double arrow

Иностранные инвестиции и основные направления их привлечения


Ухудшение внутренней инвестиционной политики в странах СНГ, включая Россию, породило надежды на привлечение капиталов из других стран. Приток иностранных инвестиций определяется инвестиционным климатом. Инвестиционный климат – это ожидаемое соотношение доходности в данной стране или регионе от инвестиций в определенную отрасль народного хозяйства и их риска по сравнению с другими странами или сферами вложения капитала. Обычно инвестиционный климат, характеризующий приток иностранных инвестиций в различные страны, оценивается по нескольким направлениям.

На первом месте в качестве определяющего выдвигается политическая и экономическая стабильность в данной стране, которая включает наличие стабильного хозяйственного законодательства; механизма исполнения законов и контрактов; гарантий защиты собственности; а также размеры распространения организованной преступности и коррупций.

На втором месте находится устойчивость национальной валюты, включая уровень инфляции, гарантии ее превращения в свободную конвертируемую валюту, возможности вывоза полученных доходов и прибылей в процессе производственной деятельности в другие страны, соответствие учета международным стандартам.




На третьем месте – наличие рабочей силы, ее качество, квалификация и дисциплинированность, а также уровень оплаты. Сочетание этих характеристик рабочей силы с низкими затратами на ее использование позволяет создать конкурентоспособную продукцию на основе современных технологий.

На четвертом месте – налоговая система, и прежде всего уровень ставок налогов на прибыль, а также норма амортизации, возможности приобретения недвижимости и т. д.

В современных условиях зарубежные эксперты, оценивая инвестиционную привлекательность развивающихся стран, называют 10 важнейших факторов, которые обеспечивают иностранным инвесторам возможности беспрепятственно вкладывать свои капиталы в экономику этих стран:

· темпы экономического роста (прирост ВВП);

· политическая стабильность (опасность переворотов, уровень преступности, гражданские конфликты);

· размеры рынка – произведение численности населения на душевое производство ВВП;

· зависимость от иностранной помощи и способность к самостоятельному развитию;

· внешний долг (в % к ВВП);

· конвертируемость валюты и возможность вывоза прибылей;

· темп инфляции и стабильность валюты;

· уровень внутренних накоплений (в % к ВВП);

· уровень развития инфраструктуры (транспорт, связь, информация);

· правовая защита (процедура аренды и приобретения имущества, регистрации и страхования бизнеса, стабильность налогов, ограничения на изменение цен и т. д.).



Основные направления привлечения иностранных инвестиций.Говоря о привлечении иностранных инвестиций, необходимо иметь в виду, что интересы российского общества и иностранных инвесторов не совпадают.

Интересы России направлены на решение следующих базовых положений:

1. Восстановление и обновление своего производственного потенциала с учетом внедрения новейших технологий.

2. Насыщение потребительского рынка отечественными высококачественными и недорогими товарами, проведение политики ограничения импорта.

3. Развитие и осуществление структурной перестройки собственного экспортного потенциала. Перенесение центра тяжести с расширения экспорта сырьевых ресурсов на увеличение вывоза конкурентоспособной трудоемкой и наукоемкой продукции.

Интересы иностранных инвесторов:

1. Получение прибыли за счет освоения обширного внутреннего рынка России.

2. Развитие производства на основе богатых природных ресурсов.

3. Использование квалифицированной и дешевой рабочей силы, а также отечественного научно-технического потенциала.

В результате перед нашим государством стоит весьма сложная задача: с одной стороны, необходимо привлекать в страну иностранный капитал, создавая ему определенные стимулы; с другой – требуется система мер экономического регулирования, направленная на реализацию общественных целей государства.

В странах СНГ функционирование иностранных инвесторов можно подразделить на четыре группы.



Первая группа – международные экономические организации. Они включают Всемирный банк, Европейский и Азиатский банки реконструкции и развития (ЕБРР, АБРР). Так, Всемирный банк предоставляет кредиты на льготных условиях на 35 лет правительствам, местным органам власти и надежным банкам стран, где ВВП на душу населения ниже $865 в год.

Вторая группа – транснациональные корпорации (ТНК). На их долю приходится более половины мировых инвестиций. ТНК выступают как стратегические инвесторы. Они создают в странах СНГ свои предприятия со 100 %-ными иностранными инвестициями (ПИИ) и смешанные предприятия (СП). Так, швейцарско-шведская корпорация АББ наладила в России выпуск экономичных турбин. Зарубежные инвесторы, купив контрольный пакет акций, реконструировали российские бумажные комбинаты в Сегеже, Котласе и других городах.

Третья группа – финансовые инвесторы (инвестиционные фонды и банки). Они приобретают, как правило, высокодоходные и менее рискованные ценные бумаги, в то же время они не располагают какими-либо производственными технологиями. Получение таких денежных средств позволяет улучшать платежный баланс страны, выплачивать задолженность по налогам и заработной плате, покрывать бюджетный дефицит. Однако высокая доля портфельных инвесторов (портфельные инвестиции – это покупка ценных бумаг без права участия в управлении фирмой) с краткосрочными конъюнктурными интересами ставит бюджет и весь фондовый рынок, как это было с ГКО, в сильную зависимость от финансово-экономического положения на иностранных биржах. Чтобы не допустить подобных случаев, следует усилить внимание к отечественным инвесторам и по возможности ограничивать внешние портфельные заимствования.

Четвертая группа – малый и средний бизнес. Он не располагает крупными финансовыми ресурсами и поэтому ориентируется на торговые и посреднические операции. Этот сектор нуждается в особом контроле. В ряде случаев он представлен иностранными фирмами с сомнительной репутацией. Так, по данным международной конференции «Бизнес и безопасность» (1997 г.), среди иностранных компаний, которые стремятся на российский рынок, всего 15 % могут быть признаны вполне надежными, 44 находятся в тяжелом финансовом положении, 22 – банкроты, 19 % имеют криминальный характер.

В результате можно сделать вывод, что России нужны не всякие инвестиции, а лишь такие, которые позволяют привлекать современные новые технологии, не выпускаемое в СНГ оборудование и комплектующие изделия. При этом необходимо учитывать, во-первых, характер вкладываемого капитала; во-вторых, в какие отрасли и регионы он направляется; в-третьих, условия инвестирования, включающие принципы распределения прибыли при создании совместных предприятий, процентные ставки по кредитам, сроки вложения капиталов, создание новых рабочих мест.







Сейчас читают про: