double arrow

В.1. Научно-технологический прогресс и его проблемы


В.2. Проблемы глобального информационного пространства.

В.1. Научно-технологический прогресс и его проблемы.

План

Научно-технологической сферы

Тема 7. проблемы развития мировой

Характер современных глобальных процессов во многом формируют революции в научно-технологической сфере. (Они проявляют себя в передовых отраслях мирового развития: космическая деятельность, связь, медицина, энергетика и других.)

Особенностями современного научно-технологического прогресса(НТП) являются: во-первых, ориентация на междисциплинарные и проблемные формы исследования; во-вторых, то, что в науке наряду с познавательными целями все большую роль начинают играть цели экономические и социально-политические; в-третьих, продолжает увеличиваться разрыв между развитыми и большинством стран мира, фиксируя мироустройство по типу «центр – периферия».

Выделяют 4 группы стран в зависимости от их способности внедрить 15 ключевых технологий:

1) передовые страны, способные освоить весь их спектр (США, Канада, Германия, Япония, Южная Корея, Израиль, Австралия);

2) государства способные освоить более 10 технологий (Китай, Индия, Россия и другие);

3) 5-10 технологий (Бразилия, Мексика, Турция и т.д.);

4) около 5 технологий (страны третьего мира).

Некоторые страны пытаются закрепить свое превосходство навечно, другие – взять реванш за прежнюю отсталость.

Основные проблемы в этой области:

1) из-за распространения НТП в зонах интеграции размывается явление суверенитета государств;

2) развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) влечет за собой свободу передвижения финансовых потоков, что является причиной мировых финансовых кризисов конца ХХ – начала ХХI веков;

3) центральным фактором конкурентоспособности стран становится качество человеческого капитала, зависящего, в первую очередь, от качества образования в каждой стране;

4) наибольшую опасность несет возможность использования научных технологий против других стран, народов и концессий;

5) активизируется международная организованная преступность;

6) международное право не поспевает за развитием новых областей человеческой деятельности;

7) НТП зачастую влечет за собой новые угрозы для экологии;

8) в гуманитарной сфере может возникнуть вопрос о биологической самоидентичности человека.

Происходит раздел мирового рынка в сфере нанотехнологий, который завершится примерно к 2015 году.

К 2020 году наибольшее распространение получат такие биотехнологии, как производство генно-модифицированных продуктов, новых лекарств, искусственных тканей человека, новые методы диагностики и хирургии. Советский Союз был на 2 месте в мире по развитию микробиологии, сейчас эта отрасль почти не развита в России.

Из освоенного космоса предоставляются услуги навигации, метеорологии, зондирования Земли, создания новых материалов, экологического мониторинга, предупреждения катастроф. Космической деятельностью занимаются более 120 государств, из них 20 – активно.

Интенсивно идет процесс коммерциализации космоса. На Россию времен СССР приходилась ½, сейчас приходится 10-15% такой деятельности. Активизация космической деятельности и НТП поставила проблему недопущения конфронтации в космосе и сохранения его мирным.

На смену информационно-технической революции придет другая, где вместо информации и высоких технологии (хай-тек) придут инновации, а на смену информационному обществу – инновационное. Этапами этого процесса будут, возможно, биотехнологическая (биоинженерная), социо- и антропологическая революции.

Высказывается мнение, что человечество уже вступило в эпоху четвертой технологической революции – биоинженерной. Зарождающаяся генная инженерия в случае ее неумеренного использования может полностью изменить представления человека о себе и обесценить всю его предшествовавшую культуру.


Сейчас читают про: