double arrow

В.2. Проблемы глобального информационного пространства

Считается, что постиндустриальное общество является информационным. Без обмена информации была бы невозможна глобализация.

ИКТ стали основой глобальных процессов информатизации, которые коренным образом меняют современный мир. Бурное развитие ИКТ связано с 1990-ми годами, когда из-за резкого роста количества ПК началась 3-я информационная революция. В 2010 г. количество пользователей социальных сетей составило 12% и приближается к 1 млрд.

В настоящее время происходит 4-я информационная революция, связанная с формированием нового поколения Интернет, основанного на грид-сетях.

Серьезные препятствия создает при этом проблема цифрового неравенства: страны разделяются на тех, кто имеет доступ к ИКТ и информации, и тех, кто не имеет его. Оно порождает и ряд других видов неравенства.

Можно выделить 6 основных групп участников современной глобальной информатизации общества: государства; крупный бизнес; транснациональные медиа-корпорации; гражданские институты; транснациональные социальные сети; отдельные люди.

С позиции государств и большинства других названных акторов информация является основным орудием «мягкой власти».

Схема информационного воздействия такова:

- расслабить общество противника: внушить, что врагов нет и не будет;

- заставить слушать только противника, – н-р, с помощью пропаганды нового образа жизни;

- приучить общество не размышлять, – н-р, развлекательными программами;

- сосредоточить внимание на постороннем предмете, – н-р, терроризме;

- внушать, что общество становится все лучше и лучше.

В мире существует 2 основные информационные стратегии государств:

1) экстравертная (экспансивная) – характерна для демократических режимов;

2) интровентная (герметичная), в основе которой – идея ограничения контактов с окружающим миром и консолидации внутренних ресурсов, что характерно для режимов авторитарных. Однако активная инфополитика более выигрышна в перспективе.

Новые виды деятельности менее подконтрольны государствам, поэтому возникает проблема обеспечения национальной и мировой безопасности. Новые формы приобретает экономические, идеологические, культурные экспансия. Тот, кто контролирует источники информации на территории, контролирует территорию.

В 2000 году была принята Окинавская хартия информационного общества. На высшем уровне в 2003-2005 годах прошел всемирный саммит по вопросам информационного общества. Было намечено, что к 2015 г. каждый населенный пункт мира должен иметь возможность выхода в Интернет. Принято решения начать процесс интернационализации управления Интернетом в целях его стабильности и безопасности.

Однако США отстаивает свое право и дальше выступать мировым Интернет-арбитром. Так, сейчас ок. 70% словесного и изоб­разительного материала, циркулирующего в мире, контролирует США.

В мировом информационном пространстве складывается новое соотношение сил. США и их союзники (Англия, Япония) противостоят блоку переходных стран во главе с Китаем, Индией, Бразилией, ЮАР.

Сегодня человек испытывает воздействие огромного числа сообщений, который содержит установки и оценки, формирующие наше восприятие окружающей действительности. При современных возможностях ИК технологий человек может считать усваиваемые установки итогом своей умственной работы, не замечая того, что является объектом манипуляции.

Современные технические возможности позволяют оказывать на аудиторию интенсивное и потенциально неограниченное информационно-политическое влияние. Например, 2/3 средств на избирательную кампанию уходит телевидению. Политическое сообщение никогда просто не информируют о событии, но определяет отношение аудитории и ее дальнейшие действия. Mass-media создают новую виртуальную реальность, которая проще и понятней действительности. (Для среднего американца предназначено ок. 1,5 тыс. рекламных сообщений в день.) Наиболее удобный объект для манипуляций – молодежь, т.к. старое и среднее поколения более устойчивы психологически и, кроме того, сформировались в культуре письма.

Следствие информационной перегрузки – сознательное или бессознательное ограничение обществом объема получаемой информации, а также так называемая анклавизация общества и его атомизация.

На смену государственным, географическим разграничениям приходят новые – информационные границы, разделяющие людей и общества по критерию доступа к информации и СМК. Отставание бедных стран от богатых по обеспеченности телефонами составляет сотни раз, по использованию Сети – тысячи. При этом даже доступность Интернета не является панацеей «цифрового разрыва» в развитии и возможностях.

Серьезной проблемой является то, что преступность в компьютерной среде растет быстрее, чем в традиционных областях. Очень трудно предотвратить распространение в Интернете идей нацизма, религиозной ненависти и ксенофобии.

Со временем проникновение электронных СМК станет всеобщим, это избавит пользователей от хранения информации в компьютерах, т.к. Интернет образует стабильную информационную среду всей планеты.

В то же время современные методы сбора и анализа информации создают и опасность тотального контроля населения.

Таким образом, развитие ИКТ вызывают следующие угрозы:

1) цифровой разрыв между странами;

2) проблема информационной безопасности на всех уровнях;

3) борьба с киберпреступностью;

4) проблема контроля над содержимым Интернета;

5) защита личных данных;

6) охрана интересов подрастающего поколения;

7) сохранение национальных языков и культурного наследия;

8) защита интеллектуальной собственности и т.д.

Эти проблемы могут быть решены только общими усилиями всего мирового сообщества.


Сейчас читают про: