double arrow

Изменение состава участников юридического лица (корпорации)

Общие основания изменения или расторжения учредительного договора

Изменение и расторжение учредительного договора

Учредительный договор и устав юридического лица

Этот вопрос возникает в тех случаях, когда в соответствии с законом учредительными документами юридического лица явля­ются учредительный договор и устав. Действующим законодательством такая ситуация предусмотрена для обществ с ограниченной и с дополнительной ответственностью, объединений юридичес­ких лиц и некоммерческих партнерств. В отличие от устава учреди­тельный договор несет на себе функцию регламентации обязатель­ственных отношений, возникающих между учредителями с момента его заключения до момента государственной регистрации созда­ваемого юридического лица. После государственной регистрации юридического лица функции учредительного договора и устава совпадают и заключаются в регламентации корпоративного пра­воотношения, а также закреплении правового статуса юридиче­ского лица'. Поэтому не случайно на практике учредительный до­говор и устав не просто дополняют, но во многом дублируют друг друга, поскольку большинство положений учредительного догово­ра включается в устав. Вместе с тем возможны расхождения между условиями учредительного договора и положениями устава. В этих случаях согласно норме п. 5 ст. 12 Закона об обществах с ограни­ченной ответственностью следует руководствоваться положения­ми устава. Подобное решение законодателя обусловлено тем, что в отличие от учредительного договораустав обладает признаками локального нормативного акта, призванного урегулировать отно­шения учредителей друг с другом и отношения между учредите­лями и зарегистрированным юридическим лицом в процессе его деятельности, а также в случаях его реорганизации и ликвидации.

До момента государственной регистрации юридического лица учредительный договор может быть изменен или расторгнут на общих основаниях, а вытекающие из него обязательства могут быть прекращены в силу норм ст. 407— 419 ГК. В частности, учредитель­ный договор может быть прекращен вследствие наступившей невозможности создания юридического лица. После государствен­ной регистрации юридического лица всякое изменение или растор­жение учредительного договора непосредственно связано с измене­нием или прекращением корпоративных правоотношений, имеющих место между учредителями, а также между учредителями и юриди­ческим лицом.

Любой участник юридического лица, созданного на основе учредительного договора, вправе свободно выйти из него незави­симо от согласия других участников (п. 1 ст. 77, ст. 94, п. 2 ст. 123 ГК). Законом могут быть установлены лишь порядок и сроки вы­хода участников. Например, отказ от участия в полном товарище­стве, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарище­ства; досрочный отказ от участия в товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной при­чине (п. 1 ст. 77 ГК). Участник договора о создании объединения юридических лиц вправе выйти из него по окончании финансово­го года (п. 2 ст. 123 ГК).

Участники товариществ и обществ с ограниченной (дополни­тельной) ответственностью вправе распоряжаться своей долей путем совершения различного рода сделок по ее отчуждению (куп­ли-продажи, дарения и проч.). По общему правилу участники то­вариществ могут совершать такие сделки с согласия других това­рищей (ст. 79 ГК). Участники общества могут совершать эти сдел­ки без согласия других участников или самого общества, если иное не предусмотрено его учредительными документами (ст. 93 ГК, ст. 21, 22 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

В тех случаях, когдадоля отчуждается в полном объеме, место участника, осуществившего отчуждение доли, занимает приобре­татель доли, к которому переходят корпоративные права и обязан­ности. Причастичном отчуждении доли участник, совершивший отчуждение части доли, остается наряду с приобретателем части доли участником корпоративного правоотношения. Иначе говоря, приобретая долю (часть доли), субъект становится правопреемни­ком отчуждателя доли (части доли). Но правопреемство возможно не для всех прав, которыми обладал отчуждатель доли. Согласно п. 2 ст. 8 Закона об обществах с ограниченной ответственностью дополнительные права (например, право на безвозмездное полу­чение услуг общества), предоставленные определенному участни­ку общества с ограниченной ответственностью, в случае отчужде­ния его доли (части доли) не переходят к приобретателю доли (части доли). В этом проявляется принцип непередаваемости осо­бых прав отдельного члена корпорации, предоставленных ему учре­дительными документами.

Гражданин или юридическое лицо может потерять свое право участия в товариществе или обществе в результате обращения взыс­кания на его долю со стороны его кредиторов (ст. 80 ГК, ст. 25 За­кона об обществах с ограниченной ответственностью). Аналогич­ным образом юридическое лицо может потерять право участия в ассоциации или объединении. В этих случаях участниками корпо­ративного образования становятся лица, приобретшие долю на тор­гах.

Изменение состава участников учредительного договора может иметь место также вследствие вступления в общество или товари­щество наследников умершего гражданина-участника либо право­преемников реорганизованного участника — юридического лица (п. 2 ст. 78 ГК, п. 7 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной от­ветственностью). Для вступления в общество указанных наследни­ков (правопреемников) согласие других участников необходимо, если это предусмотрено учредительным договором, а для их вступления в товарищество согласие других участников во всех случаях обязательно.

Участник полного товарищества, общества с ограниченной ответственностью, ассоциации или союза может быть исключен из состава юридического лица в случае и порядке, установленных учредительными документами (ст. 10 Закона об обществах с огра­ниченной ответственностью, п. 2 ст. 76, п. 2 ст. 123 ГК), что равно­сильно расторжению с ним учредительного договора1.

Изменения учредительного договора по причине перемен в составе участников вступают в силу для третьих лиц с момента государственной регистрации этих изменений (п. 3 ст. 52 ГК).


Сейчас читают про: