double arrow

Правовой режим общего имущества товарищей

Поскольку простое товарищество есть лишь договорное объ­единение товарищей, а не юридическое лицо, постольку вклады передаются товарищами в пользу друг друга и образуют общее имущество (п. 1 ст. 1043 ГК). Если иное не установлено законом, соглашением товарищей или не вытекает из существа обязатель­ства, то вклады участников, а также имущество, произведенное или приобретенное в результате деятельности простого товарище­ства, поступают вобщую долевую собственность всех товарищей (ст. 1043 ГК).

В праве собственности на общее имущество каждый из участ­ников имеет долю, величина которой соответствует размеру его вклада, если иное не предусмотрено договором. Отношения доле­вой собственности, возникающие между участниками простого товарищества, имеют определенную специфику. Она состоит в том, что распоряжение участником своей долей в общем имуществе пу­тем ее уступки третьему лицу подчинено действию норм о пере­мене лиц в обязательстве (цессии и переводе долга — ст. 382—392 ГК) и фидуциарному характеру договора простого товарищества.

Дело в том, что договор простого товарищества, как и любой договор, не может быть изменен в одностороннем порядке, за ис­ключением случаев, указанных в законе и договоре. Кроме того, в силу фидуциарного характера договора простого товарищества любое изменение его субъектного состава требует согласия всех уча­стников. При соблюдении выбывающим участником указанных норм и получении им от других участников согласия на свою за­мену третьим лицом остающиеся участники договора простого то­варищества обладаютпреимущественным правом покупки доли в общей собственности (ст. 250 ГК).

Если участником простого товарищества является субъект, обладающий имуществом не на праве собственности, а на ином вещном праве, то могут возникать отношения, отличающиеся от отношений общей долевой собственности. Так, если имуществен­ный вклад в простое товарищество в установленном порядке (ст. 295—297 ГК) вносит государственное унитарное предприятие, а другими участниками такого товарищества являются иные уни­тарные предприятия, то между ними возникают отношения доле­вого права хозяйственного ведения (оперативного управления). Если участниками договора являются государственное унитарное предприятие и частный собственник имущества, то между ними возникают отношения долевой собственности, в которых одним из субъектов является публично-правовое образование, а само предприятие сохраняет ограниченное вещное право на эту долю. С учетом этого следует понимать правило ст. 1043 ГК, согласно ко­торому внесенное в качестве вклада имущество, которым товари­щи обладали на основании иных прав, отличных от права собствен­ности, используется в интересах всех товарищей и также состав­ляет общее имущество товарищей.

Порядок пользования общим имуществом товарищей осуществ­ляется по их согласию, а если соглашение не будет достигнуто, то устанавливается судом. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяется договором (п. 3, 4 ст. 1043 ГК).

Если иное не предусмотрено законом или договором,риск слу­чайной гибели общего имущества несут его сособственники, в дан­ном случае товарищи (пропорционально доле каждого). Когда имущество находится в общем пользовании товарищей;, риск па­дает на участника, который остается его собственником, если иное не предусмотрено договором простого товарищества.

Раздел имущества, находящегося в общей долевой собственно­сти товарищей, и возникших у них общих прав требования возмо­жен по прекращении договора. Он осуществляется в порядке, уста­новленном для раздела имущества, являющегося объектом общей долевой собственности (п. 2 ст. 1050, ст. 252 ГК).

Требование овыделе доли участника в общем имуществе может быть предъявлено кредитором одного из товарищей. В таком слу­чае доля участника в общей товарищеской собственности может быть использована для покрытия его личных долгов только при недостаточности иного его имущества, т. е.в субсидиарном порядке(ст. 1049, 255 ГК). Требование участника о выделе своей доли из общего имущества товарищей равносильно его выходу из просто­го товарищества.

Состав общего имущества и операции с ним должны отражаться на отдельном балансе юридического лица, которое ведет бухгалтер­ский учет деятельности товарищей. Обычно ведение бухгалтерско­го учета поручается юридическому лицу, уполномоченному вести общие дела участников договора простого товарищества.


Сейчас читают про: