double arrow

Основания прекращения договора простого товарищества


Прекращение договора простого товарищества

Ответственность товарищей

Распределение прибыли и убытков простого товарищества

Порядок распределения между участниками прибыли и убыт­ков от деятельности простого товарищества (пропорционально взносам, с учетом степени участия в общих делах и т. д.) опреде­ляется договором. Если иное не предусмотрено договором, каж­дый участник получает доход, а также несет расходы и убытки от общего дела пропорционально стоимости своего вклада. Соглаше­ние, которое полностью освобождает кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов (убытков) либо от участия в прибылях, ничтожно (ст. 1046, 1048 ГК).

Характер ответственности товарищейпо общим долгам обуслов­лен спецификой заключенного договора. Если договор простого товарищества не связан с предпринимательством, то по общим обязательствам перед третьими лицами его участники несутдоле­вую ответственность, т. е. всем своим имуществом пропорциональ­но стоимости вклада каждого из них в общее дело. Однако если в процессе осуществления партнерами совместной деятельности причинен вред третьим лицам, то участники договора будут отве­чатьсолидарно по общим основаниям ответственности за причи­нение вреда (ст. 1047, 1080 ГК). Контрагенты по договору простого товарищества, связанного с осуществлением предприниматель­ской деятельности, отвечают по общим долгам и обязательствам солидарно независимо от оснований их возникновения (п. 2 ст. 1047 ГК).

В случае, когда договор простого товарищества не был прекра­щен в результате заявления кого-либо из участников об отказе от дальнейшего в нем участия либо расторжения договора по требо­ванию одного из товарищей, лицо, участие которого в договоре прекратилось, отвечает перед третьими лицами по общим обяза­тельствам, возникшим в период его участия в договоре, так,как если бы оно осталось участником договора простого товарищества(ст. 1053 ГК; ср. абз. 2 п. 2 ст. 75 ГК).

Заущерб, причиненный друг другу либо общему имуществу това­рищей, за неисполнение взаимных обязательств участники простого товарищества отвечают на общих основаниях, в соответствии с действующим законодательством и условиями заключенного ими договора.

Договор простого товарищества может быть изменен или рас­торгнут по общим основаниям прекращения договоров. Специаль­ными основаниями прекращения договора простого товарищества

являются (ст. 1050 ГК):

1) невозможность достижения поставленной цели;

2) истечение срока действия договора;

3) смерть гражданина-участника, объявление его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим;

4) ликвидация либо реорганизация участвующего в договоре юридиче­ского лица;

5) объявление участника несостоятельным (банкротом);

6) выдел доли участника из общего имущества по требованию его кре­дитора;

7) отказ товарища от дальнейшего участия в бессрочном договоре;

8) расторжение срочного договора по требованию одного из участников в отношениях между ним и остальными товарищами.

Во всех перечисленных случаях договор простого товарищества может быть продолжен, если самим договором или последующим соглашением предусмотрено сохранение договора, в том числе между оставшимися участниками.

Любой товарищ вправе выйти из договора в порядке, преду­смотренном законом или соглашением сторон, предупредив об этом остальных партнеров не позднее чем за три месяца до пред­полагаемого выхода. Право на свободный выход из состава участ­ников договора простого товарищества может быть ограничено со­глашением товарищей, если договор заключен на определенный срок. Соглашение об ограничении права лица на отказ от бессроч­ного договора является ничтожным (ст. 1051 ГК).


Сейчас читают про: