double arrow

Договор доверительного управления имуществом

Лекция № 30. Доверительное управление имуществом.

Доверительное управление имуществом - новый институт гражданского права России, нашедший применение, прежде всего, в отношении остающихся в собственности государства акций приватизированных предприятий.

Изучая вопросы о договоре доверительного управления имуществом курсантам необходимо иметь ввиду, что этот договор не имеет ничего общего с передачей имущества в «доверительную собственность» («траст»), которую пытались навязать отечественному правопорядку путем прямого, буквального заимствования аналогичного института англо-американского права (п.1 Указа Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2296 «О доверительной собственности (траст)».

Так, с договором доверительного управления имуществом в отечественной правовой системе имеет аналогию институт траста в англо-американской системе права. На возможность и целесообразность существования траста в нашей стране существуют четыре концептуальных взгляда.

I. Доверительная собственность (траст) - институт, регулирующий отношения, которые в континентальном праве традиционно служат предметом договоров поручения и комиссии. Поэтому нет никакой необходимости изменять российское законодательство, ориентируясь на отношения доверительной собственности.

II. Российское право вполне допускает возможность введения института доверительной собственности (траста) в “чистом” виде, так как имеет опыт регулирования отношений “расщеплённой” собственности в виде имущества государственного предприятия, правомочия на которое имели и государство, и само предприятие.




III.Отношения доверительной собственности применительно к российским условиям можно урегулировать созданием нового института-доверительного управления. При этом нет необходимости “расщеплять” право собственности, которое остаётся за учредителем управления, а управляющий обладает правомочиями обязательственного характера.

IV.Для России применимо лишь право доверительного управления, однако, это право следует признать разновидностью ограниченного вещного права.[84]

Что касается первой концепции, то её несостоятельность может быть доказана одним простым фактом. Ведь институт доверительной собственности, как известно, до определённого времени отсутствовал в континентальной системе права. Тем не менее, определённые экономические тенденции, в частности, уклонение предпринимателей от налогов путём создания трастов в оффшорных зонах, заставили законодателей урегулировать отношения траста.[85]



Вторая концепция также не находит у нас понимания, так как введение в России траста в своё время явилось результатом его механического заимствования из англо-американского права, сделанного именно без учёта правовых систем, что привело в дальнейшем к закономерному результату -исключению этого института из гражданского права и замене его на доверительное управление. Связано это прежде всего с различиями понимания в наших системах того, что принято называть “правами собственности”. В англо-американской системе права “правами собственности” называют отдельные правомочия как вещного, так и обязательственного характера.[86]

Между тем, признание доверительного управления имуществом ограниченным вещным правом приведёт, как и во втором случае, “расщеплению” права собственности, что опять же нехарактерно для отечественной правовой системы, и породит, на наш взгляд, больше проблем чем их решит.

Именно третья концепция нашла отражение в части 2 Гражданского ГК РФа РФ 1996 года. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему (п.1 ст.1012 ГК РФ).

Основанием возникновения управления имуществом является договор. Но он заключается в одном случае на основе свободного волеизъявления обеих сторон, а в другом договор заключает не собственник, а организация, обязанная в силу властного акта найти управляющего и заключить с ним договор. Учредителем в этом случае является орган опеки и попечительства, исполнитель завещания (душеприказчик) или иное лицо, указанное в законе. Договор на основании властного акта заключается в интересах собственника, когда он сам не может выразить свою волю (недееспособность, безвестное отсутствие) либо в интересах третьих лиц (банкротство).

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Объектом доверительного управления служит имущество, которое можно обособить и использовать для извлечения какой-либо выгоды. Как и объектом права собственности, объектом договора доверительного управления могут быть только индивидуально-определенные вещи. Однако в отличие от объектов права собственности, в качестве объекта договора доверительного управления могут выступать и те вещи, которые будут созданы и приобретены в будущем, после заключения договора доверительного управления имуществом.

К объектам доверительного управления могут относиться разные виды имущества. Это, прежде всего, имущественные комплексы, включающие и не включающие недвижимое имущество. Важное место среди таких комплексов занимают предприятия как объекты права.

Если речь идет об отдельных объектах, то следует назвать объекты, относящиеся к недвижимому имуществу. Среди отдельных объектов, относящихся к движимости, прямо называются ценные бумаги. В число объектов управления могут входить права, в том числе - исключительные права.

Но перечень этот не исчерпывающий, так как в ГК говорится и о другом имуществе. Единственное исключение, которое он делает, касается денег. Учреждать доверительное управление деньгами действительно нельзя, ибо единственным третьим лицом, которое в соответствии с законом может управлять чужими денежными средствами, являются банки, действующие на основании специальной лицензии, хотя в состав комплекса имущества, передаваемого в управление, могут входить и денежные средства.

ГК РФ предусматривает существенные условия договора об управлении имуществом (статья 1016ГК РФ), равно как и форму такого договора (статья 1017ГК РФ). Включение в договор других, кроме существенных, условий зависит от волеизъявления сторон.

Что касается формы договора доверительного управления имуществом, то повышенные требования законодатель предъявляет к форме договора доверительного управления недвижимым имуществом.

Поскольку договор доверительного управления относиться к числу реальных договоров, для его заключения необходимо не только письменное оформление соглашения сторон, но передача имущества в доверительное управление.






Сейчас читают про: