double arrow

Публичный договор и договор присоединения


Особое значение имеют так называемыепубличные договоры. Публичным согласно ст. 426 ГК РФ является договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, медицинское обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отно­шении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмот­ренных законом и иными нормативными актами (например, обслу­живание специальным магазином для ветеранов). Правительство РФ может издавать в случаях, предусмотренных законом, правила, обя­зательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

Перечень публичных договоров, приведенный в ГК РФ, является примерным. Публичный договор может заключаться как с гражданами, так и с юридическими лицами. Таким образом, понятием пуб­личных охватывается гораздо большее число договоров, чем поняти­ем договоров, о которых идет речь в законе “О защите прав потре­бителей”, поскольку в сфере действия этого закона - только дого­воры, заключаемые с гражданами в целях удовлетворения их потреб­ностей в товарах и услугах; закон не распространяется на предпри­нимателей (как на физических, так и на юридических лиц, приобре­тающих продукцию, товары для предпринимательских целей, а также на юридических лиц, приобретающих товары или использующих результаты работ для удовлетворения собственных нужд, даже если они были приобретены в сфере бытового обслуживания или розничной торговли).

Закон (п. 3 ст. 426 ГК РФ) не допускает отказа коммерческой организации от предоставления потребителю определенных това­ров, услуг, выполнения для него соответствующих работ при нали­чии у нее возможности такого предоставления. Необоснованное уклонение от заключения публичного договора влечет за собой не­благоприятные последствия: заинтересованная сторона вправе об­ратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Фе­дерации” бремя доказывания отсутствия возможности передать по­требителю товары, выполнить соответствующие работы, предоста­вить услуги возложено на коммерческую организацию. Разногласия сторон по отдельным вопросам публичного договора могут быть переданы потребителем на рассмотрение суда независимо от согла­сия на это коммерческой организации.

Определенной спецификой обладают так называемыедоговоры присоединения. Это - договоры, условия которых определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ст. 428 ГК РФ).

Поскольку в договорах присоединения одной стороной обычно является коммерческая организация, а другой - потребитель, т.е. сторона более слабая, закон предоставляет присоединившейся стороне права расторжения или изменения заключенного ею договора, если он хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обремени­тельные для присоединившейся стороны условия, которые она исхо­дя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий до­говора.

Указанное правило имеет ограничение. Так, когда требование о расторжении или об изменении договора предъявлено стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, оно не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать условия, на которых заключает договор.


Сейчас читают про: