double arrow

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ

Самостоятельная судебная власть, действующая независимо от законодательной и исполнительной властей, - один из при­знаков правового государства. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. Деятельность органов судебной вла­сти основывается на следующих принципах (рис. 8):

  Принципы судопроизводства в Российской Федерации    
   
· Осуществление правосудия только судом · Законность · Независимость судей · Коллегиальность · Состязательность и равноправие сторон · Гласность судебного разбирательства · Презумпция невиновности · Недопустимость повторного осуждения за одно и то же преступление · Право на пользование квалифицированной юридической помощью  

Рис.8. Основы деятельности судебной власти в РФ

Первый принцип означает, что правосудие может вер­шить только суд. Никакиедругие государственные структуры власти не вправе осуществлять функции судебных органов. Только суд может вынести как обвинительный, так и оправдательный приговор, принять решение по рассматриваемому делу. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, граждан­ского, административного и уголовного судопроизводства. Соз­дание каких-либо чрезвычайных судов не допускается.

Принцип законностисостоит в неукоснительном соблю­дении Конституции РФ и законов, которыми регламентируются организация и порядок практики судов, т.е. правосудие осуще­ствляется в строго определенном законом процессуальном по­рядке.

Независимость судейозначает их свободу и самостоятель­ность в своих решениях и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону. Независимость судей обеспечивается:

• предусмотренной законом процедурой осуществления правосу­дия;

• запретом (под угрозой ответственности) чьего бы то ни было вмешательства в осуществление правосудия;

• несменяемостью судей (это означает, что полномочия судьи могут быть прекраще­ны или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным законом);

• неприкосновенностью судей (судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом);

• финансировани­ем судов только из федерального бюджета;

• судья не вправе быть депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, а также совмещать свои функции судьи с другой оплачиваемой ра­ботой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

Коллегиальность[48]. Рассмотрение гражданских и уголов­ных дел осуществляется судом коллегиально или судьей едино­лично. Коллегиальное рассмотрение дел осуществляется судом в следующем составе:

♦ судья и коллегия из двенадцати при­сяжных заседателей (по ходатайству обвиняемого),

♦ коллегия из трех профессиональных судей.

В соответствии с Конституцией РФ обвиняемый в соверше­нии преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных законом. Суд присяжных в краевом, областном, городском суде действует в составе судьи и двенадцати присяжных заседателей (которые дали присягу судить по совести). Такой суд обеспечи­вает участие населения в отправлении правосудия, выражает общественное мнение. Присяжным заседателем может стать че­ловек старше 25 лет, не имеющий судимости. Суд присяжных рассматривает уголовные дела, в которых обвиняемый не при­знает себя виновным. Перед коллегией присяжных заседателей ставятся три основных вопроса: доказано ли, что соответст­вующее деяние имело место; доказано ли, что это деяние со­вершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Решение коллегии присяжных заседателей назы­вается вердиктом[49]. Возможны три варианта этого решения: "не виновен", "виновен", "виновен, но заслуживает снисхождения". Приговор выносится председательствующим - профессиональ­ным судьей. Вердикт о невиновности подсудимого влечет обя­зательное вынесение оправдательного приговора. В случае об­винительного вердикта судья может вынести как обвинитель­ный, так и оправдательный приговор. Суд присяжных был введен в 1993 г. в порядке эксперимента в девяти субъектах РФ, в том числе в Московской, Рязанской и Саратовской областях, а с 1 января 2003 г. - на всей территории Российской Федерации.

Состязательность и равноправие сторон. Предметом всякого разбирательства в суде является правовой спор между истцом, который своим исковым требованием возбуждает этот спор и производство по нему в суде, и ответчиком, защищаю­щимся против предъявленного иска. Истец и ответчик - равно­правные спорящие перед судом стороны.

Суд - беспристраст­ный арбитр[50] между ними. Состязательное построение судебного процесса наилучшим образом гарантирует защиту прав лично­сти, интересов общества и государства. Конституция РФ уста­навливает, что заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, за исключением случаев, не препятствующих установлению истины по делу (например, когда подсудимый находится вне пределов России и уклоняется от явки в суд).

Гласность судебного разбирательства заключается в том, что слушание дела идет в открытом заседании, за исключе­нием случаев, прямо предусмотренных в законе (например, за­крытые слушания проводятся по делам о преступлениях несо­вершеннолетних или когда необходимо обеспечить охрану го­сударственной или коммерческой тайны).

Презумпция[51] невиновности означает, что каждый обви­няемый в совершении преступления считается невиновным, по­ка его виновность не будет доказана в предусмотренном зако­ном порядке и установлена приговором суда. При этом обви­няемый не обязан доказывать свою невиновность, а все неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу (ст. 49 Конституции РФ). Этот принцип судопроизводст­ва является основополагающим. Благодаря ему гарантируются права и свободы человека и гражданина.

Недопустимость повторного осуждения за одно и то же преступление. Этот принцип отражен в ст. 50 Конституции РФ. Его расшифровывает Уголовно-процессуальный кодекс РФ: уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению (либо постановление суда о прекращении дела).

Право на пользование квалифицированной юридической помощью. Каждый задержанный, заключенный под стражу, об­виняемый в совершении преступления, имеет право пользовать­ся помощью адвоката3 (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвине­ния. Право пользования квалифицированной юридической по­мощью гарантируется сторонам и в конституционном судопро­изводстве, при рассмотрении гражданских дел, а также при рассмотрении споров в арбитражном суде, где в качестве представителя стороны может выступать адвокат[52].


Сейчас читают про: