double arrow

История развития договора простого товарищества



Лекция № 33. Договор простого товарищества.

Одновременно управляющий обязан указать, что он выступает не в личном качестве, а представляет имущество, находящееся в управлении. Такое указание призвано обеспечить интересы третьих лиц, с которыми управляющий вступает в отношения.

Выступление управляющего от своего имени - обязательный признак управления имуществом, ясно отличающий его, например, от представительства.

Имущество, передаваемое в управление, должно принадлежать учредителю на праве собственника. Носители права оперативного управления или хозяйственного ведения не могут быть учредителями доверительного управления.

Договор простого товарищества (о совместной деятельности) является одним из древнейших правовых институтов. Идея соеди­нения усилий нескольких лиц там, где сил одного не хватает для разрешения какой-либо жизненно важной задачи, настолько проста и естественна, что всюду, где мы встречаем человека в общежи­тии, мы встречаем товарищеские соглашения или договоры това­рищества. В самом далеком прошлом нет такого законодательства, которое не знало бы подобных договоров".




В классическом римском праве различались два вида товари­ществ:

1) товарищества по совместному проживанию и совместной деятельно­сти, участники которого договаривались об общности всего настоя­щего и будущего имущества и разделения между собой всего, чем они обладали. Как правило, договор возникал между членами одной се­мьи (сособственниками, сонаследниками). Эти соглашения стали прообразом так называемыхгражданских товариществ или договоров о совместной деятельности, не имеющих предпринимательского харак­тера;

2) производственные товарищества, участники которых объединяли часть собственного имущества для выполнения определенной работы либо ведения совместной хозяйственной деятельности и получения общих доходов. Подобные договоры заключались между купцами или ремес­ленниками для совместного ведения торговли, промысла либо иной доходной деятельности. Так образовывались различныепромышлен­ные и торговые товарищества.

С развитием капитализма договор товарищества постепенно по­лучил широкое распространение. В настоящее время товарищеские соглашения предусмотрены законодательством большинства госу­дарств как континентальной Европы, так и «общего права».



В России с XIII в. было известно складничество как форма объ­единения людей на основе соглашения, заключенного с целью совместного ведения сельского хозяйства, торговли или промыс­ла. Участники договора выступали как единое торговое предприя­тие, которое, однако, не являлось субъектом права. Купцы-склад­ники заменяли друг друга в поездках и несли имущественную от­ветственность за вверенный чужой товар. Полученный доход они делили из расчета внесенных каждым паев или товаров. Соглаше­ние могло быть эпизодическим (на одну поездку) или заключать­ся на длительный срок.

Российская правовая наука и судебная практика различали два вида товарищеских договоров:

1)договор простого товарищества без образования юридического лица;

2) договор о создании товарищества в качестве юридического лица или учредительный договор.

В проекте Гражданского Уложения договором товарищества называлось соглашение, по которому несколько лиц обязуются друг перед другом совместно участвовать имущественными вкладами или личным трудом в торговом, промышленном либо ином предпри­ятии, направленном к получению прибыли (ст. 680). Предполага­лось, что участники простого товарищества осуществляют пред­принимательскую деятельность без создания юридического лица, причем участие товарища в общем деле могло ограничиваться только внесением денежного вклада.

В гражданском праве советского периода понятие договора про­стого товарищества несколько меняется. Идеология социалисти­ческого государства не могла допустить ростовщического исполь­зования капитала. Поэтому законодатель требовал от товарищей личного участия в делах предприятия, подчеркивая, что по до­говору простого товарищества двое или несколько лиц обязуются друг перед другом не просто соединить свои вклады, но и совме­стно действовать для достижения общей хозяйственной цели (ст. 276 ГК РСФСР 1922 г.).

В Основах гражданского законодательства 1961 г. и ГК РСФСР 1964 г. договор простого товарищества фактически трансформи­ровался в договор о совместной деятельности, который заключался между социалистическими организациями для достижения общей хозяйственной цели (строительство и эксплуатация различных сооружений и проч.), а также между гражданами для удовлетворе­ния личных бытовых нужд. Соглашения о совместной деятельнос­ти между гражданами и организациями не допускались (ст. 25 Основ гражданского законодательства 1961 г., ст. 434—438 ГК РСФСР 1964 г.). Последующие законодательные акты употребляли терми­ны «простое товарищество» и «договор о совместной деятельно­сти» как синонимы, причем совместная деятельность участников для достижения общей цели считалась необходимым признаком данного договора (ст. 122—125 Основ гражданского законодатель­ства 1991 г.).



Сейчас читают про: