double arrow

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ

Гражданский кодекс РФ возрождает производственные кооперативы (артели), незаслуженно отвергнутые прежним российским законодательством в качестве самостоятельной организационно-правовой формы.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и другой продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание прочих услуг), основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Слова "производственный кооператив" или "артель" должны входить в фирменное наименование кооператива.

Учредительным документом производственного кооператива
является устав, утвержденный общим собранием его членов. Число членов кооператива не должно быть менее пяти человек. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. Так же распределяется и имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.

Высший орган управления кооператива — общее собрание
его членов. Член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием.) Он вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом данной организации.

Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован в хозяйственное товарищество или общество по единогласному решению его членов или ликвидирован.

Производственный кооператив отличается как от товариществ, так и от обществ:

• основан на добровольном объединении физических лиц — граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но участвующих в деятельности кооператива своим трудом. Соответственно этому каждый член
кооператива имеет один голос в управлении его делами, независимо от размеров своего имущественного вклада; полученная в кооперативе прибыль распределяется, прежде всего, с учетом трудового участия, а не имущественного вклада (пая). Именно поэтому производственный кооператив охарактеризован в ГК РФ как артель;

• ГК РФ дополнил классическую конструкцию кооператива-
артели важными положениями: 1) члены кооператива несут дополнительную ответственность по его долгам, хотя и не всем своим имуществом, а в заранее определенным уставом размере (это в какой-то мере сближает его с обществом с дополнительной ответственностью). Обычно этот размер является кратным по отношению к паевому взносу или долевому участию члена кооператива, но не может быть ниже предусмотренного законом минимума; 2) членство в кооперативе возможно как для юридических, так и для физических лиц, не участвующих непосредственно в его деятельности, но осуществляющих определенные имущественные вклады (и соответственно получающих на них определенный доход).

• ГК РФ предусматривает обязательный минимум членов кооператива — не менее пяти, ибо, в отличие от обществ, кооператив не может функционировать в качестве "компании одного лица". В кооперативе имеется возможность создания неделимых фондов (или фонда), имущество
которых может быть поделено между его участниками и только в случае ликвидации кооператива после удовлетворения претензий всех его кредиторов. На это имущество не может быть обращено взыскание кредиторов по личным долгам членов кооператива.

Важной особенностью кооператива является и то, что с учетом трудового участия здесь обычно делится не только прибыль, но и ликвидационная квота.

Преимущества производственного кооператива:

• прибыль кооператива распределяется между его членами не пропорционально паям, а в соответствии с их трудовым вкладом. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов. Данный порядок распределения материально заинтересовывает каждого члена кооператива более добросовестно относиться к своему труду;

• законодательством не ограничивается число членов кооператива, что представляет большие возможности физическим лицам для вступления в него;

• равные права всех членов в управлении кооперативом, так как каждый из них имеет только один голос.

Недостатки: в связи с тем, что число членов в кооперативе не должно быть менее пяти, существенно ограничиваются возможности его создания; каждый член кооператива несет ограниченную субсидиарную ответственность по долгам кооператива.

УНИТРАНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕотличается от всех вышеназванных организаций тем, что не имеет права собственности на закрепленное за ним имущество. Имущество УП находится в государственной или муниципальной собственности и передается предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В зависимости от статуса собственника имущества УП бывают государственными или муниципальными. Предприятия, наделенные собственностью на праве оперативного управления, называются казенными предприятиями. РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. Все УП, несмотря на свой государственный статус, также являются коммерческими организациями, и цель их хозяйственной деятельности также состоит в получении прибыли.

Индивидуальные, семейные и мелкие предпринимательские инициативы организуются на базе малых предприятий, поскольку для этого не требуется первоначального капитала. Наяду с этим у малого бизнеса появляются некоторые реальные шансы конкурировать с крупными. Но экономика не может базироваться только на малых инициативах. Колоссальные масштабы современного производства обусловлены, прежде всего, наличием крупномасштабного предпринимательства, которое способствует процветанию и малого бизнеса. Крупные фирмы имеют больше оснований рассчитывать на предпринимательский успех. Они могут использовать дорогостоящую высокопроизводительную технику, снижая себестоимость продукции, повышая ее качество и, завоевывая рынки сбыта, приносящие им высокий доход.

К числу организационных форм крупномасштабного предпринимательства относят холдинг. Холдинг (холдинговая компания) ставит перед собой цель осуществления контрольных, управленческих, финансово-кредитных и иных функций по отношению к тем компаниям, контрольными пакетами акций которых он располагает. При этом компании, контрольные пакеты акций которых принадлежат холдингу, сохраняют свою юридическую и оперативно-хозяйственную самостоятельность.

Предприятия могут также создавать свои формы объединений.

Картель - объединение предпринимателей, участники которого договариваются о размерах производства, о рынках сбыта, об условиях продажи, о ценах, о сроках платежа и т.д. Участники картеля не теряют при этом производственной и коммерческой самостоятельности.

Консорциум - временное соглашение между несколькими банками или промышленными предприятиями для совместного размещения займов, проведения широкомасштабных финансовых или коммерческих операций, осуществления крупного промышленного строительства.

Концерн - объединение многих промышленных, финансовых, торговых предприятий, которые формально сохраняют свою самостоятельность, но фактически подчинены финансовому контролю и руководству господствующей в таком объединении группы предпринимателей или какого-то отдельного предпринимателя.

Трест - объединение предпринимателей, характеризуется тем, что входящие в него предприятия полностью теряют свою производственную, коммерческую, юридическую самостоятельность и подчиняются единому органу управления.



Сейчас читают про: