Методы и источники получения знаний о деятельности экономического субъекта

Основными методами получения знаний о деятельности эко­номического субъекта являются:

1) изучение общеэкономических условий деятельности про­веряемого экономического субъекта;

2) анализ особенностей региона, влияющих на деятельность субъекта;

3) учет отраслевых особенностей сферы деятельности эконо­мического субъекта;

4) знакомство с организацией и технологией производства;

5) сбор информации о персонале экономического субъекта, ассортименте выпускаемой продукции, методах ведения бух­галтерского учета, его автоматизации;

6) сбор информации о структуре собственного капитала, ана­лиз размещения и котировок акций;


7) сбор информации об организационной и производствен­ной структурах, проводимой маркетинговой политике, основ­ных поставщиках, покупателях;

8) анализ деятельности экономического субъекта на рынке ЦБ;

9) учет наличия и взаимоотношений с филиалами и дочерни­ми (зависимыми) обществами и методов консолидации финан­совой отчетности, порядка распределения прибыли, остающей­ся в распоряжении организации;

10)сбор информации о финансовых и юридических обяза­тельствах экономического субъекта, что имеет существенное значение на стадии планирования при оценке уровня су­щественности и расчета внутрихозяйственного риска; 11) знакомство с организацией системы внутреннего контроля. Если выявлены аспекты деятельности, требующие определен­ных специальных знаний, проверяющий должен иметь достаточ­но глубокое понимание деятельности экономического субъекта, чтобы можно было установить, нужна ли ему консультация того или иного специалиста, т. е. должен оценить возможность при­влечения эксперта. В целях получения наиболее глубоких знаний о деятельности экономического субъекта применяются аналити­ческие процедуры, выявляющие существенные отклонения от различного рода базовых показателей.

Источниками получения знаний об экономическом субъекте являются:

1) официальные публикации в юридических, отраслевых, профессиональных, региональных журналах;

2) данные статистики, официальные отчеты экономического субъекта, банковские отчеты;

3) нормативные и законодательные акты, регулирующие дея­тельность проверяемого экономического субъекта;

4) результаты посещения семинаров, конференций и анало­гичных мероприятий;

5) разъяснения и подтверждения, полученные от сотрудников проверяемого экономического субъекта, беседы с компетент­ными лицами и сотрудниками службы внутреннего контроля;

6) запросы третьим лицам;

7) консультации с ревизором, который проводил проверку в предыдущие периоды;

8) учредительные документы, протоколы собраний совета директоров и акционеров, контракты договоры, бухгалтерская


отчетность прошлых периодов, планы и бюджеты, положение о бухгалтерской службе, учетной политике, рабочий план сче­тов и проводок, план-график документооборота, схема орга­низационной и производственной структур; 9) осмотр цехов, складов, служб проверяемого субъекта, опрос персонала, непосредственно не связанного со сферой учета;

10)результаты проведения аналитических процедур, выявле­ние необычных хозяйственных операций, порядок оформле­ния которых нельзя однозначно трактовать в соответствии с действующим законодательством;

11)идентификация филиалов и структурных подразделений, выделенных на отдельный баланс, хозяйственных операций, методов учета и налогообложения их;

12)результаты работы привлеченных специалистов-экспертов; 13)знакомство с реестром акционеров;

14)материалы проверок налоговых служб и судебных про­цессов;

15)использование знаний, накопленных из предыдущего опыта ревизора.

Перед проведением ревизии и в ходе ее все производственные процедуры и полученная информация отражаются в рабочих до­кументах ревизора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: