double arrow

Методология общей теории права

Классификация юридических наук

В структурном отношении в зависимости от предмета исследования и сферы научного познания все юридические науки, а следовательно и юридические учебные дисциплины можно разделить на следующие группы:

­ историко- и теоретико-правовые(история государства и права Беларуси; история государства и права зарубежных стран, история правовых учений, теория права, философия права и др.);

­ отраслевые(конституционное право, административное право, гражданское право, гражданский процесс, хозяйственное право, финансовое право, уголовное право, уголовный процесс, трудовое право, земельное право и др., имеющие в качестве объекта изучения различные отрасли права);

­ межотраслевые(судоустройство, прокурорский надзор и др.);

­ специальные (прикладные) (криминалистика, криминология, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная статистика и др.).

Представленная классификация не является единственной, исчерпывающей и общепризнанной. Некоторые авторы в отдельные группы выделяют науки, изучающие зарубежные государственно-правовые системы (конституционное право зарубежных стран, сравнительное правоведение и т.п.) и науки, изучающие международное право (международное публичное и международное частное право).

Все юридические науки взаимосвязаны, поскольку без общих научных понятий сущности, содержания и формы права, отрасли и института, системы права, нормы права и правоотношения ни одна отрасль юридической науки не сможет плодотворно разрабатывать вопросы своей специальной сферы знаний.

Каждая отраслевая наука, взятая в отдельности, отражает лишь одну, хотя и существенную, сторону всеобщей связи государственно-правовых явлений. Если бы мы пользовались только понятиями, выработанными теми или иными отраслевыми юридическими науками, то лишили бы себя возможности выяснить связи между различными областями государственно-правовой действительности, обнаружить закономерности развития государства и права в целом, определить их место и роль в общественной жизни.

Все юридические науки взаимосвязаны: знание, получаемое одной, обусловлено достижениями других юридических наук.

Специфика каждой науки выражается не только в ее предмете, но и в способах его познания. Общая теория права пользуется широким арсеналом приемов научного познания как мировоззренческого, так и прикладного характера.

Приемы, способы изучения реальной действительности, получения о ней объективных знаний безотносительно к конкретной отрасли науки рассматриваются как методы научного познания.

Слово "метод" греческого происхождения и в переводе означает "путь исследования или познания". Вместо термина "метод" в научной литературе нередко употребляются слова "методология". В толковых словарях русского языка даются два его значения:

1) учения о научном методе познания;

2) совокупность методов, применяемых в отдельных науках (методология истории).

В наиболее общем смысле слова метод – это свод принципов, правил, способов построения и обоснования научных знаний, а также совокупность приемов, операций, этапов изучения действительности. Метод – это философская концепция, определяющая отношение к познаваемой действительности.

В теории права, как и во многих других социальных науках, принято классифицировать методы на общенаучные и частные. Общенаучные методы пригодны почти для всех областей знания, а частные рассчитаны на изучение строго определенного предмета и характерны для отдельных наук, т.е. критерием классификации является употребление метода в одной или нескольких науках. Данная классификация весьма условна и не содержит четких критериев для деления методов на общие и частные. Структуализация методов по области их применения была удобна для советской правовой науки и вообще для теории познания, так как единственным общим методом признавалась материалистическая диалектика. Другие методы, хотя и относились к числу общенаучных, считались вспомогательными способами познания (анализ и синтез, дедукция и индукция, аналогия и сравнение и др.). К классу частных или по другой терминологии специальных методов относились следующие методы: социологический, логический, сравнительно-правовой, формально-юридический, нормативно-догматический.

В методологической литературе встречаются и другие классификации методов.

С глубокой древности для изучения государственно-правовой действительности использовались рационалистический и эмпирический методы. Рационализм (от лат. ratio - разум) – философское направление, признающее разум основой познания. Эмпиризм (в переводе с древнегреческого опыт) – направление в теории познания, которое признает чувственный опыт источником знания. Оба подхода взаимосвязаны и предполагают друг друга. Эмпирический подход ориентирован на выявление новых данных наблюдений и эксперимента, он стимулирует развитие теоретического исследования, ставит перед ним новые задачи. Теоретический подход развивает и конкретизирует рациональное содержание науки, открывает новые перспективы, объясняет факты, обобщает и направляет эмпирические исследования.

С рационализмом и эмпиризмом тесно связаны такие методы исследования, как идеализм и материализм. Идеализм – философский принцип, согласно которому дух первичен по отношению к материальному. Материализм – это философское направление, которое исходит из того, что мир материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, никем не сотворена, существует вечно. Сознание мышления – это свойство материи, как правило, утверждается познаваемость мира, его закономерностей.

В социальных науках вообще и в общей теории права, в частности, особое место занимает диалектический метод. Диалектика является всеобщим методом познания и требует учитывать в процессе познания окружающей действительности всеобщую взаимосвязь и постоянное развитие явлений. Эти принципы конкретизируются законами диалектики (единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество, отрицания отрицания), а также категориями диалектики – понятиями, отражающими всеобщие связи бытия (сущность и явление, содержание и форма, необходимость и случайность и др.).

Развитие естественных и социальных наук в 19-20 вв. привело к появлению новых методов, которые стали применяться и в правовых науках. Социологический метод характеризуется тем, что отдельные социальные институты рассматриваются в их связи с общественным целым, а основу исследования составляет фактический материал. Социологический метод включает в себя целый ряд конкретных приемов и способов исследования: статистический анализ, анкетирование, интервьюирование, опросы населения, изучение документов, использование текстов, проведение социально-правовых экспериментов и др. Благодаря социологическому методу из общей теории права выделилось самостоятельное направление в юридической науке – социология права.

Один из важнейших методов, которые использует общая теория права – логический. Разнообразные логические операции (анализ, синтез, индукция, дедукция), законы (тождества, противоречия, исключение третьего, достаточного основания и др.) используются также в научном познании юридической действительности.

В общей теории права широко используется исторический метод. Любое явление или процесс имеет свою историю развития, используя данный метод, это развитие изучается и воспроизводится в динамике во всех деталях.

Системный подход – это направление, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем, ориентирующее на раскрытие целостности объекта, на выявление в нем многообразных типов связей и сведение их в единую теоретическую картину.

Сравнительно-правовой метод имеет важное значение в методологии государствоведения и правоведения. Реформирование и совершенствования государственно-политической и правовой практики невозможно без сопоставления сходных объектов познания, существующих одновременно или разделенных известным периодом времени. Сравнению могут быть подвергнуты государство или правовые системы различных исторических типов, различных стран и континентов, одной и той же страны на разных этапах ее существования, при этом для поиска истины необходимо анализировать количественные и качественные стороны объекта, теоретические и эмпирические его характеристики.

Собственно юридическим является метод, который называют по-разному, формально-юридический, нормативно-догматический, технико-юридический. Каждое из этих названий оттеняет какую-либо характерную черту данного метода. Его формальность заключается в том, что устанавливается определенный порядок употребления юридических понятий, терминов, определений, а также совершения тех или иных юридических действий. Название "нормативно-догматический" указывает на то, что юридические установления должны восприниматься как должные, как догмы права. В названии технико-юридический внимание акцентируется на том, что данный метод применяется в основном при анализе техники юриспруденции, т.е. при изучении права необходимо учитывать и процедурные вопросы формирования юридических норм.


Сейчас читают про: