double arrow

Доверительное управление создает для собственника дополнительные пути извлечения выгоды от своей собственности

Содержание доверительного управления имуществом.

На основании анализа статей 1012, 1013, 1018, 1023, 1024 Гражданского ГК РФа Российской Федерации можно выделить следующие признаки, характерные для доверительного управления имуществом:

© по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя);

© передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на него к доверительному управляющему;

© объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество;

© имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет;

© доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом за счет доходов от использования этого имущества;




© при прекращении договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю управления, если договором не предусмотрено иное;

© при совершении сделок с переданным в доверительное управление имуществом в письменных документах, в том числе в первичных учетных документах, после имени или наименования доверительного управляющего делается пометка “Д.У.”.

Помимо прав и обязанностей доверительного управляющего, закреплённых в законе (ст. 1020 ГК РФ), коммерческий оборот и зарубежная практика выделяют ряд тех, которые позволяют предупредить возникновение, и даже, в какой-то мере уменьшить число коллизий и злоупотреблений. Поэтому имеет смысл остановиться на них более подробно.



¨ Доверительный собственник должен проявить необходимую меру заботливости “среднего благоразумного делового человека”, которую он проявляет при ведении собственных дел. В коммерческом обороте такая обязанность заключается в частности в том, что нельзя совершать рискованные спекулятивные операции, если они не предусмотрены учредительным актом. Презюмируется обязанность доверительного собственника заботиться о сохранности имущества, а не распоряжаться им. Если же трасти предоставляется право отчуждать имущество, то это должно быть предусмотрено учредительным актом.

¨ Трасти обязан по первому требовнию бенефициара дать отчёт о своей деятельности. Если в доверительной собственности находится предприятие, то трасти обязан провести аудиторскую проверку, расходы по которой относятся на счёт бенефициара. Для доверительного управления в отечественной правовой системе характерно, что отчёт предоставляется в сроки и в порядке, установленном договором (ст. 1020 ГК РФ).

¨ Доверительный собственник не вправе смешивать свои личные средства со средствами бенефициара, например, открывать общий счёт в банке. Такая обязанность предусматривается торговой и судебной практикой англо-американском праве. Тем не менее по российскому законодательству прямо такой обязанности не предусмотрено. Помимо того, в зарубежной практике достаточно однозначно определено, что если доверительный собственник откроет единый счёт с бенефициаром, то действует презумпция, что во-первых он первоначально тратит свои деньги, а остаток принадлежит бенефициару. Во-вторых, у бенефициара возникает законное залоговое право на имущество доверительного собственника и в случае объявления конкурса требования бенефициара подлежат преимущественному удовлетворению по сравнению с требованиями других кредиторов трасти.[87]

¨ При нарушении доверительным собственником своих обязанностей он освобождается от ответственности, если он докажет, что действовал честно и разумно. Иными словами здесь действует презумпция вины доверительного собственника.

¨ Доверительный собственник обязан возместить ущерб, причинённый переданному в доверительную собственность имуществу. Из статьи 1022 ГК РФ, посвящённой ответственности доверительного управляющего, следует, что доверительный управляющий не проявивший должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления убытки, причинённые утратой или повреждением имущества, с учётом его естественного износа, а также упущенную выгоду.

¨ В п.2 ст. 1022 ГК РФ закреплено правило, в котором говорится о превышении полномочий доверительным управляющим и связанные с этим последствия. Обязательства по такой сделке доверительный управляющий несёт лично. Вместе с тем, если третьи лица не знали или не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничениях, то учредитель управления несёт субсидиарную ответственность по долгам управляющего.

Что касается внутренних взаимоотношений управляющего, с одной стороны, учредителя и выгодоприобретателя - с другой, то управляющий, прежде всего, должен проявлять заботливость об их интересах. Несоблюдение этого требования влечет за собой ответственность управляющего. Выгодоприобретателю он возмещает упущенную выгоду, а учредителю - убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, и упущенную выгоду. Учредитель вправе потребовать у управляющего в порядке регресса возмещения убытков, выплаченных им контрагенту, в случае неправомерного заключения договора управляющим с контрагентом. В целях обеспечения выполнения управляющим лежащих на нем по отношению к учредителю обязанностей договор может предусматривать внесение управляющим залога.

Управляющий, в свою очередь, имеет право на получение вознаграждения, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных при управлении имуществом.

Итак, учреждение доверительного управления не влечет за собой прекращения права собственности, его перехода или приостановления. Собственник вправе извлекать выгоду от имущества, переданного в управление, или определять лицо, которое будет их извлекать. Но правомочия по управлению имуществом, право совершать необходимые фактические и юридические действия в отношении имущества переходят к другому лицу - управляющему, хотя и под контролем собственника.

Управляющий осуществляет деятельность не в своих интересах, а в интересах собственника. Характер института не меняется от того, что собственник, учреждающий доверительное управление, может предусматривать предоставление управляющим выгод не ему лично, а третьему лицу - выгодоприобретателю. Тогда имеет место договор в пользу третьего лица. Но собственник самостоятельно определяет, является ли выгодоприобретателем он сам или третье лицо.






Сейчас читают про: