double arrow

Понятие договора простого товарищества



По договору простого товарищества (о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вкла­ды и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей зако­ну цели (п. 1 ст. 1041 ГК).

По своей юридической природе договор простого товарищества являетсяконсенсуальным, многосторонним, взаимным, возмездным и фидуциарным.

Законодательство отождествляет понятия «простое товарище­ство» и «совместная деятельность». Между тем далеко не всякий контракт о совместной деятельности, о научно-техническом, твор­ческом или ином содружестве, о долевом участии или коопера­ции, даже предусматривающий объединение вкладов партнеров, действительно является простым товариществом. Договором про­стого товарищества является только соглашение, участники кото­рого:

1) преследуют единую (общую) цель;

2) совершают действия, необходимые для достижения поставленной цели;

3) формируют за счет вкладов имущество, составляющее их общую долевую собственность;

4) несут бремя расходов и убытков от общего дела;




5) распределяют между собой полученные результаты.

Договоры, в которых эти условия отсутствуют, квалифициру­ются иначе.

Например, соглашение «о совместной деятельности», по которо­му одна сторона возмездно предоставляет право пользования поме­щением, а другая открывает в этом помещении ресторан, может быть признано притворной сделкой, совершенной с целью прикрыть до­говор аренды, чтобы обойти запрет арендодателя на сдачу помеще­ния в субаренду.

Не является договором товарищества распространенный в капи­тальном строительстве многосторонний инвестиционный контракт, согласно которому подрядчик по заданию заказчика осуществляет строительство жилого дома на средства, предоставленные гражда­нами-инвесторами, так как участники договора преследуют различ­ные цели. Подрядчик по такому договору желает получить прибыль от выполнения строительных работ. Организация-заказчик стремит­ся получить доход, составляющий разницу между затратами на стро­ительство и ценой, по которой квартиры будут передаваться граж­данам-инвесторам. Граждане-инвесторы хотят приобрести квартиры в собственность. Поэтому данное соглашение следует отнести к договорам, прямо не предусмотренным, но и не запрещенным граж­данским законодательством (ст. 421 ГК).



В рыночных условиях безразлично, прикладывают товарищи свои личные усилия для успеха предприятия или же участие кого-то из них в общем деле ограничивается только имущественным взносом.

Например, по договору простого товарищества о ведении гости­ничного бизнеса два партнера только предоставляют деньги, а тре­тий берет на себя все хлопоты по строительству гостиницы и веде­нию дел. Цель участников договора является общей: построить гос­тиницу, которая будет принадлежать им на праве общей долевой собственности, и начать ее эксплуатацию с целью извлечения при­были. Очевидно, что инвесторы принимают на себя бремя расходов и убытков от общего дела, а потому не могут требовать обратно свои деньги на том основании, что строительство гостиницы оказалось убыточным. Однако, исходя из буквального толкования положений законодательства и полагая, что действие по внесению вклада нельзя рассматривать как участие в совместной деятельности, суды неред­ко признавали такие соглашения договорами займа со всеми выте­кающими последствиями. Очевидно, что действие участника, огра­ничивающееся только внесением вклада, следует рассматривать в качестве акта совместного действия товарищей, необходимого и достаточного для возникновения обязательств из договора простого товарищества.



Сейчас читают про: