double arrow

Инвестиции в краткосрочном и долгосрочном периодах. Инвестиции и темпы роста ВВП

Инвестиции – это долгосрочные вложения государственного или частного капитала в различные объекты народного хозяйства в целях получения прибыли или социально-экономического эффекта. Инвестиции делятся на финансовые, реальные, интеллектуальные, а также на краткосрочные и долгосрочные.

Финансовые инвестиции выступают в виде вложений капитала в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпускаемые государством или корпорациями.

Реальные инвестиции – это затраты на приобретение машин, оборудования, новых технологий, а также на сооружение зданий, проведение строительно-монтажных работ, т.е. затраты, направленные на создание капитальных активов в виде новых производственных мощностей, реального капитала. К реальным инвестициям не относится вложение средств в ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке, так как в этом случае происходит не создание новых активов, а лишь смена собственника на существующие.

Интеллектуальные инвестиции – это инвестиции в современные научные разработки, а также вложения, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров.

Инвестиции в краткосрочном периоде. Инвестиции сами по себе выступают в виде авансированных затрат, поэтому в краткосрочном периоде они увеличивают лишь спрос на инвестиционные товары и услуги. Отсюда следует, что инвестиционная политика в краткосрочном периоде направлена на повышение недостаточного потребительского спроса за счет расширения спроса инвестиционного.

Инвестиции в долгосрочном периоде. В долгосрочном периоде инвестиции увеличивают не только спрос, но и предложение реальных благ и услуг. Удовлетворение спроса происходит по двум направлениям. С одной стороны, инвестиционный спрос осуществляется путем расширения потребностей в инвестиционных товарах и услугах: строительные материалы, строительная техника, потребительские блага для строителей. С другой стороны, увеличение благ и услуг сопровождается расширением прямого и производственного спроса. Первый обеспечивается за счет изготовления различных благ и услуг, создаваемых в процессе первичных инвестиционных затрат. Производственный спрос возникает при приобретении товара, обладающего комплиментарным, т.е. взаимодополняемым характером. Например, приобретение машины вызывает необходимость сооружения гаража; расширение жилой площади, приходящейся на душу населения, приводит к увеличению потребностей в мебели, дополнительное производство которой осуществляется в результате вторичных инвестиционных вложений. Однако расширение такого спроса возможно при увеличении платежеспособности населения.

Предельная эффективность капиталовложений – это соотношение издержек на увеличение имеющегося капитала и ожидаемой выручки с учетом риска вложений. Этот показатель используется предпринимателями в качестве определяющего при планировании капиталовложений.

В долгосрочном периоде при оценке уровня использования инвестиций учитываются:

· срок окупаемости инвестиционных вложений;

· ожидаемые денежные потоки (соотношение затрат и поступлений по месяцам и годам);

· возможности минимизации рисков;

· цена страхования рисков.

Расширение объемов инвестиций сопровождается снижением предельной их эффективности. Если она приближается к норме ссудного процента, то вложения в ценные бумаги становятся менее рискованными и более выгодными, чем инвестиции в реальный сектор. Долгосрочная инвестиционная политика должна строиться таким образом, чтобы обеспечить благоприятные условия для капиталовложений. Это может быть достигнуто за счет повышения их прибыльности, снижения риска и установления соответствующего уровня ссудного процента.

Инвестиции и темпы роста ВВП. Обычно инвестиции являются отражением сбережений. Чем больше размер потенциальных инвестиций, которые определяются в процентах от ВВП, тем выше среднегодовые темпы роста ВВП. Для нормализации инвестиционного процесса необходимо соблюдение определенных условий.

Во-первых, обеспечение политической стабильности в стране, снижение риска потерь вложений из-за возникновения разного рода конфликтов.

Во-вторых, снижение уровня инфляции до 1 % в месяц. Более высокий уровень инфляции перекрывает прибыль от долгосрочных вложений за счет обесценивания денег.

В-третьих, ссудный процент не должен превышать уровень инфляции более чем на 8-10 % в год. Это та разница, которая имеет место в странах с устойчивой валютой.

В-четвертых, обеспечение надежности защиты материальной и интеллектуальной собственности. Повышенная степень риска в этой области связана с низким уровнем исполнения законов, постоянным нарушением контрактов, отсутствием страховых гарантий и справедливой конкуренции.

В-пятых, повышение уровня рентабельности в реальном секторе экономики по сравнению с финансовыми операциями. Это обусловлено чрезмерно высокими налогами, а также расходами, связанными с взятками, с защитой производственной деятельности от преступников и другими непроизводственными затратами.


Сейчас читают про: