double arrow

Коэффициенты технологических и полных затрат


Рассмотренные выше балансовые соотношения включают только объемные показатели. Однако в такой постановке модель МОБ не может непосредственно использоваться в структурном анализе взаимосвязей между отраслями экономики. Такой анализ предполагает расчет коэффициентов прямых затрат (которые также называются технологическими коэффициентами) , которые сводятся в соответствующую матрицу .

Элементы характеризуют пропорциональный расход продукции отрасли 1 (в рублях) на один рубль продукции отрасли j , а матрица технологических коэффициентов в общей форме будет иметь следующий вид:

Коэффициенты прямых затрат должны рассматриваться с учетом их экономического содержания: чтобы в первой, например, отрасли произвести определенный объем продукции, на один дополнительный рубль этой продукции понадобится:

а21 рубля – от второй отрасли;

а31 – от третьей отрасли и т. д.

Отсюда со всей очевидностью следует, что >0, а также что . Действительно, процесс воспроизводства нельзя было бы осуществить, если бы затрачивалось большее количество продукции для собственного воспроизводства, чем создавалось в результате этого процесса.

Очевидно, что прямые затраты не исчерпывают общих затрат продукции отрасли i на единицу продукции отрасли j . Так, например, расход электроэнергии на выпуск продукции металлургической отрасли не исчерпывается прямыми затратами электроэнергии. В производстве металла участвует топливо, на получение которого была использована электроэнергия, а также многие другие ингредиенты, производство которых также требует затрат электроэнергии. Все эти затраты должны быть учтены как связанные с выпуском металла. Это так называемые косвенные затраты, которые характеризуют неявные связи в процессе производства того или иного вида продукции.

Таким образом, коэффициент полных затрат характеризует количество продукции в отрасли i, необходимое для обеспечения выпуска единицы продукции в отрасли j. В большинстве случаев полные затраты существенно превышают прямые затраты. Степень превышения связана с характером производства того или иного продукта. В отдельных случаях это превышение может достигать десятков и даже сотен раз.

Выяснив экономический смысл коэффициентов полных затрат, необходимо знать, как их рассчитывать. Это вопрос позволяет прояснить основную идею МОБ. Поэтому рассмотрим элементарную модель МОБ, включающую данные по пяти отраслям (реальная модель включает до 500 укрупненных отраслей).

Например, для того чтобы отрасль машиностроения смогла выпустить свою продукцию (200 единиц), она должна использовать:

· 65 единиц продукции металлургии;

· 25 единиц продукции собственной отрасли (внутрипроизводственное потребление);

· 5 единиц топливной промышленности;

· 10 единиц продукции сельского хозяйства;

· 200 единиц трудовых ресурсов.

Представим, что в результате увеличения спроса на продукцию машиностроения объем производства этой отрасли должен возрасти на 10%. Это означает, что потребуется увеличение производства всей вышеперечисленной продукции также на 10%. Т. е. для того, чтобы произвести дополнительно 20 единиц продукции машиностроения, потребуется:

· 6,5 единицы продукции металлургии;

· 2,5 единицы продукции машиностроения

· 0,5 единицы продукции топливной промышленности;

· 1,0 единица продукции сельского хозяйства;

· 20,0 единиц трудовых ресурсов.

Таблица 1 – Элементарная модель МОБ

Производящие отрасли Потребляющие отрасли
Металлургия Машино-строение Топливная промышлен-ность Сельское хозяйство Трудовые ресурсы
Металлургия
Машиностроение
Топливная промышленность
Сельское хозяйство
Трудовые ресурсы

Все это только так называемые прямые затраты, на основании которых далее должны быть рассчитаны косвенные затраты. Так, например, 6,5 единиц металлургии, необходимые для производства 20 дополнительных единиц машиностроения, потребуют 6,5% ((6,5:100)∙100) увеличения производства продукции, необходимой для производства металла, т. е.

10 ∙ 0,065 = 0,65 единиц продукции металлургии;

40 ∙ 0,065 = 2,6 единиц продукции машиностроения;

15 ∙ 0,065 = 0,975 единиц продукции топливной промышленности;

15 ∙ 0,065 = 0,975 единиц продукции сельского хозяйства;

100 ∙ 0,065 = 6,5 единиц трудовых ресурсов.

Аналогичные расчеты должны быть выполнены и для всех остальных отраслей рассматриваемого примера. Рассчитав косвенные затраты первого цикла, нельзя не обратить внимание на то, что они по некоторым отраслям (машиностроение, топливная промышленность, сельское хозяйство) уже превышают прямые затраты.

Косвенные затраты первого цикла далеко не исчерпывают всех необходимых косвенных затрат. Поэтому потребуется следующий цикл расчетов, позволяющий вычислить косвенные затраты второго цикла, и т. д. Процесс нарастания косвенных затрат является бесконечным, однако, учитывая быструю сходимость результатов этих расчетов, можно ограничиться тремя-четырьмя итерациями.


Сейчас читают про: