double arrow

Понятие учредительного договора


Понятие и содержание учредительного договора

Лекция № 29. Обязательства из учредительного договора.

Учредительный договор о создании юридического лица берет свое начало из договора простого товарищества.

Зачатки учредительного договора обнаруживаются в римском праве при создании товарищеских объединений, образуемых на дли­тельный срок с целью совместного ведения товарищами торговли и промысла. С развитием товарно-денежных отношений стало очевид­ным, что такого рода торговые и промышленные товарищества нуж­даются в обособлении имущества, используемого в обороте, от иму­щества отдельных товарищей, а также в обеспечении стабильности своего существования независимо от изменения состава участников. Поэтому уже в эпоху принципата римское право стало признавать некоторые виды товариществ (откупщиков, банкиров и проч.) юри­дическими лицами.

В XIII—XIV вв. в странах Западной Европы стали возникать дого­ворные предпринимательские объединения банкиров в форме пае­вых товариществ, французский торговый регламент 1673 г. преду­сматривал создание на договорной основе юридического лица в форме полного торгового товарищества, члены которого несли солидарную ответственность по обязательствам товарищества. В средние века в области морской торговли получили распространение соглашения о создании товариществ в виде комменды (прообраз коммандитного товарищества).

Первым законодательным актом Российской империи, рекомен­довавшим купцам производить торговлю путем образования купечес­ких товариществ, создаваемых на основе договора, был Манифест Императора Александра I от 1 января 1807 г. После кодификации за­конодательства постановления о товарищеском договоре вошли в Свод Законов Гражданских (ст. 2132—2133) и Устав Торговый (ст. 63, 67 и др.). Вскоре правовая доктрина стала именовать такой договор учредительским или учредительным договором.

ГК РСФСР 1922 г. не использовал термин «учредительный до­говор», хотя и содержал регламентацию порядка заключения, испол­нения и расторжения договоров о создании товариществ — полного, на вере, с ограниченной ответственностью (ст. 295—321). В Осно­вах гражданского законодательства 1961 г. и ГК РСФСР 1964 г. по известным причинам нормы об учредительном договоре отсутство­вали. Несмотря на это, в начале 80-х годов учредительный договор стал применяться в качестве правовой основы для создания совме­стных предприятий с иностранным участием. В гражданском зако­нодательстве этого времени термин «учредительный договор» впер­вые встречается в Положении об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. Легальное определение догово­ра впервые было дано в Основах гражданского законодательства 1991 г. (п. 2 ст. 13).

По учредительному договору учредители обязуются создать юриди­ческое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава (п. 2 ст. 52 ГК).

Согласно действующему законодательству на основе учредитель­ного договора создаются:

• полные и коммандитные товарищества (ст. 70, 83 ГК);

• общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью (ст. 89, 95 ГК, п. 1 ст. 12 Закона об обществах с ограниченной ответ­ственностью);

• некоммерческие объединения юридических лиц (п. 1 ст. 122 ГК).

Кроме того, учредительный договор может быть использован при создании некоммерческого партнерства и автономной неком­мерческой организации (ст. 14 Закона о некоммерческих органи­зациях). При этом нужно учитывать, что учредительный договор является единственным учредительным документом для полных и коммандитных товариществ (п. 1 ст. 70, п. I ст. 83 ГК). Для осталь­ных, указанных выше организационно-правовых форм юридичес­кого лица наряду с учредительным договором требуется также устав.

Очевидно, что учредительный договор может быть заключен только при наличии не менее двух учредителей юридического лица. Поэтому для организации, созданной одним учредителем, един­ственным учредительным документом является устав (абз. 3 п. 1 ст. 52 ГК)1.


Сейчас читают про: