double arrow

Полиция как основной субъект обеспечения правопорядка на территории муниципального образования


Полицияпредназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны ОП, собственности и для обеспечения ОБ.

Полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие государственным органам, органам МСУ, иным муниципальным органам, общественным объединениям, а также организациям независимо от форм собственности, должностным лицам этих органов и организаций в защите их прав.

Одним из основных направлений деятельности полиции является обеспечение правопорядка в общественных местах.

В соответствии с Указом Президента РФ от 1 марта 2011 года № 250 «Вопросы организации полиции»[17] в состав полиции входят подразделения, организации и службы, на которые возлагаются различные задачи, в частности, обеспечение безопасности граждан и общественного порядка, в том числе в местах проведения публичных и массовых мероприятий, а также при ЧС и осложнениях оперативной обстановки.

Вместе с тем, Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции»[18] одним из основных принципов деятельности полиции называет взаимодействие и сотрудничество, которые раскрываются в следующем:

во-первых, полиция при осуществлении своей деятельности взаимодействует с другими правоохранительными органами, государственными и муниципальными органами, общественными объединениями, организациями и гражданами;

во-вторых, полиция при выполнении возложенных на нее обязанностей может использовать возможности государственных и муниципальных органов, общественных объединений и организаций в порядке, установленном законодательством РФ;

в-третьих, полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям в обеспечении защиты прав и свобод граждан, соблюдения законности и правопорядка, а также оказывает поддержку развитию гражданских инициатив в сфере предупреждения правонарушений и обеспечения правопорядка;

в-четвертых, государственные и муниципальные органы, общественные объединения, организации и должностные лица должны оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее обязанностей.

Так, например, органы МСУ обязаны предоставлять в пределах границ МО сотруднику полиции, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, помещения для работы на обслуживаемом административном участке.

Кроме того, органы МСУ в соответствии с законодательством РФ вправе осуществлять расходы на реализацию возложенных на полицию обязанностей по охране ОП и обеспечению ОБ.

Важным направлением в деятельности полицейских органов по охране ОП и обеспечению ОБ является эффективное взаимодействие с общественностью (гражданами, общественными объединениями и т. п.). Однако на сегодняшний день существует немало преград,стоящих на пути привлечения общественности к активному взаимодействию с полицией. Среди них можно выделить следующие:

– недостаточная правовая база;

– крайне низкий авторитет ОВД;

– недостаточный уровень правосознания населения (отсутствует вера граждан в возможность изменить что-либо своими усилиями);

– со стороны самих ОВД не всегда проявляется желание сотрудничать с общественными объединениями;

– общеэкономические проблемы стимулирования граждан к упрочнению правопорядка.

Формы взаимодействия органов МСУ и ОВД на террито-рии МО:

1. Общие формы:

– обмен информацией;

– планирование совместных мероприятий;

– разработка комплексных программ, обеспечение правопорядка и борьбы с преступностью.

2. Специальные формы:

– организация выпуска СМИ на правоохранительную тематику;

– патрулирование совместно с ППСМ и УУМ;

– совместное выставление постов;

– проведение индивидуально-воспитательной работы;

– разъяснение гражданам законодательства;

– информирование населения о формах самозащиты прав и свобод и способах обращения в правоохранительные органы;

– беседы с родителями несовершеннолетних.

3. Обеспечивающие формы:

– разработка проектов нормативно-правовых актов;

– снабжение нормативной и методической литературой, обобщение и распространение опыта;

– предоставление помещений, средств связи, транспорта;

– организация обучения, переподготовки, повышения квалификации.


Сейчас читают про: