double arrow

Взаимосвязь показателей ВНП

В экономической теории и статистике широко используются взаимосвязанные показатели национальных счетов, которые рассчитываются на основе ВНП (ВВП). К ним относятся: чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход, располагаемый доход.

Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой валовой национальный продукт (ВНП), скорректированный на сумму амортизационных отчислений (объема капитала, потребленного в ходе производства текущего года). С его помощью измеряется общий годовой объем производства конечных товаров и услуг, который экономика в целом, включая домашние хозяйства, фирмы, государство и иностранцев, в состоянии потребить, не ухудшая при этом производственных возможностей страны для последующих лет.

ЧНП = ВНП – амортизация

Национальный доход (НД) является измерителем доходов, которые поставщики экономических ресурсов получили от участия в текущем производстве продукции. НД показывает во сколько обществу обходится, с точки зрения потребления ресурсов, производство данного объема конечной продукции. Единственным компонентом ЧНП, который не отражает текущего вклада экономических ресурсов, являются косвенные налоги на бизнес, поскольку в обмен на налоги государство прямо ничего не вкладывает в производство. В этом случае государство не может расцениваться как поставщик экономических ресурсов (факторов производства). Таким образом, чтобы определить показатель общего объема заработной платы, рентных платежей, процента и прибылей, полученных в ходе производства объема ВНП данного года, следует вычесть из ЧНП косвенные налоги на бизнес:

НД = ЧНП – косвенные налоги на бизнес

Личный доход (ЛД) представляет собой полученный доход, в отличие от национального дохода, который является заработаннымдоходом. Дело в том, что часть заработанного дохода – взносы на социальное страхование, налоги на прибыль корпораций и нераспределенные прибыли корпораций – не поступает в распоряжение домохозяйств. В то же время трансфертные платежи, которые не являются результатом хозяйственной деятельности работника, по сути, представляют часть дохода домохозяйств. Поэтому из национального дохода следует вычесть три вида доходов, которые заработаны, но не получены, и прибавить доходы, полученные, но не являющиеся результатом текущей трудовой деятельности:

ЛД = НД – взносы на социальное страхование –
– налоги на прибыль корпораций –
– нераспределенные прибыли корпораций +
+ трансфертные платежи

Располагаемый доход (РД) есть доход, находящийся в личном распоряжении членов общества после уплаты индивидуальных налогов (личных подоходных налогов, налогов на личное имущество и налогов на наследство):

РД = ЛД – индивидуальные налоги

ВНП и “чистое экономическое благосостояние”

Показатель ВНП дает возможность в денежном выражении измерить объем годового производства страны. Вместе с тем считается, что ВНП не полностью отражает реальное экономическое благосостояние нации, что связано с рядом обстоятельств.

Во-первых, некоторые товары и услуги, созданные в данном году не поступают на рынок, а следовательно, не имеют рыночной цены. В показателе ВНП они учитываются по условно начисленной стоимости. Например, услуги государственных служащих (полицейских, пожарных, работников управленческого аппарата и т.п.) не имеют рыночной стоимости, но в ВНП учитываются издержки по производству этих услуг, то есть соответствующие расходы государства на заработную плату этим работникам.

Во-вторых, многие товары и услуги производятся и потребляются в домашних хозяйствах, не попадая на рынок и часто не учитываются в показателе ВНП. Так, еда, приготовленная дома и в ресторане, может быть совершенно одинаковой, но лишь стоимость еды в ресторане учитывается в ВНП. Прислуга и домохозяйка могут выполнять одинаковую работу, но труд последней никак не будет учтен, а вот заработная плата прислуги войдет в ВНП, рассчитанный по доходам. Практически во всех странах отсутствуют систематическая и достоверная статистика таких видов деятельности, как домашний уход за больными и детьми, домашнее благоустройство, в том числе ремонт квартир, электро- и радиоаппаратуры, обуви, автомашин и т.п., репетиторство, работа на земельном участке и т.д., которые, несомненно, увеличивают благосостояние семьи.

В-третьих, во всех странах существует проблема учета теневой экономики. В России она представляемся чрезвычайно актуальной, поскольку в ходе проведения экономических реформ масштабы теневой экономики значительны. По данным Госкомстата РФ, в 1997 г. теневой сектор составил 21–22% ВВП, а 1998 г. – уже 25% ВВП, а по данным МВД России – 35–42% (для сравнения доля теневой экономики в Германии – 9% ВВП, в США – 10%, Великобритании – 7%, Италии, Греции, Испании –25%, Колумбии – 70% ВВП). При этом следует уточнить, что теневой сектор экономики можно условно разделить на две части. Первая – это легальная деятельность физических или юридических лиц, связанная с получением доходов. При этом теневики либо вовсе не платят налогов, либо декларируют лишь часть полученной прибыли, т.е. платят меньшую сумму налогов. Вторая – нелегальное выполнение работ или услуг, которые запрещены законом (нелегальные виды развлечений, рэкет, производство и продажа наркотиков, продажа оружия и т.п.) и которые отрицательно сказываются на благосостоянии общества.

В-четвертых, в показателе ВНП отсутствует оценка негативных результатов расширения производства (истощение ресурсов, изменение климата, загрязнение окружающей среды), что влечет за собой уменьшение благосостояния общества.

Наконец, известно, что в условиях высокоразвитой экономики уровень доходов достаточен для качественного отдыха и увеличения времени досуга значительной части населения, что равнозначно увеличению благосостояния общества.

Учесть влияние перечисленных факторов на общественное благосостояние позволяет показатель "чистого экономического благосостояния" (ЧЭБ) общества, введенный в научный оборот американскими экономистами В. Нордхаусом и Дж. Тобином.

Формула ЧЭБ имеет следующий вид:

ЧЭБ = ВНП – отрицательные факторы, воздействующие на благосостояние,
плюс + нерыночная деятельность (в денежной оценке),
плюс + денежная оценка свободного времени

Если бы представлялось возможным количественно оценить указанные в формуле ЧЭБ факторы, то это привело бы к весьма существенному росту ВНП, однако, в настоящее время их невозможно измерить количественно.


Сейчас читают про: