double arrow

Законность в организации и осуществлении МСУ


Соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

Ответственность органов и должностных лиц МСУ перед населением.

Соответствие материальных и финансовых ресурсов МСУ его полномочиям.

Сочетание представительной демократии с формами прямого волеизъявления граждан.

Данный принцип (ст. 130 Конституции РФ, главы 5, 6 Закона № 131-ФЗ) предполагает гарантированность равного права граж-дан на осуществление МСУ как непосредственно, так и через своих представителей независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. В статье 3 Закона № 131-ФЗ закреплены основные гарантии этого права, в котором отражается взаимное проникновение форм и институтов муниципальной демократии: прямой и представительной.

Государство должно оказывать поддержку муниципалитету.

МСУ не должно брать на себя дополнительных полномочий, если на это нет соответствующих финансовых средств.

Реализация названного принципа предполагает использование населением МО различных форм контроля за деятельностью органов и должностных лиц МСУ, которые находят свое закрепление в уставах МО. Деятельность муниципальных органов должна исходить из интересов населения, его исторических и иных традиций.

6. Многообразие организационных форм осуществления МСУ.Данный принцип обусловлен:

– федеративным устройством государства (п. «н» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ);

– многонациональностью нашей страны;

– разнообразием основных типов поселений (городские и сельские поселения);

– возможностью самого населения самостоятельно определять структуру органов МСУ.

Конституция РФ признает человека, его права и свободы высшей ценностью (ст. 2) и устанавливает, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл и содержание деятельности не только органов государственной власти, но и МСУ (ст. 18).

Права и свободы гражданина реализуются, прежде всего, на местном уровне, там, где он живет, осуществляя трудовую, политическую и иную деятельность, и их функционирование во многом зависит от деятельности органов МСУ.

Выполнение указанного принципа обеспечивается в процессе деятельности муниципальных органов по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения.

Принцип законности – один из основных конституционных принципов российской государственности. Согласно статье 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы МСУ, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации.

Законность выступает важнейшей гарантией МСУ.

Принцип законности требует, чтобы организация и деятельность МСУ осуществлялась на основе закона и в рамках закона. Государство, признавая и гарантируя МСУ, обеспечивает вместе с тем соблюдение законности в системе МСУ. Речь идет о контроле за соблюдением органами МСУ правовых норм, а не о целесообразности или качестве принимаемых муниципальными органами решений по вопросам местной жизни.


Сейчас читают про: