double arrow

В. 4. Становление глобального правового пространства

Право – это система норм поведения, которые обеспечиваются властью. Компоненты глобальной межгосударственной системы взаимодействуют, прежде всего, на основе международного права.

Только оно формально обеспечивает глобальный уровень миропорядка и юридически регулирует отношения между всеми государствами, а также между ними и международными организациями. «Почти все государства соблюдают почти все принципы международного права и почти все обязательства почти всегда».

В истории не раз случалось, что политика конкретного государства вступала в противоречие с международным правом. В последние годы гегемония США показала пренебрежение к международному праву. На основании таких случаев распространилось мнение о том, что верховенство международного права – фикция, что политика, основанная на силе, доминирует над правом.

Однако в ядерно-космическую эру, эпоху взаимодействия почти 200 государств, эру глобализации и постоянного столкновения интересов, роль международного права растет. Благодаря ему предупреждается мировая война, улаживаются межгосударственные споры, удовлетворяются повседневные человеческие потребности международного характера: телефонные переговоры, электронная связь, морские, сухопутные, воздушные международные сообщения, международная торговля. Осознается востребованность международно-правовых мер для решения проблем глобального уровня: обуздания международной преступности, нейтрализации глобального потепления, ликвидации последствий стихийных бедствий, соблюдения авторских прав и т.д.

Все международное право подразделяют на отрасли: дипломатическое, консульское, морское, космическое. Оно оказывает влияние и на национальное законодательство.

Основными источниками международного права являются общие принципы права, международные обычаи, международные договоры, судебные решения. Основные принципы международного права заложены в Уставе ООН, принятом в 1945 г. Эти принципы таковы:

1) суверенное равенство государств;

2) воздержание от угрозы силой или ее применения в международных отношениях;

3) разрешение международных споров мирными средствами;

4) невмешательство в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств;

5) обязанность государств сотрудничать во внешней сфере;

6) равноправие и самоопределение народов;

7) нерушимость государственных границ;

8) территориальная целостность государств;

9) уважение прав человека и основных свобод;

10) добросовестное выполнение международных обязательств.

Зафиксирован в Уставе ООН и перечень средств, которыми государства обязаны разрешать международные споры: путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам, соглашением или иными мирными средствами по своему выбору.

В отличие от правовых принципов и права обычаев государство не обязано следовать нормам тех международных договоров, в которых оно не участвует.

В настоящее время создано множество международных судебных учреждений, как на мировом, так и на региональном и двустороннем уровне. Поэтому существует проблема множественности разрешения разными судами различных международно-правовых вопросов, причем не всегда единообразно. В достижении единообразного толкования и применения международного права ключевую роль играет Международный Суд ООН.



Сейчас читают про: