double arrow

Юридические признаки учредительного договора


Юридическая природа учредительного договора

Порядок заключения и форма учредительного договора

Учредительный договор является учредительным документом юридического лица, а потому заключается впростой письменной форме. Порядок заключения учредительного договора подчиняет­ся общим правилам о совершении сделок и заключении догово­ров и имеет те же особенности, которые присущи порядку заклю­чения договора простого товарищества.

Юридические признаки учредительного договора во многом совпадают с признаками договора простого товарищества. Как и договор простого товарищества, учредительный договор является консенсуальной, многосторонней, взаимной, возмездной и фидуииар-1 ной сделкой. Вместе с тем во многих случаях указанные признаки | учредительного договора проявляются иначе, нежели в договоре простого товарищества. В первую очередь это обусловлено целью учредительного договора, которая состоит в создании нового субъекта права (юридического лица) и регламентации его отно­шений с учредителями.

Заключая учредительный договор и совершая действия по со­зданию и регистрации юридического лица, его участники действу­ют в первую очередь в своем интересе, который состоит в созда­нии субъекта, в результате деятельности которого у них — учреди­телей (участников) — могут возникнуть имущественные выгоды. Вследствие этого учредительный договор, как и договор простого товарищества, являетсявозмездной сделкой.




Когда создается юридическое лицо, имеющее право занимать­ся коммерческой деятельностью, то каждый учредитель, внося вклад в его имущество, юридически закрепляет возможность по­лучения прибыли от деятельности такого юридического лица. По­этому можно утверждать, что каждый учредитель юридического лица действует в интересах других учредителей и одновременно в своих собственных интересах. Даже если посредством учредитель­ного договора создаются такие некоммерческие организации, как объединение юридических лиц (ст. 121 ГК) и некоммерческое партнерство (ст. 8 Закона о некоммерческих организациях), то также можно говорить о возмездности учредительного договора. Поскольку указанные юридические лица могут осуществлять деятельность по защите интересов учредителей, в том числе в форме оказания им безвозмездных услуг (п. 1 ст. 123 ГК), то учредители не лишены возможности получить удовлетворение за имущественные расхо­ды, понесенные ими при создании юридического лица.







Сейчас читают про: