double arrow

Предмет и метод гражданского права

Право Российской Федерации образует определенную систему, наиболее крупные звенья, которой называются отраслями права. В ка­честве критериев разграничения отраслей права обычно используют предмет и метод правового регулирования. С помощью предмета и метода можно не только выделить гражданское право из единой си­стемы российского права, но и выявить также его особенности, кото­рые помогут формированию представления о гражданском праве в це­лом.

Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и поря­док осуществления права собственности и других вещных прав, исклю­чительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обя­зательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством от­ношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муници­пальные образования.

Гражданское законодательство регулирует отношения между ли­цами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является само­стоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, заре­гистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Правила, установленные гражданским законодательством, при­меняются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не пред­усмотрено федеральным законом.

Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематери­альные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих материальных благ.

К имущественным отношениям, основанным на администра­тивном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отно­шениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.


Сейчас читают про: