double arrow

Применение права как особая форма его реализации

Понятие и формы реализации права

Лекция 8. Реализация права

1. Понятие и формы реализации права

2. Применение права как особая форма его реализации

3. Правоприменительные акты

Реализация права – воплощение (претворение) существующих правовых норм на практике. Реализация правовых норм – это осуществление содержащихся в них предписаний в правомерном поведении субъектов права.

По характеру правореализующих действий выделяют следующие формы реализации права: соблюдение запретов, исполнение обязанностей, использование прав и применение.

Непосредственная реализация права осуществляется в трех формах: соблюдение запретов, когда реализуются запрещающие и охранительные нормы, требующие воздержания от запрещенных действий, т. е. пассивного поведения; исполнение обязанностей, при которой реализуются обязывающие нормы, требующие активного правомерного поведения; использование субъективного права, которое предполагает фактические и юридические действия субъекта права, требования к обязанному лицу и право притязания.

Эти формы реализации права могут осуществляться без участия государства и его органов. Субъекты права имеют возможность реализовать право добровольно, без принуждения, по взаимному согласию, вступая в правовые отношения, в рамках которых используют субъективные права, исполняют обязанности и соблюдают запреты.

Являясь самостоятельными формами реализации права, соблюдение, использование и исполнение обладают общими чертами. Во-первых, тождественностью субъекта правореализации (им может быть как государственный орган, так и гражданин или объединение граждан) и субъекта правоотношения, которое регулирует норма права. Это позволяет говорить о соблюдении, использовании и исполнении как о непосредственных формах реализации права; во-вторых, значением государственной воли и власти (государственного принуждения) в процессе правореализации. При вышеперечисленных формах реализации права воля государства закреплена в самой норме права, а государственная власть (принуждение) является гарантией реализации права и применяется в случае неправомерного поведения.

В некоторых случаях реализация права без участия государственных органов невозможна: нельзя получить пенсию, поступить в высшее учебное заведение без решения компетентного органа, хотя все условия для возникновения данных прав и обязанностей объективно существуют. Особой формой реализации права в таких случаях является правоприменение, под которым понимается властная деятельность специально уполномоченных государственных органов, должностных лиц, обеспечивающая адресатам правовых норм реализацию их прав и исполнение обязанностей. Необходимость правоприменения возникает в случае невозможности реализации права с помощью непосредственных форм (соблюдения, использования, исполнения). Правоприменение – комплексная, вспомогательная, опосредованная по отношению к адресату юридической нормы форма правореализации, являющаяся одновременно и ее гарантией, характеризующаяся государственно-властным характером деятельности, особенностью субъектов, ее применяющих (специально уполномоченные государственные органы или должностные лица), строгой профессиональной урегулированностью, вынесением индивидуально-конкретных, персонализированных предписаний в виде актов применения права.

Правоприменительный процесс включает в себя три основные стадии.

Установление фактических обстоятельств, юридических фактов или юридических составов, которые, как правило, относятся к прошлому и поэтому правоприменитель не может наблюдать их непосредственно, например, при совершении преступления, на этом этапе устанавливается лицо, совершившее преступление, время, место и способ его совершения, характер и размер ущерба, характер вины и другие обстоятельства.

Установление юридической основы дела – правоприменитель находит юридическую норму, которую необходимо применить к данному конкретному случаю. В случае отсутствия нормы, регулирующей данную жизненную ситуацию, например, в уголовном законодательстве, действует юридическая аксиома – «нет преступления и проступка, нет наказания и нет взыскания без закона», а если отсутствует норма в гражданском законодательстве, правоприменитель использует аналогию закона или аналогию права. Аналогия закона предполагает применение нормы, регулирующей сходные с рассматриваемыми отношения. Аналогия права означает решение дела на основе общих начал и смысла законодательства.

В процессе стадии принятиярешения по юридическому делу выносится правоприменительный акт как результат правоприменительной деятельности.


Сейчас читают про: