double arrow

Тема 8. Экспертиза отравлений


В судебной медицине ядами принято называть такие вещества, которые, попадая в организм извне, даже в малых количествах в силу своих физико-химических свойств способны вызывать расстройство здоровья или смерть. В зависимости от характера действия на органы и ткани яды делятся на четыре основные группы.

1. Едкие яды (концентрированные кислоты, щелочи, перекись водорода и др.), вызывающие преимущественно морфологические изменения в месте их контакта с организмом.

2. Деструктивные яды (соли тяжелых металлов, ядохимикаты, мышьяк, фосфор, органические соединения ртути и др.), вызывающие дистрофические и некротические изменения ряда органов и тканей.

3. Яды, изменяющие гемоглобин крови (окись углерода, анилин, бертолетова соль, нитрит натрия и др.).

4. Яды, преимущественно действующие на центральную и периферическую нервную систему и не вызывающие заметных морфологических изменений. В эту группу входят возбуждающие (атропин, фенамин, фенатин), судорожные (стрихнин, эргометин и др.), угнетающие (наркотические средства, снотворные, этиловый спирт и др.) и парализующие центральную нервную систему (цианистые и фосфорорганические соединения) вещества. К ядам, действующим в основном на периферическую нервную систему, относятся естественные и синтетические миорелаксанты, которые широко применяются в хирургии для расслабления мышц при наркозе.




Минимальное количество вещества, вызывающее отравление, называется токсической дозой. Количество яда, которое может обусловить смертельный исход, составляет летальную дозу. Яд может быть введен через рот, неповрежденную кожу, с вдыхаемым воздухом, внутривенно и другими способами.

По клиническому течению выделяют острые, подострые и хронические отравления. Острое отравление может развиться в течении нескольких минут и быстро закончиться смертельным исходом, подострое протекает несколько недель, а хроническое связано с неоднократным поступлением в организм небольших доз яда и смерть обычно наступает спустя месяцы.

При расследовании важная роль отводится данным осмотра места происшествия, допросу свидетелей, сбору сведений о наблюдавшихся симптомах отравления, результатам судебно-медицинского вскрытия трупа и судебно-химических исследований.

Отравление, закончившееся смертельным исходом, влечет за собой обязательное судебно-химическое исследование внутренних органов (желудка с содержимым, части тонкой кишки, печени, почки, мозга и др.), а также крови и мочи. Для этого каждый орган, кровь и мочу помещают в отдельные чистые стеклянные банки.

Основные вопросы, решаемые при

судебно-медицинской экспертизе

· Каковы свойства отравляющего вещества?

· Механизм действия яда (пути поступления и возможность образования других ядовитых продуктов в организме, применение лекарственных и аппаратных методов лечения)?

· Возможность отравления конкретным ядом?

· Тяжесть вреда здоровью и причина смерти?

Контрольные вопросы:

1. Определение понятия «яд», «отравление».

2. Морфологические изменения в органах при отравлении едкими и деструктивными ядами, окисью углерода, этиловым спиртом.

3. Особенности осмотра места происшествия и трупа при подозрении на отравление.

4. Возможности судебно-медицинской экспертизы при подозрении на смерть от отравления.







Сейчас читают про: