double arrow

Предпринимательское право, 2)вещное право, 3)обязательственное право, 4)личные неимущественные права, 5)исключительные права, 6)наследственное право

В свою очередь перечисленные подотрасли делятся на институты - совокупности норм, регулирующих менее крупные однородные груп­пы общественных отношений. Так, в подотрасли вещных прав можно выделить институты права собственности, ограниченных вещных прав, вещно-правовых способов их защиты, а в подотрасли обязательствен­ного договорного права - институты отдельных договорных обяза­тельств (купли-продажи, дарения, мены, ренты, аренды, подряда и т.д.). Институты разделя­ются на еще более дробные, мелкие совокупности норм, субинституты, которые, впрочем, тоже сохраняют единство и однородность своего предмета. Например, институты договорных обязательств разделяются на субинституты, охватывающие правила об отдельных их разновидностях (субинститутами института купли-продажи являются, в частности, поставка, контрактация, энергоснабжение и т.д.; институт договора аренды подразделяется на субинституты проката, аренды транспортных средств, предприятий и т.д.).

Ин­ституты и субинституты в свою очередь имеют свои общие положения, свиде­тельствующие о юридической однородности охватываемых ими норм. При этом общие положения подотрасли распространяются и на прави­ла, составляющие входящий в него субинститут. Так, общие положе­ния об обязательствах и договорах распространяются и на договоры купли-продажи и аренды (институты), и на договоры поставки и про­ката (субинституты). В свою очередь, общие правила о купле-продаже распространяются на договоры поставки и контрактации, а общие правила об аренде - на договоры аренды транспортных средств, дого­воры проката и финансовой аренды.

Таким образом, гражданское право подвергается такой систематизации, что его система одновре­менно входит и в общую систему частного права.

Гражданское, иличастное право, со вре­мен Древнего Рима отражает частноправовую сферу с присущими ей началами юридического равенства и самостоятель­ности участников, неприкосновенности их частной собственнос­ти, свободы договора, независимой судебной защиты нарушенных прав и интересов.

Вместе с тем, сам вопрос о соотношении и разграничении частного и публичного права всегда являлся сложной проблемой. Дело в том, что в сфере частного права законодатель нередко вынужден использо­вать общеобязательные, императивные правила, в том числе за­преты, ограничивая самостоятельность и инициативу участников регулируемых отношений. Например, в гражданском законодатель­стве устанавливается обязанность государственной регистрации всех юридических лиц или сделок с недвижимостью, отсутствие которой влечет и отсутствие соответствующего юридического ре­зультата (возникновения юридического лица или появления, пре­кращения или изменения прав на недвижимость). С другой сторо­ны, в сфере публичного права иногда может применяться судебный порядок защиты, в частности, некоторых интересов граждан, что свойственно частноправовому регулированию.

Попытки выявить критерии разгра­ничения этих сфер предпринимались как отечественными, так и зарубежными учеными-юристами на протяжении не одного века. Наконец стало очевидным, что это различие заключается в характере и способах воздействия права на регулируемые отно­шения, обусловленного самой природой последних. Частноправовой подход связан синициативой и самостоятельностью участников хозяй­ственной деятельности, реализующих свои собственные (частные) интересы[6].

С позиций учения о частном праве гражданское правоможно определить как основную отрасль права, регулирующего частные (имущественные и неимущественные) взаимоотношения граждан, а также созданных ими юридических лиц, формирующиеся по инициативе их участников и преследующие цели удовлетворения их собственных (частных) интересов.

Гражданское право - система правовых норм, составляющих ос­новное содержание частного права и регулирующих имуществен­ные и связанные с ними личные неимущественные отношения, ос­нованные на независимости и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностями самоорганизации их дея­тельности по удовлетворению своих потребностей и интересов[7].

Действительно, понятие гражданского права многозначно. Прежде всего, этим термином обозначают соответствующуюотрасль права, т. е. сово­купность или систему некоторых правовых норм (право в объек­тивном смысле). К ним относятся те нормы права, которые регу­лируют отношения имущественно самостоятельных, юридически равных частных лиц. Именно в этом аспекте гражданское (частное) право и рассматривается как важнейшая составная часть правовой систе­мы государства.

Термином “гражданское право” называют такжеучебную дис­циплину - курс гражданского права. Он представляет собой сис­тематизированную информацию о гражданском праве не только как о правовой отрасли, т. е. о догме права, но, прежде всего как о цивилистической науке, ее основных постулатах и категориях. Курс гражданского права содержит обобщенные и систематизирован­ные сведения о гражданско-правовых явлениях, понятиях, катего­риях, а его изучение позволяет понимать не только содержание, но и смысл гражданско-правового регулирования, грамотно оце­нивать и анализировать достоинства и недостатки действующей гражданско-правовой регламентации[8].

Гражданское право может пониматься и как цивилистическая наука,само становится основным предметом изучения в курсе граждан­ского права. Учебный курс цивилистики никогда не ограничивал­ся содержанием норм действующего гражданского законодатель­ства. Его базу составляют положения и категории цивилистической науки, в той или иной мере воплощаемые в гражданско-правовых предписаниях[9].

Следовательно, можно сделать вывод, что цивилистика - наука о современном гражданском праве. Ее предметом являются:

-нормы гражданского права;

-общественные отношения, которые составляют предмет гражданско-правового регулирования;

-гражданские правоотношения;

-юридические факты;

судебная, арбитражная и иная практика применения
гражданско-правовых норм.

В науке гражданского права используются как общенаучные, так и частнонаучные методы (формально-логический, сравнительный, системно-структурный, конкретно-социологический и др.).

Систему науки гражданского права можно представить следующим образом:

Учение о предмете, методе, функциях и системе гражданского права;

Учение о гражданских законах, подзаконных нормативных актах;

Общее учение о гражданском правоотношении;

Учение о гражданской правосубъектности;

Учение об основаниях возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей;

Учение об осуществлении и защите гражданских прав;

Общее учение о праве собственности и иных вещных правах;

Общая теория обязательств;

Учение о договорах;

Учение об отдельных видах обязательств;

Учение о личных неимущественных правах;

Теория авторского права;

Теория изобретательского права;

Учение о праве на промышленный образец, товарные знаки, средства индивидуализации товаров и их производителей;

Учение о наследственном праве.

Учение о международном частном праве.

Безусловно, понятия гражданского права как правовой от­расли, отрасли законодательства, науки и учебной дисциплины тес­но связаны, но вовсе не совпадают друг с другом. В действительности они имеют раз­личные предметы и методы, а также несовпадающие структуры.

Однако для того, чтобы лучше уяснить действительную сущность гражданского права необходимо обратиться к таким важным для любой правовой отрасли понятий как ее основополагающие начала, предмет и метод правового регулирования.


Сейчас читают про: