double arrow

Организмом человека факторов среды обитания

Структурно-функциональные системы восприятия и компенсации

За миллионы лет в ходе эволюционного и социального развития у человека выработалась надежная естественная система защиты от различных опасностей, основу которой составляет нервная система (центральная и периферическая). Центральная нервная система, головной и спинной мозг представляют собой обширное скопление нервных клеток.

Периферическую нервную систему образуют особые волокна – нервы, которые пронизывают все органы. С нервными волокнами связаны так называемые анализаторы чувств – аппараты, воспринимающие сигналы из внешнего мира и из внутренней среды организма. Анализаторы превращают энергию раздражителей в нервные импульсы, которые со скоростью 120 м/с поступают по нервам в центральную нервную систему. Здесь происходит распознавание нервных импульсов и выработка приказов для исполнительных органов – мышц и желез, которые совершают действия, соответствующие поступившим сигналам. Таким образом, нервная система обеспечивает реакцию организма на раздражители, приводит его в равновесие с окружающей средой посредством рефлекторной деятельности.

Рефлекс – ответная реакция организма, осуществляемая с помощью нервной системы. Благодаря рефлекторной деятельности нервной системы организм человека защищен от опасностей, не превосходящих возможности организма.

Безусловные рефлексы – это врожденные, наследственно передающиеся реакции организма. Они являются видовыми и постоянными. Безусловные рефлексы осуществляются на уровне спинного мозга и мозгового ствола, в подкорковых ядрах. Инстинкты – сложные безусловные рефлексы.

Условные рефлексы – реакции, приобретенные организмом в процессе индивидуального развития на основании «жизненного опыта». Они индивидуальны, непостоянны. Условные рефлексы являются функцией коры большого мозга.

Вся совокупность безусловных и образованных на их основе условных рефлексов разделяется на пищевые, обонятельные, половые, статокинетические, локомоторные, ориентировочные, поддерживающие гомеостаз и др.

Многочисленными экспериментами доказано, что в организме нет органа, деятельность которого не могла бы измениться в результате образования условного рефлекса. Любая функция организма может быть усилена или заторможена под влиянием условно рефлекторных воздействий.

Условные рефлексы имеют огромное приспособительное значение, они имеют сигнальный характер, то есть предупреждают об опасности.

Анализаторы – нервные приборы, посредством которых человек осуществляет анализ раздражителей. Анализаторы состоят из рецепторов, воспринимающих раздражения, проводящих нервных путей и центров в коре больших полушарий головного мозга.

Кожный анализатор. Кожа – сложный орган, выполняющий множество защитно-оборонительных функций. Она защищает кровь от проникновения в нее химических веществ, предотвращая отравление организма; выполняет роль регулятора температуры тела, охраняя организм от перегрева и переохлаждения.

В 1922 г. английский микробиолог Флеминг открыл вещество лизоцим, выделяемое кожей и слизистыми оболочками, которое убивает микробы. Особенно активен лизоцим, выделяющийся из слез. Кожа имеет высокое электрическое сопротивление (до 100000 Ом) и является первым защитным барьером при электропоражениях.

Кожа пронизана неравномерно расположенными рецепторами, воспринимающими боль, давление, прикосновение, тепло и холод (тактильные, температурные и болевые анализаторы).

Температура кожи несколько ниже температуры тела и различна для отдельных его участков (лоб – 34-35 оС, лицо – 20-25 оС, живот – 34 оС, стопы ног – 25-27 оС).

В коже человека находятся два вида анализаторов температуры: одни реагируют на холод, другие – только на тепло. Всего на коже около 30 тыс. тепловых точек и 250 тыс. точек холода. Постоянство температуры тела осуществляет механизм терморегуляции (теплопродукции и теплоотдачи). Процессы терморегуляции управляются нервной системой. Под действием холода импульс идет в центр нагревания, а под действием тепла возбуждается центр охлаждения. При внутренней температуре тела 25-28 оС наступает смерть в результате паралича дыхания. При температуре более 43 оС возникает тепловой удар, смерть наступает от недостатка периферийного кровообращения.

Через кожу воспринимается вибрация. Интенсивная вибрация при продолжительном действии приводит к тяжелому заболеванию – виброболезни. Однако незначительная по величине и длительности вибрация может быть полезной (уменьшает утомляемость, повышает обмен веществ, увеличивает мышечную силу). Вибрация ощущается в диапазоне частот от 1 до 10000 Гц. Пороги вибрационной чувствительности неодинаковы для различных участков тела. Наиболее чувствительны кисти рук.

Слуховой анализатор выполняет две функции – восприятие звуков и сохранение равновесия тела.По своему строению ухо делится на три части: наружное, среднее, внутреннее.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода длиной 2,7 мм. Слуховой проход наглухо закрыт барабанной перепонкой толщиной 0,1 мм, которая под воздействием внешнего звукового давления деформируется. За барабанной перепонкой расположено среднее ухо, заполненное воздухом. Специальным каналом оно соединено с носоглоткой. В среднем ухе имеются три маленькие косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Выход из среднего уха закрыт перепонками, за которыми расположено внутреннее ухо.

Внутреннее ухо заполнено особой жидкостью и имеет два органа – орган слуха и вестибулярный аппарат.

Орган слуха, или кортиев орган, представляет собой сложное строение; в нем имеется 23 тыс. клеток-анализаторов, в которых звуковые волны превращаются в нервные импульсы, идущие в мозг.

Человеческое ухо воспринимает звуки частотой от 20 Гц до 20 кГц. С возрастом верхний предел колебаний, воспринимаемый человеком, снижается.

Вестибулярный аппарат – орган, обеспечивающий сохранение равновесия, которое является определяющим при профотборе для таких профессий, как летчики, космонавты, моряки.

Зрительный анализатор. Зрение– сложный биологический процесс. Орган зрения – глаз обладает исключительно высокой чувствительностью. Воспринимаемый зрительными анализаторами свет преобразуется в импульс, который по зрительному нерву передается в мозг, где возникает зрительный образ. Сетчатка глаза воспринимает излучения с длиной волн от 380 (фиолетовый цвет) до 760 (красный цвет) нанометров (1 нм = 10-9 м).

Глаз обладает адаптацией, т. е. способностью приспосабливаться к изменяющимся условиям. Приспособление к большей освещенности идет быстро (от 1 до 8 мин), а к плохой освещенности – медленнее (от 40 до 80 мин). Зрение характеризуется остротой. Острота зависит от освещенности, контрастности объекта различия с фоном, от самого фона.

Светочувствительные клетки (анализаторы) глаза по форме похожи на маленькие палочки и колбочки. Благодаря палочкам человек видит ночью, но зрение его бесцветно. Наоборот, днем главная роль – у колбочек, зрение – цветное. Отклонения от нормального восприятия цвета у людей проявляются в виде цветовой слепоты, дальтонизма, «куриной слепоты». «Куриная слепота» – это нарушение нормальной деятельности палочек: днем зрение нормальное, вечером оно теряется.

При цветовой слепоте все цвета воспринимаются как серые.

Дальтонизм – частный случай световой слепоты (не различаются красный и зеленый цвет, иногда желтый, фиолетовый). Примерно 5 % мужчин и 0,5 % женщин – дальтоники.

В различных видах деятельности человека цвета используются как средство обеспечения безопасности.

Двигательный анализатор. В мышцах человека имеются специальные рецепторы – проприоцепторы. Они посылают сигналы в мозг, а в ответ мозг направляет к проприоцепторам импульсы, координирующие работу мышц, заставляющие их сокращаться.

Мышечное чувство действует постоянно, благодаря этому человек принимает удобную или нужную ему позу.

От удобного положения тела человека зависит его работоспособность, а иногда и безопасность.

При конструировании органов управления машинами и механизмами, а также различных защитных устройств необходимо учитывать возможности двигательного аппарата человека. Сила сокращения мышц колеблется в широких пределах. Сила сжатия, в среднем, составляет для правой руки 500 Н, для левой – 450 Н. За счет тренировок эти показатели могут быть увеличены вдвое и более.

Вкус и обоняние. В физиологии и психологии принята четырехкомпонентная теория вкуса, согласно которой вкус имеет четыре вида: сладкий, соленый, кислый, горький. Все остальные вкусовые ощущения – комбинации основных видов.

Вкус воспринимается вкусовыми луковицами – микроскопическими образованиями в слизистой оболочке языка. Таких луковиц во рту несколько тысяч. Каждая луковица состоит из 10-15 вкусовых клеток с ворсинками, воспринимающими вкус и посылающими сигналы в мозг.

Запах может служить сигналом, предупреждающим об опасности. Всем известно, как опасны некоторые газы. Для распознавания газов, не имеющих запаха, к ним добавляют специальные сильно пахнущие вещества – одоранты.

Приборов для измерения силы запаха нет. Человек имеет около 60 млн. обонятельных клеток, они располагаются в слизистой оболочке носовых раковин. Площадь их соприкосновения с пахнущими веществами приблизительно 57 м2. От обонятельных клеток отходят нервные волокна, посылающие сигналы о запахах в мозг. Опасные для жизни и здоровья человека запахи вызывают рефлекторное замедление или кратковременную задержку дыхания. Приятные запахи вызывают нюхательные движения.

Внутренние анализаторы получают информацию от всех внутренних органов, где под влиянием внешних условий возникают определенные ощущения, порождающие сигналы. Эти сигналы являются необходимым условием регуляции деятельности внутренних органов.

Вегетативная система, управляющая внутренними органами, обеспечивает относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость физиологических функций организма. В физиологии это называется гомеостазом (одинаковое состояние).

В реальных условиях на каждый анализатор человека действуют несколько раздражителей, оказывающих влияние на всю систему анализаторов. Так, сильный шум изменяет чувствительность зрения. Чувствительность зрительного аппарата снижается под действием некоторых запахов, температуры, вибрации.

Поэтому при разработке оптимальных условий жизнедеятельности человека надо учитывать не только возможности отдельных анализаторов, но и всю систему действующих на них раздражителей.

В вопросах защиты от опасностей большое значение имеет время реакции организма на раздражители. Это так называемый латентный период, т. е. время от начала воздействия раздражителя до появления ощущения. Для различных анализаторов это время неодинаково (табл. 2.1).

Таблица 2.1


Сейчас читают про: