double arrow

Ведение общих дел товарищества

Ведением дел товарищества называется определение направле­ний его деятельности в пределах поставленной товарищами общей цели и совершение всякого родафактических и юридических дей­ствий для достижения этой цели.

Решения, касающиеся внутренних отношений между товари­щами, принимаются участниками по общему согласию (единоглас­но). Однако в договоре может быть определен иной порядок, на­пример принятие решений большинством голосов. Это большин­ство определяется не по размерам вкладов, а по числу товарищей, если иное не установлено товарищеским договором.

В отношениях с третьими лицами каждый товарищ вправе дей­ствовать от имени всех участников, если договором не установле­но, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно (п. 1 ст. 1044 ГК). Как правило, руководство текущими делами возлагается на одного или нескольких участников, кото­рые совершают сделки и иные юридически значимые действия в общих интересах. Полномочие данного участника на совершение сделок от имени всех товарищей в обязательном порядке удосто­веряетсядоверенностью, выданной участнику и подписанной все­ми остальными товарищами (п. 1 ст. 182 ГК). При совместном веде­нии дел для совершения каждой сделки требуетсясогласие всех участников (п. 1 ст. 1044 ГК). Однако участники не могут ссылаться на ограничения полномочий товарища, совершившего сделку в общих интересах, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент совершения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений (ст. 174 ГК).

По общему правилу при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или в случае их превышения сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только представляемый впоследствии прямо не одобрит данную сделку (ст. 182 ГК). Однако согласно ст. 1044 ГК участник, совер­шивший сделку от имени всех партнеров без надлежащих на то полномочий либо от своего имени заключивший договор в общих интересах, вправе требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимы в интересах всех товарищей. Товари­щи, которые понесли убытки в результате заключения таких сде­лок, вправе требовать их возмещения.

Независимо от полномочий по руководству деятельностью про­стого товарищества, каждый участник договоравправе знакомить­ся со всей документацией по ведению дел товарищества. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению уча­стников, является ничтожным (ст. 1045 ГК).


Сейчас читают про: