double arrow

Юридические науки в системе социальных наук


Каждая наука изучает определенный круг явлений природы или общества. В зависимости от того, относятся ли эти явления к развитию природы или общества, различают науки естественные (некоторые авторы выделяют и технические) и общественные (социальные, гуманитарные).

Общественные науки исследуют процессы общественной жизнедеятельности, т.е. изучают закономерности становления, развития и функционирования общества, отдельных социальных явлений, процессов и институтов.

Социальные науки, изучающие общественные отношения, урегулированные правом, в комплексе образуют систему юридических наук – правоведение. Поскольку право относятся к явлениям социальным, поэтому и правоведение входит в систему общественных наук и взаимодействует с ними.

Право изучается не только юридическими, но и другими общественными науками. Однако последние исследуют проблемы государства и права лишь в пределах, способствующих раскрытию собственного предмета. Юридические науки занимаются специальной разработкой проблем государственно-правовой действительности. Для характеристики связи между юридическими и другими общественными науками важны два принципиальных положения: во-первых, изучая государственно-правовые явления невозможно абстрагироваться от остальной социальной действительности (поэтому при изучении государства и права в обязательном порядке используются достижения самых разных общественных наук), во-вторых, юридическая действительность настолько переплетена с другими явлениями, что исследование самых разных сфер общественной жизни – экономической, культурной, политической и т.д. – также будет неполным без обращения к данным юридических наук.




Правоведение и философия как наука о всеобщем:

­ правоведение использует философские категории и общие понятия, что имеет для него не только теоретическое, но и методологическое значение; философия опирается на юридический материал, который вырабатывается юридическими науками, помогающими философии формулировать общие принципы государственно-правового развития общества; использование достижений философии при изучении права помогает избегать мировоззренческих ошибок, способствует правильной постановке новых проблем и осознанному их решению.

Правоведение и политология как наука, занимающаяся изучением многообразия всего политологического мира:

­ юридические науки, используя политологические данные, рассматривают правовые явления с точки зрения не только их внутреннего строения, формы, сущности и содержания, но и их места и роли в системе других политических по своему характеру явлений, институтов и учреждений, что дает возможность исследовать правовые явления в контексте их связей с политической средой;



­ политология использует достижения юридических наук наряду с собственно политологическим материалом, положения и выводы, сделанные специалистами в области теории права, особенно таких институтов, как государство, гражданское общество.

Правоведение и экономика как науки, изучающая средства и способы производства, формы собственности, методы управления экономикой и др.:

­ юриспруденция, опираясь на знания экономической науки, исходит из предпосылки, что экономика – материальная основа государства и общества, оказывающая огромное влияние на процесс формирования и развития других составляющих социальной жизни, в том числе и права; экономические науки исходят из выводов юридических наук, что, как правило, каждому типу государственной и правовой системы должен соответствовать вполне определенный тип или разновидность экономики; соответственно, проведение радикальных политических и правовых преобразований в той или иной стране с неизбежностью предполагает одновременное проведение и экономических преобразований, и наоборот, т. е. юридические науки исходят из того, что не только экономика и экономические науки влияют на право и юридические науки, но, в свою очередь, вторые существенно влияют на первые.

Правоведение и социология как наука, изучающая общество как целостную систему и отдельные его составляющие:

­ юриспруденция опирается в своем развитии как на общую социологическую теорию и методологию, изучающую закономерности функционирования всего общества, так и на частные социологические теории, обосновывающие закономерности развития отдельных сфер жизни общества; социология изучает право, как объект конкретных социологических исследований.



Связь юридических наук с различными общественными науками носит двусторонний характер. С одной стороны, юридические науки используют достижения общественных наук, с другой – последние учитывают в той или иной степени разработки юриспруденции. Этот вывод следует из фундаментального принципа единства и взаимосвязи научного знания.







Сейчас читают про: