double arrow

Основные начала и специфические черты гражданского права


Гражданское законодательство основывается на признании ра­венства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепят­ственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановле­ния нарушенных прав, их судебной защиты.

Граждане (физические лица) и юридические лица приобре­тают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законода­тельству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании феде­рального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации.

Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в со­ответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспе­чения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Основные начала(принципы) гражданского права базируются на положениях Конституции РФ и выражают как сущность гражданско-правовых отношений, так и особенности гражданского законодатель­ства Российской Федерации в условиях перехода к рынку. Таких начал семь, они сформулированы в общей форме, однако знают ряд изъятий и ограничений.

1. Равенство участников гражданских отношений выражается в признании за всеми гражданами равной правоспособности (ст. 17 ГК РФ), а за всеми юридическими лицами - правоспособности, соответствую­щей целям их деятельности (ст. 49 ГК РФ). Недопустимо наделение одного из участников гражданских правоотношений властными полномочия­ми в отношении другого. Российская Федерация, ее субъекты и муни­ципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участни­ками этих отношений (п. 1 ст. 125 ГК РФ).

Принцип равенства участников гражданских правоотношений, помимо его закрепления в общей форме в п. 1 ст. 1 ГК РФ, повторен в п. 1 ст. 2 ГК РФ и специально упоминается во многих последующих статьях ГК РФ, когда речь идет об институтах, где существует повышенная опасность нарушения этого принципа (бытовой подряд - п.1 ст.731, строитель­ный подряд - п. 1 ст. 748, перевозка - п. 1 ст. 789, банковский счет - п. 3 ст. 845).

Равенство участников гражданских правоотношений не исключа­ет различий в объеме и содержании принадлежащих им субъективных гражданских прав. Такие различия неизбежны в силу разных имуще­ственных возможностей отдельных субъектов гражданского права, вследствие степени их образования и способностей, а также различия их жизненных и хозяйственных интересов.

2. Неприкосновенность собственности закреплена в общей форме в ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, согласно которой “никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных целей может быть произ­ведено только при условии предварительного и равноценного возме­щения”.

ГК РФ следует этому важному положению, однако предусматривает в гл. 15 “Прекращение права собственности” случаи, когда по решению суда допускается принудительное прекращение права собственности (ст. 235 ГК РФ). Принудительное изъятие у собственника имущества производится с выплатой возмещения по решению суда, а при совершении преступления или иного тяжкого правонарушения - безвозмездно в форме конфискации (ст. 243 ГК РФ).

3. Свобода договора, означающая возможность свободно изби­рать своего партнера и определять условия заключаемого договора, более полно характеризуется в ст. 421 “Свобода договора”. Проявлени­ем свободы договора является наличие в ГК РФ большого числа диспозитивных норм, от которых стороны по взаимной договоренности впра­ве отступать.

Однако свобода договора не исключает установления в отдель­ных случаях обязанности заключить договор, например, если он отно­сится к числу публичных (ст. 426 ГК РФ), а также при выполнении поставок и услуг для государственных нужд (ст. 445 ГК РФ). Согласно п. 1 и 2 ст. 445 обязанность заключать до­говор может быть введена только ГК РФ или иными законами.

Равным образом некоторые условия заключаемых договоров мо­гут быть предписаны для сторон обязательными (императивными) нормами гражданского законодательства (ст. 422 ГК РФ). Императивный характер гражданско-правовых норм может быть обусловлен как об­щественными интересами (п. 2 ст. 1 ГК РФ), так и интересами третьих лиц и недопустимостью случаев злоупотребления правом во всех его фор­мах (п. 1 ст. 10 ГК РФ). Свобода договора в условиях рынка подчинена также общему правилу, согласно которому запрещается использовать право в целях ограничения конкуренции и злоупотребления домини­рующим положением на рынке (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

4. Недопустимость произвольного вмешательства в частные делавыражается в признании самостоятельности предпринимательской деятельности, осуществляемой на риск ее субъектов (п. 1 ст. 2 ГК РФ), и в закреплении в ГК РФ неприкосновенности частной жизни, личной и се­мейной тайны (п. 1 ст. 150 ГК РФ). Нематериальные блага и личные не­имущественные права граждан и юридических лиц защищаются средствами гражданского права (ст. 12 ГК РФ), в том числе правом на возмещение морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

5. Беспрепятственное осуществление гражданских прав основы­вается на положениях ч,1 ст. 34 Конституции, согласно которой каж­дый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для и иной не запрещенной законом экономической дея­тельности, а также ч. 1 ст. 44 Конституции РФ, в силу которой каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

Тем не менее, законом предусматриваются определенные рамки и ограничения для беспрепятственного осуществления гражданских прав. Помимо правил об общих пределах осуществления гражданских прав (ст. 10 ГК РФ) в ГК РФ предусматриваются и другие за­преты применительно к отдельным категориям гражданских прав.

6. Обеспечение восстановления нарушенных прав достигается при помощи различных способов их защиты, называемых в ст. 12 ГК РФ. Сре­ди таких средств признание права, присуждение к исполнению обязан­ностей в натуре, возмещение причиненных убытков и др. Гражданское законодательство стремится к восстановле­нию нарушенных прав в натуре (ст. 396, 1082 ГК РФ), однако, когда это оказывается невозможным, обязывает должника возместить причинен­ные убытки (ст. 15, 393 ГК РФ), в том числе моральные (ст. 151 ГК РФ), что должно обеспечивать восстановление прав потерпевшего.

Большинство средств защиты гражданских прав применяются в силу указаний закона и для их использования не требуется соглашения сторон. Однако гражданскому праву известны и такие способы восста­новления нарушенных прав, которые применяются обычно при нали­чии взаимной договоренности (залог, неустойка, поручительство, за­даток) и регламентируются нормами гл. 23 ГК РФ. В этих случаях стороны сами определяют форму избранного ими обеспечения и его суммовое или иное выражение.

В целях обеспечения восстановления нарушенных прав использу­ется также институт имущественного и личного страхования (глава 48 ГК РФ), которое может быть основано на требованиях закона или же условиях заключенного сторонами договора страхования. В этом по­следнем случае объем защиты (размер страхового возмещения) опреде­ляет страхователь.

Гражданский кодекс РФ предусматривает также ряд мер обеспечительного характера, направленных на защиту денежных обязательств, подверженных не­благоприятному воздействию инфляционных процессов. Согласно ст. 317 ГК РФ допускается выражение эквивалента рублевого денежного обя­зательства в иностранной валюте или условных денежных единицах, а в силу п. 3 ст. 343 возмещение убытков производится исходя из цен, су­ществующих в день вынесения решения.

7. Судебная защита гражданских прав предоставляется гражда­нам и юридическим лицам в качестве универсального способа защиты их прав (ст. 11 ГК РФ), что обеспечивает независимость выносимых по спорам решений и гласность разбирательства, а также позволяет гражданам и юридическим лицам привлекать для защиты своих интересов адвокатов. В тех случаях, когда защита гражданских прав осуществляется в административном порядке, вынесенное реше­ние может быть обжаловано в суд, акт которого является обязатель­ным (п. 2 ст. 11 ГК РФ).

В абз. 1 п. 2 ст. 1 содержится новая для нашего гражданского за­конодательства норма, определяющая в общей форме значение для гражданско-правового регулирования воли и интересов субъектов гражданского права - граждан и юридических лиц. Их воля и интересы - говорится в ГК РФ - свободны, поскольку они не противоречат законо­дательству. Это является одним из необходимых условий целесообраз­ного и справедливого функционирования гражданско-правового меха­низма.

Воля, т.е. осознанный и целенаправленный выбор определенного поведения и его последствий, - необходимая предпосылка возникнове­ния и осуществления гражданских прав. Отсутствие воли (недееспособность - ст. 171-177 ГК РФ) или ее искажение (ст. 178, 179 ГК РФ) влекут за собой недействительность гражданско-правовых сделок. Од­нако отдельные гражданские права и обязанности могут возникать и при отсутствии воли, в силу наступления предусмотренных законом юридических фактов, например находки (ст. 227 ГК РФ).

Интерес, т.е. желание получить определенный благоприятный ре­зультат от своих действий, а в условиях рынка - прибыль (ст. 2 ГК РФ), также является необходимой предпосылкой возникновения и осущест­вления гражданских прав. Интересы различны и могут быть как иму­щественными, так и неимущественными (защита чести и достоинства - ст. 152 ГК РФ). Неправильное определение интереса или его отпадение, в отличие от дефектов воли, не являются основанием для недействитель­ности гражданско-правовых сделок.

В предусмотренных законом случаях правовые последствия по­рождают также действия субъектов гражданского права, совершаемые в интересах других лиц (например, действия опекунов и попечителей (см. ст. 31 ГК РФ, а также действия в чужом интересе (гл. 50 “Действия в чужом интересе без поручения”), когда заинтересован­ное лицо может быть вообще неизвестно.

В абз. 2 п. 2 статьи повторены положения ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, допускающие ограничения гражданских прав только на осно­вании федерального закона и только в названных в данной норме це­лях, которые ввиду их значимости оправдывают введение соответ­ствующих ограничений. Следовательно, установление ограничений гражданских прав указами Президента РФ, постановлениями Прави­тельства РФ и законами субъектов Российской Федерации, а также в иных непоименованных в п. 2 ст. 1 ГК РФ целях не допускается.

Ограничение некоторых гражданских прав предусматривается самим ГК РФ, допускающим ограничение дееспособности гражданина (ст. 29, 30), наследственных прав (ст. 531 ГК РФ 1964), права собственности в результате установления сервитута (ст. 274, 277). Для защиты интере­сов лица, права которого умаляются, такие ограничения, как правило, допускаются при участии суда: или соответствующий спор рассматри­вается судом, или вынесенное государственным органом решение об ограничении права может быть обжаловано в суд (п. 2 ст. 11 ГК РФ).

Ограничение прав участников гражданских правоотношений следует отличать от случаев, когда в силу закона само право в своем содержании является ограниченным. Примером могут служить право хозяйственного ведения (ст. 295 ГК РФ) и в особенности право опера­тивного управления (ст. 296 ГК РФ), осуществление которых ограничено определенными рамками и, кроме того, требует согласия собственника соответствующего имущества. Предусматриваемое в п. 3 ст. 1 свободное перемещение по терри­тории Российской Федерации товаров, услуг и финансовых средств, необходимое для развития рыночных отношений и здоровой конку­ренции, соответствует ч. 1 ст. 8 Конституции РФ. Введение ограниче­ний в этой области следует отличать от оборотоспособности объектов гражданских прав, которая в силу ст. 129 ГК РФ может быть ограничена законом или в порядке, им установленным, и тем самым в определенной мере влиять на свободное перемещение отдельных имущественных объектов.

Свобода перемещения товаров, услуг и финансовых средств не исключает также установления в порядке, предусмотренном тран­спортным законодательством, ограничений или временных запреще­ний на перевозки грузов в определенных направлениях, если это вызы­вается общественными интересами.

Исходя из вышеизложенного, основные начала гражданского за­конодательства складываются из:

общих принципов гражданского права;

признания за гражданами и юридическими лицами сво­бодного установления на основе договора ими своих прав и обязанно­стей, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Российской Федерации.


Сейчас читают про: