double arrow

Подготовка общего плана и программы аудита

Содержание предварительного планирования аудита

Планирование, являясь начальным этапом проведения ауди­та, включает в себя разработку аудиторской организацией общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита, а также разработку аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудитор­ской организацией активного и обоснованного мнения о бухгал­терской отчетности организации. Аудиторская организация и ин­дивидуальные аудиторы обязаны планировать свою работу так, чтобы проверка была проведена эффективно.

Планирование аудита предполагает разработку общей страте­гии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам прове­дения и объему аудиторских процедур. Аудиторская организация должна согласовать с руководством экономического объекта основные организационные вопросы, связанные с проведением аудита. Планирование аудитором своей работы способствует то­му, чтобы важным областям аудита было уделено необходимое внимание, чтобы были выявлены потенциальные проблемы и ра­бота была выполнена с оптимальными затратами, качественно и своевременно.

Аудиторская проверка, как правило, всегда ограничена опре­деленным сроком (в среднем — 2 недели); из-за этих ограничений на крупном и даже среднем по мощности предприятии провести сплошную аудиторскую проверку не всегда удается. Поэтому ау­дитору следует определить стратегию проверки с учетом индиви-


дуальных особенностей каждого экономического субъекта, кото­рая предусматривает:

1) рассмотрение собранной информации о деятельности клиента;

2) предварительную оценку риска и эффективности внутрен­него контроля;

3) определение глубины, сущности и продолжительности про­верок отдельных групп операций.

Стратегия аудиторской проверки должна иметь вид плана, со­ставляемого аудитором в письменной форме, цель контроля:

1) предварительно определить объем и тип необходимых тестов;

2) оценить издержки по их проведению;

3) достичь взаимопонимания с клиентом по всем основным вопросам до начала проверки;

4) иметь доказательства обоснованности выполнения аудита и его качества у данного клиента. Планированию предшествуют следующие этапы:

1) предплановая подготовка;

2) получение информации о бизнесе клиента (специфика дея­тельности, структура связей, политики, юридических обстоя­тельств);

3) оценка существенности;

4) оценка аудиторского риска;

5) изучение системы внутреннего контроля и оценка риска ее неэффективности. Многие аудиторские фирмы разрабатывают свои внутренние

стандарты плана проверки, приспособленные к отраслевой спе­цифике клиентов.

Обычно планирование включает:

1) разработку графиков проведения аудита;

2) определение сроков и доходов и обсуждение их с клиен­том;

3) проведение инструктажа членов команды аудиторов;

4) организацию взаимодействия с подразделениями внутри фирмы;

5) обсуждение стратегии аудита с клиентом.

Стратегия аудиторской проверки основана на выборе наибо­лее рациональных путей достижения целей этой проверки и зави­сит от опыта и квалификации аудитора, длительности сотрудни­чества аудиторской фирмы и клиента, характера задач, решаемых в аудите.


На этапе предварительного планирования аудитор должен ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью эконо­мического субъекта и иметь информацию о:

1) внешних факторах, влияющих на хозяйственную деятель­ность экономического субъекта, отражающих экономическую ситуацию в стране (регионе) в целом и ее отраслевые особен­ности;

2) внутренних факторах, влияющих на хозяйственную дея­тельность экономического субъекта, связанных с его инди­видуальными особенностями.

Аудиторская организация должна и вправе самостоятельно принимать решения о видах, количестве и глубине проведения аудиторских процедур, затратах времени, количестве и составе специалистов, требующихся для осуществления полноценной аудиторской проверки и подготовки обоснованного аудитор­ского заключения.

Основными ситуациями аудиторской проверки являются:

1) планирование аудита;

2) получение аудиторских доказательств;

3) использование работы других лиц и контактов с руковод­ством экономического субъекта третьими сторонами;

4) документирование аудита;

5) обобщение выводов, формирование и выражение мнения о бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Аудиторская проверка должна быть спланирована на основе

достигнутого аудиторской организацией понимания деятельно­сти экономического субъекта. Цель планирования — органи­зовать эффективную и экономически оправданную проверку. На этапе планирования необходимо определить стратегию и так­тику аудита, сроки его проведения; разработать общий план и программу аудита.

В ходе аудита должно быть получено достаточное количество качественных аудиторских доказательств (как правило, из не­скольких источников и разными методами), которые могут слу­жить основой для формирования мнения аудиторской организа­ции о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта. При проведении следует соблюдать рациональное соот-116


ношение между затратами на сбор аудиторских доказательств и полезностью извлекаемой информации. Тем не менее слож­ность и трудоемкость осуществления той или иной процедуры не могут считаться основанием для отказа от нее, если необходи­мость проведения данной процедуры обусловлена обстоятель­ствами проверки.

Для достижения целей аудита может быть использована работа других лиц: ассистентов аудитора, привлечение экспертов, внут­ренних аудиторов, других аудиторских организаций. При этом аудиторской организации следует рассмотреть результаты выпол­ненной ими работы в контексте проведенных аудиторами проце­дур, а также оценить возможность использования результатов рабо­ты других лиц в качестве достоверных аудиторских доказательств или базы для получения таких доказательств. Привлечение других лиц к аудиторской проверке не снимает с аудиторской организа­ции ответственности за выражаемое мнение о бухгалтерской от­четности экономического субъекта и не уменьшает степени этой ответственности.

В ходе аудита должны документироваться основные аспекты проведенной работы, сделанные выводы и другие существенные вопросы, имеющие значение для подготовки аудиторского за­ключения, а также для доказательства качественного проведения аудита. Рабочая документация аудита должна быть достаточно полной и убедительной, чтобы служить подтверждением пра­вильности того или иного мнения аудиторской организации о бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

На этапе подготовки заключения о достоверности бухгалтер­ской отчетности экономического субъекта аудиторская организа­ция обязана обобщить и оценить выводы, сделанные на основе полученных данных. При этом следует исходить из критериев соб­людения нормативных требований при подготовке экономиче­ским субъектом бухгалтерской отчетности и ее соответствия тем сведениям о деятельности экономического субъекта, которыми располагает аудиторская организация.

Аудиторское заключение должно содержать четко выражен­ное мнение о степени достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Безусловно, положительное аудитор­ское заключение свидетельствует о том, что аудиторская органи­зация считает бухгалтерскую отчетность экономического субъек­та достоверной во всех отношениях.



Сейчас читают про: