double arrow

Для определения предмета гражданского права надо исходить из следующих критериев: объекта регулирования с указанием основных групп регулируемых отношений и метода регулирования

Основной массив отношений, регулируемых гражданским зако­нодательством, составляют имущественные отношения, т.е. такие, ко­торые могут иметь денежную оценку. Это, прежде всего рыночные от­ношения, связанные с возмездным обменом товаров и различного рода услуг, созданием и использованием интеллектуальной собственности.

При перечислении имущественных отношений как основного предмета гражданского права в п.1 ст. 2 содержится дополнительное указание на метод их регулирования, который присущ гражданскому праву и основан на равенстве участников гражданских отношений, ав­тономии их воли и имущественной самостоятельности. Это позволяет более ясно обозначить сферу имущественных отношений гражданского права.

Вторым компонентом предмета гражданского права являются неимущественные отношения, подразделяемые в ст. 2 на 2 группы. В п. 1 названы связанные с имущественными личные неимущественные от­ношения, которые регулируются гражданским законодательством. Это в основном личные неимущественные, которые сопутствуют имуще­ственным правам на интеллектуальную собственность (права ав­торства, неприкосновенности творческого произведения и др.)

В п. 2 ст. 2 говорится о второй группе личных отношений: неот­чуждаемых нематериальных благах, которые не регулируются, а за­щищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих благ. Круг таких нематериальных благ включает в себя: жизнь и здоровье, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и се­мейную тайну, выбор места пребывания и жительства и т.д.

Даваемый в п. 1, 2 перечень отношений гражданского права, как имущественных, так и неимущественных, не является исчерпы­вающим. Гражданские права и обязанности могут возникать также из оснований (сделок, действий), хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Также, в качестве одного из компонентов предмета гражданского права выделены отношения между предприни­мателями. Следовательно, общие положения гражданского законода­тельства полностью распространяют свое действие на отношения с участием предпринимателей. В условиях рынка для гражданско-правового механизма характерно единство регулирования.

В абз. 4 п. 1 ст. 2 содержится положение о применении правил гражданского законодательства к отношениям с участием ино­странных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц. В силу коллизионных норм российского права, отношения с учас­тием иностранных физических и юридических лиц могут быть полнос­тью или частично подчинены нормам не отечественного, а ино­странного гражданского права.

Имущественные отношения различны и являются предметом не только гражданского, но и других отраслей права Российской Федера­ции. В п. 3 ст. 2 содержатся положения, исключающие из сферы граж­данского права имущественные отношения, регулируемые налоговым, финансовым и административным законодательством.

Однако некоторые имущественные отношения финансового ха­рактера в силу прямых указаний ГК РФ подчинены гражданскому законо­дательству. Пример является ст. 855 ГК РФ об очередности списания де­нежных средств со счетов клиентов, в том числе и по платежным доку­ментам, предусматривающим платежи в бюджет и во внебюджетные фонды. В соответствии с ч. 1 ст. 105 Конституции Государственная Дума дала по этому вопросу разъяснение от 11 октября 1996г., соглас­но которому в случае противоречия норм налогового, финансового за­конодательства ст. 855 ГК РФ применяются правила этой статьи ГК РФ (СЗ РФ, 1996, №43, ст. 4870).

Имущественные отношения нередко возникают между членами семьи (алиментные обязательства, сделки супругов и т.д.), что требует разграничения предмета гражданского и семейного права.

Таким образом, предмет гражданского права составляют, во-первых, имущественные отношения, которые представляют собой от­ношения, возникающие по поводу имущества - материальных благ, имеющих экономическую форму товара и во-вторых, личные неимуще­ственные отношения, связанные с имущественными, а в некоторых случаях и не связанные с ними.


Сейчас читают про: