double arrow

Право и экономика


Соотношение права и экономики в советской юридической и экономической литературе исследовалось при помощи историко-материалистического метода, принципиальные положения которого были выдвинуты в середине ХIХ в. марксизмом. В соответствии с материалистическим пониманием общественной жизни совокупность производственных отношений составляет экономическую структуру общества, базис, на котором возвышается юридическая надстройка. Способ производства материальной жизни обуславливает социальный, политический и духовный процессы жизни. Право не обладает самостоятельностью, оно определяется в основных параметрах экономикой, следуя за этапами ее развития. Однако подчеркивается и роль надстройки по отношению к экономике, в том числе надстройки юридической, ее способность влиять на состояние и развитие базиса, но, несмотря на взаимосвязь экономики (базиса) и права (надстройки), характер надстройки определяется базисом данного общества.

В настоящее время принцип экономического детерминизма не воспринимается как единственно верный.Взаимодействие базиса и надстройки многограннее. Взаимосвязь права и экономического базиса может быть охарактеризована как взаимосвязь, взаимодействие, но не как непременный приоритет одних факторов перед другими.

В современном обществе экономические потребности по мере развития материального производства постепенно отходят на второй план. Это не означает, что экономика и ее развитие вообще перестают быть значимыми или что для каждого конкретного народа экономические проблемы полностью решены.

Взаимодействие права и экономики подчиняется общим закономерностям общественного развития. С одной стороны, экономические потребности общества порождают необходимость правовой формы регулирования экономических отношений, юридического закрепления и охраны различных форм собственности. С другой стороны, правовая форма экономических отношений является не просто необходимостью, а выполняет организующую функцию, следовательно, выступает компонентом механизма экономических процессов.

Отказ от жесткой причинной зависимости права от экономики позволяет решать вопрос о возможности приоритетного развития права по сравнению с экономикой, о возможности модифицировать отсталую систему производственных отношений на основе правовых реформ. При этом очевидно, что возможности права не беспредельны, и оно все же в большей степени по отношению к экономике выполняет инструментальную роль.

Экономические нормы регулируют отношения в сфере производства и распределения материальных благ. Основным правилом экономического развития является поддержание пропорционального баланса между производством и потреблением. Требования экономических законов (денежного обращения, производства и сбыта, спроса и предложения и др.) находят свое выражение и формальное закрепление в нормативных правовых актах. Гражданский кодекс каждого государства – это своеобразная экономическая конституция.

В результате различного соотношения права и экономики возможны три различных способа управления экономикой. Первый – командный, административный, характеризирующийся государственно-правовым регулированием экономики. Закон регламентирует все процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Все объективные закономерности развития экономики вторичны по отношению к правовым предписаниям. Второй – рыночный, основанный на стихийном саморегулировании экономики, когда правовой и государственный механизмы самоустраняются от вмешательства в экономику. Третий – смешанный, сочетающий рыночные законы с разумным юридическим (государственным) регулированием экономики.

Право (законодательство) формально закрепляет экономические модели, цель, задачи, принципы экономических отношений, фиксирует рамки и пределы вмешательства государства в экономику, закрепляет и гарантируeт все формы собственности, определяет порядок юридического разрешения экономических отношений и др. В свою очередь экономика задает «характер» права, степень его присутствия в экономической жизни индивида и социума и др.

Лекция 2. Правопонимание

1. Методологические подходы к пониманию права

2. Понятия права, исходя из позитивистского правопонимания

3. Понятия права, исходя из непозитивистского правопонимания


Сейчас читают про: