double arrow

Собственность и ее роль в преобразовании национальной экономики

Ключевым положением экономических преобразований является собственность. Она относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономической теории и выступает определяющим условием функционирования любой экономической системы.

Собственность – это система отношений между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства. Здесь остановимся на исследовании собственности в функциональном аспекте, позволяющем проследить преобразование основ экономической системы при переходе от одного состояния к другому. Базисными положениями использования собственности с позиции функционального подхода выступают:

· присвоение факторов и результатов производства;

· особенности производственно-хозяйственного использования собственности;

· формы экономической реализации собственности.

Присвоение. С позиции права присвоение включает любое приобретение благ путем дарения, наследования, осуществления незаконных сделок или операций. Экономическая наука исследует присвоение в виде приобретения благ в процессе производственно-экономической деятельности, рассматривая его как общественный способ овладения вещью в процессе экономических взаимодействий между людьми. Известно, что любое производство материальных благ в конечном итоге выступает в качестве присвоения человеком веществ природы в целях удовлетворения своих потребностей. Отсюда следует, что присвоение невозможно без производства, а производство, в свою очередь, протекает в рамках определенной формы собственности. Присвоение непосредственно связано с противоположным явлением – отчуждением.

Отчуждение – это процесс перехода определенного предмета (земля, товар, капитал) в собственность одного лица и его отчуждение от другого, лишение последнего возможности использовать этот предмет в производстве или потреблении. Приобретение блага одним участником предполагает отчуждение или утрату этого блага другим. Процесс «присвоения-отчуждения» обычно осуществляется в виде встречного движения благ. Если движение одного блага эквивалентно встречному движению другого блага, то оно принимает форму обмена. Если встречное движение является неэквивалентным или односторонним, то оно принимает форму безвозмездного или частично безвозмездного отчуждения. Такие взаимоотношения имели место между феодалами и крепостными крестьянами, которые в виде внешнеэкономического принуждения привлекались к труду на барщину.

Производственно-хозяйственное использование собственности. В процессе функционирования между собственником и предпринимателем складываются определенные производственно-экономические отношения, которые возникают в результате того, что собственник на определенных условиях передает свое имущество другим лицам для использования в производственно-хозяйственных целях. Чтобы выявить содержание этих отношений, следует изучить природу собственности, которая выступает в качестве единства двух сторон – владения и труда.

Первая составляющая — обладание объектом. Оно проявляется в качестве закрепления собственности за субъектом определенными правовыми актами. Закрепление осуществляется в виде пользования, владения, распоряжения – «триада» прав собственности.

Второй составляющей — является труд. С помощью труда объект из владения как правового явления превращается в функционирующую собственность. В результате система отношений собственности делится на отношения, характеризующие сущностные процессы, и отношения, характеризующие процессы функционирования собственности. Первые выступают в качестве присвоения средств и результатов производства; вторые – в виде управления, обеспечивая функционирование собственности. На микроуровне функционирование собственности в виде управляющих процессов обеспечивается не обязательно собственником. В современных условиях функции управления, как правило, осуществляет менеджер, результативность деятельности которого во многом зависит от представления широты полномочий в принятии решений по административно-хозяйственным вопросам. На макроуровне управляющие процессы осуществляются с помощью функций, выполняемых собственностью.

Стимулирующая функция. Она связана с рациональным использованием факторов производства, которое обусловлено конкуренцией между хозяйствующими субъектами.

Регулирующая функция. Она способствует объединению обособленных производственных структур в единую хозяйственную систему. Условием реализации этой функции является установление пропорциональности между различными секторами производства.

Результирующая функция. Она обеспечивает наиболее эффективное использование ресурсов путем перемещения их в те отрасли, которые имеют наивысшую общественную приоритетность. При реализации второй и третьей функций появляется необходимость активного воздействия государства на выполняемые хозяйствующими субъектами операции, которые с помощью административных и экономических рычагов обеспечивают опережающее развитие наиболее эффективных производств с позиций общественной пользы.

Экономическая реализация собственности. Важнейшей формой экономической реализации собственности являются доходы. Доход представляет собой совокупную выручку, полученную благодаря применению труда и средств производства. В качестве дохода могут выступать прибыль, налог, различного рода платежи. Если, например, собственник сдает в аренду имущество, он устанавливает арендную плату, включающую процент на капитал, вложенный в имущество, и часть прибыли, которая создается при использовании его арендатором. Таким образом, система отношений собственности порождает у людей экономические интересы. При изучении хозяйственного поведения собственников необходимо учитывать, кто из субъектов получает выгоду.

Ключевой проблемой всякой экономической системы является взаимодействие работника и объектов собственности. В нашем случае исследование отношений собственности как способа соединения работников со средствами производства позволяет выявить характерные черты экономики переходного периода. Если главным объектом собственности является земля и имеет место личная зависимость основного производителя (крестьянина), обязанного выполнять повинности в пользу землевладельца, – имеет место феодальная экономическая система. Если объектом собственности выступают средства производства, принадлежащие собственникам капитала, а рабочая сила принимает товарную форму, – это капиталистический способ производства. Если средства производства являются исключительно собственностью государства, а функционирование структурных подразделений производства жестко регламентируется административными установками государства, – это командная система хозяйства. Если в обществе широко представлены как частные, так и государственные формы собственности с высоким уровнем государственного регулирующего воздействия и социальной направленностью развития экономики – это смешанная социально ориентированная экономика. Для переходного периода характерна многоукладность экономики и соответствующее многообразие форм собственности. В общем виде все формы собственности можно представить в качестве двух «полюсов» – частной и общей.

Частная собственность – это форма собственности, субъектом которой является отдельное физическое лицо (семья), располагающее исключительными правами владения, пользования и распоряжения имуществом.

Различают два вида частной собственности:

· собственность на средства производства, основанная на личном труде или на труде членов семьи, трудовая собственность (мелкие крестьянские хозяйства; ремесленники; отдельные торговцы, включая «челноков»; частным образом практикующие врачи, адвокаты и т. д.);

· собственность на средства производства, основанная на частном труде, нетрудовая собственность.

Если в первом случае собственник средств производства и производитель соединены в одном лице, то во втором случае собственник отделен от наемного работника слоем управляющих. В результате трудятся одни, а распоряжаются доходом и имуществом другие. Положение последних определяется размерами капитала и экономической властью, а положение первых – экономической зависимостью.

При создании малых предприятий в промышленности преимущество и эффективность их функционирования обеспечивается за счет того, что в них предприниматель как собственник средств производства и как работник, обслуживающий эти средства производства, соединяются в одном лице. В этом случае результативность производства совпадает с интересом работника как собственника и как производителя. На малых предприятиях с наемным трудом предприниматель также не отделен от работников слоем управляющих. А личные отношения с работниками определяются, как правило, не рыночными условиями (купля, продажа рабочей силы), а культурными нормами, основанными на родственных или дружественных отношениях. В кризисные моменты работники на таких предприятиях добровольно соглашаются на ухудшение материальных условий, снижение размера дохода или временно отказываются от оплаты, лишь бы не допустить разорения и ликвидации предприятия. Малые предприятия являются более гибкой и чуткой формой реагирования на запросы потребителей, чем крупные. Все это делает их более устойчивыми, способными приспосабливаться к различным условиям хозяйствования.

Общая собственность. Исторически – это исходная форма собственности. Она основывалась на общем труде и совместном использовании его результатов. Впоследствии эта форма собственности трансформировалась и в условиях крупного производства приобрела более сложные и разнообразные формы. Все они имеют общие черты, связанные с формированием собственности, ее использованием и распределением результатов производственной деятельности. С учетом этих особенностей можно дать определение: общая собственность – это собственность, которая образуется путем объединения частных вкладов, используется в общих интересах вкладчиков под единым контролем и управлением, и доходы, получаемые в результате хозяйственной деятельности, распределяются между участниками с учетом доли собственности каждого из них.

Смешанные формы собственности. Современная экономика характеризуется многообразием использования форм собственности. Отдельные хозяйственные структуры соединяют черты разных форм собственности. Внутри государственных предприятий могут создаваться производства частнопредпринимательского и кооперативного характера. В государственных медицинских учреждениях образуются различные медицинские центры на частных или кооперативных началах. Аналогичные подразделения действуют в государственных высших учебных заведениях, техникумах, школах. Многие колхозы и совхозы преобразованы в акционерные общества. В этих хозяйствах работникам выделены определенные паи. Затем эти паи вновь объединили, и хозяйства продолжают функционировать на кооперативных началах или в виде акционерных обществ. Опыт развитых стран свидетельствует о том, что использование разнообразных форм собственности обеспечивает устойчивое развитие экономики. Каждая форма собственности находит свою нишу в рыночных условиях. Индивидуальная частная собственность, например, широко используется в сфере услуг (парикмахерские, мастерские по ремонту обуви, бытовой техники и т.д.).


Сейчас читают про: