации, стиля руководства, управленческие игры);

· использование статистических методов для эмпирического анализа параметров системы на базе выборочных обследований реальных организаций.

Каждое из этих существенно различных по основным предпосылкам, постановке проблем и применяемому математическому аппарату направлений в конкретных приложениях изучает один из структурных «срезов»:

· производственно-технологический, отражающий производственные процессы. Элементами системы являются производственные процессы и связи между ними;

· информационный, отражающий взаимосвязь источников и потребителей информации;

· информационно-технологический, показывающий процессы формирования и обработки информации, выработки управленческих решений;

· функциональный, отражающий специализацию подразделений аппарата управления;

· социально-психологический, отражающий взаимоотношения людей и групп;

· организационно-административный, характеризующий состав органов и объектов управления и их административную подчиненность.

Конечно же, при описании конкретной системы используются те способы описания и их комбинации, которые обеспечивают приемлемую адекватность модели с точки зрения цели моделирования.

Модели экономических систем и процессов можно условно разделить на две группы. Для моделей первой группы характерно формальное моделирование системы с помощью экономико-математических методов без использования формально модели собственно структуры системы как системы отношений подразделений-исполнителей. Для моделей второй группы характерно использование полностью или частично формализованной модели структуры системы.

К первой группе моделей относятся модели принятия решений и модели информационных потоков. Применение таких моделей дает основу прежде всего для рационализации процессов управления, совершенствования производственно-технологической структуры предприятия. Например, информационные модели коммуникационной сети организации позволяют обеспечить минимальную суммарную стоимость передачи информации при условии полного обеспечения всех получателей. В свою очередь интегрированная информационно-функциональная модель ставит задачу разработки и внедрения системы обработки данных с одновременной рационализацией структуры на базе разделения рутинных и творческих процедур принятия решений.

Вторая группа моделей отображает связи и отношения между элементами структуры, однако, не во всей их полноте. Здесь используются такие модели как модель организационно-управленческих связей, модель факторного статистического анализа управленческих связей и т.п.


Сейчас читают про: