double arrow

Внесение вкладов

Исполнение договора простого товарищества

Договор простого товарищества как возмездная сделка

Договор простого товарищества представляет собой возмездную сделку. Каждый из участников, внесший вклад в совместную де­ятельность, имеет право на получение материального результата от этой деятельности, а в ряде случаев — встречного удовлетворе­ния от других участников. Имущество, которое выделяется участ­никами на общее дело, становится объектом ихобщей долевой собственности.

Таким образом, партнеры исполняют договорные обязательства к взаимной выгоде, в пользу всех товарищей, каждый из которых получает известный эквивалент своему взносу.

Участник, исполнивший свою обязанность, вправе требовать от контрагентов соответствующих действий по выполнению дого­ворных обязательств, включаяпередачу ему части общей выгоды. В этом смысле является возмездным даже договор, участники ко­торого не преследуют цели получения прибыли, ибо каждый из партнеров обязуется совершить определенные действия имуще­ственного характера с целью реализации общих задач, следова­тельно, в пользу других участников совместной деятельности. Воз­мездным считает договор простого товарищества и судебно-арбитражная практика.

В правовой литературе вопрос о возмездности или безвозмезд­ности товарищеского договора является спорным. Отсутствие у стороны, сделавшей имущественный взнос, непосредственного «материального эквивалента своим действиям» привело некоторых ученых к выводу о безвозмездной природе отношений по совместной деятельности. Другие авторы опровергают это утверждение, рассматривая имущественные взносы участников в качестве «свое­образного встречного удовлетворения». Некоторые исследователи полагают, что эта проблема вообще не возникает, так как и обя­занности сторон по договору товарищества не носят встречного характера.

Вкладом товарища признается все, что он вносит в общее дело: деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе недвижи­мое; права пользования имуществом; результаты интеллектуаль­ной деятельности, исключительные права на них (патенты, ноу-хау и проч.). В качестве вклада могут вноситься профессиональные или иные знания, навыки и умения, деловая репутация и деловые связи участника. Вкладом также признается выполнение опреде­ленных работ или оказание услуг. Вклады участниковпредполага­ются равными, если иное не следует из договора или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между участниками (ст. 1042 ГК).

Если в качестве вклада вносятся вещи, определенные родовы­ми признаками, то они признаются общей долевой собственнос­тью товарищей. Если в качестве вклада вносятся индвидуально-определенные неделимые движимые и недвижимые вещи, то каж­дый из товарищей приобретает долю в праве собственности на них. Передача недвижимых вещей должна осуществляться по правилам о совершении сделок с недвижимостью и их государственной ре­гистрации.

Так, три гражданина-предпринимателя решили организовать про­стое товарищество с целью извлечения прибыли от платной пере­возки пассажиров. Одному из партнеров (А) принадлежит на праве собственности легковой автомобиль. Другой товарищ (В) является профессиональным шофером и автомехаником, однако у него нет автомобиля. Третий участник (С) не имеет ни автомобиля, ни навы­ков его вождения, но получил по наследству гараж, который являет­ся недвижимым имуществом. В качестве вклада в товарищество парт­нер А решил внести свой автомобиль. Если автомобиль передается в общую долевую собственность всех товарищей, то А должен со­вершить в установленном порядке сделки по отчуждению участни­кам В и С определенных соглашением сторон долей в праве собствен­ности на автомобиль. Если А желает передать автомобиль только в общее пользование всех товарищей, то для этого достаточно выда­чи В и С (или одному только В) доверенности на право владения и пользования автомобилем. Аналогичным образом, если С пожелает передать в общую долевую собственность товарищей свой гараж, то он должен совершить в установленном порядке сделки по отчужде­нию соответствующих долей, причитающихся участникам А и В, с последующей государственной регистрацией перехода доли в пра­ве собственности. Разумеется, в качестве вклада в общее дело мо­жет быть внесено право пользования гаражом.

При передаче в качестве вклада исключительных прав необхо­димо соблюдение требований авторского и патентного законода­тельства.


Сейчас читают про: