double arrow

Корпоративное правоотношение и исполнение учредительного договора

Функции учредительного договора

Учредительный договор устанавливает обязанности его участ­ников по созданию юридического лица, формированию его устав­ного капитала, часть которого оплачивается до регистрации (ст. 73 ГК, п. 2 ст. 16 Закона об обществах с ограниченной ответственно­стью). Следовательно, условия, относящиеся к совместной деятель­ности участников до регистрации юридического лица, вступают в силу смомента заключения учредительного договора. На этой ста­дии учредительный договор порождает обязательственные отно­шения между его участниками, а его функция состоитв регламен­тации обязательственных отношений учредителей по созданию юри­дического лица.

Государственная регистрация юридического лица, созданного во исполнение учредительного договора, порождает комплекс прав и обязанностей как между юридическим лицом и участниками учредительного договора, так и между самими участниками. Дан­ный комплекс составляет содержание относительного правоотно­шения, являющегося не обязательственным, акорпоративным.Вследствие этого после государственной регистрации вновь создан­ного юридического лица функцией учредительного договора ста­новитсярегламентация корпоративного правоотношения. Наряду с ней после государственной регистрации вновь созданного юриди­ческого лица учредительный договор выполняет также функцию определения правового статуса самого юридического лица. Например, в соответствии с п. 2 ст. 52 ГК учредительным договором общества с ограниченной ответственностью могут быть установлены пред­мет и определенные цели деятельности общества даже в тех случа­ях, когда по закону этого не требуется. Более того, можно утвер­ждать, что все существенные условия учредительного договора так или иначе касаются правового статуса юридического лица. Отме­ченная функция является следствием того, что корпоративное пра­воотношение представляет собой сложное структурное образова­ние, в котором в качестве элементов выступают: а) юридические связи между корпорацией в целом (юридическим лицом) и отдель­ными его участниками (учредителями); б) юридические связи между отдельными участниками (учредителями) корпорации (юри­дического лица). В данных связях участники корпоративного пра­воотношения выступают носителями как имущественных, так неимущественных прав'.

Существенным условием учредительного договора, необходимым в силу закона, является указание о том, что каждый учредитель обязан внести не менее половины своего вклада в уставной капитал юридического лица к моменту его регистрации (ст. 73, 9 ГК). Отмеченная обязанность является элементом содержания обязательственного правоотношения, и ее исполнения вправе требовать друг от друга только участники учредительного договора.

После государственной регистрации юридического лица обязанность участников по формированию его уставного капитал; становится элементом содержания корпоративного правоотношения. Поэтому ее исполнения вправе требовать как сами учредите­ли, так и созданное ими юридическое лицо. За неисполнение дан­ной обязанности учредители несут ответственность перед юриди­ческим лицом. Так, согласно п. 2 ст. 73 ГК часть вклада, не внесен­ная учредителем полного товарищества, должна быть внесена им в сроки, установленные учредительным договором. При невыпол­нении указанной обязанности учредитель обязан уплатить создан­ному товариществу десять процентов годовых с невнесенной час­ти вклада и возместить причиненные убытки, если иные послед­ствия не установлены учредительным договором. В соответствии с п. 3 ст. 15 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в, случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу в качестве вклада в уставный капитал, уча­стник, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользо­вание тем же имуществом на подобных условиях в течение остав­шегося срока.

Помимо прав и обязанностей по формированию уставного ка­питала участники учредительного договора каксубъекты корпо­ративного правоотношения имеют и другие имущественные права и обязанности. Так, любой участник хозяйственного общества или товарищества вправе принимать участие в распределении прибы­ли (п. 1 ст. 67 ГК). Участники общества с дополнительной ответ­ственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными докумен­тами общества (п. 1 ст. 95 ГК). Участники объединения юридичес­ких лиц несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в порядке и размерах, предусмотренных его учредительными до­кументами (п. 4 ст. 121 ГК).

Помимо имущественных обязанностей перед юридическим лицом, участники учредительного договора имеютобязанности неимущественного характера. Так, все участники товарищества или общества обязаны не разглашать конфиденциальную информацию о его деятельности (п. 2 ст. 67 ГК).

Наиболее существенные юридические особенности корпоратив­ного правоотношения обусловлены правами участников товари­щества или общества по управлению делами юридического лица. Среди них большое значение имеют права по формированию ор­ганов юридического лица, а также его ревизионных и иных контролирующих органов (п. 3 ст. 91 ГК). Но наибольший интерес пред­ставляют права, в соответствии с которымиучастники влияют на осуществление юридическим лицом принадлежащих ему граждан­ских прав и обязанностей. Так, согласно ст. 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью крупные сделки, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения об­ществом прямо или косвенно имущества, стоимость которого со­ставляет более двадцати пяти процентов стоимости имущества общества, могут совершаться только на основании решения об­щего собрания участников общества или совета директоров (на­блюдательного совета), если иное не предусмотрено уставом об­щества. В соответствии со ст. 72 ГК при совместном ведении дел полного товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.

Таким образом, одинучастник корпоративного правоотношения, используя право, предоставленное ему законом и учредительным до­говором, влияет на формирование воли созданного с его участием юридического лица, являющегося его контрагентом в данном право­отношении. Такая ситуация нетипична для гражданско-правового регулирования, основанного на самостоятельности и независимо­сти друг от друга субъектов гражданских правоотношений. Однако тот факт, что права, обусловливающие это своеобразие, возника­ют и существуют благодаря гражданско-правовой сделке (учре­дительному договору), позволяет говорить о корпоративном пра­воотношении как особой разновидности гражданских правоотно­шений.

Наряду с правом участия в управлении учредители (участни­ки) товарищества или общества имеют право получать информа­цию о его деятельности, знакомиться с бухгалтерскими книгами, иной документацией и проч. (ст. 67 ГК).

В качестве субъектов корпоративного отношения участники учредительного договора имеют по отношению друг к другуправа и обязанности как имущественного, так и неимущественного харак­тера. Например, участники общества с ограниченной ответствен­ностью, доля которых в уставном капитале общества в совокуп­ности составляет не менее десяти процентов, могутв судебном порядке требовать исключения другого участника из состава обще­ства (ст. 10 Закона об обществах с ограниченной ответственно­стью). Аналогичным правом обладают и участники полного това­рищества (п. 2 ст. 76 ГК). В качестве основания для исключения участника общества с ограниченной ответственностью Законом ука­заны его действия, делающие невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняющие. В качестве основания для ис­ключения участника полного товарищества указано грубое нару­шение этим участником своих обязанностей или обнаружившаяся у него неспособность к разумному ведению дел. Таким образом, требуя исключения кого-либо из общества или товарищества, участник учредительного договора опирается на отношения член­ства (принадлежности) к юридическому лицу (корпорации).

Требования участников обществ и товариществ друг к другу могут вытекать из юридических составов, элементом которых по­мимо факта их участия в одном юридическом лице могут высту­пать их правомерные действия. Так, участник полного товарище­ства, возместивший (вследствие недостаточности у товарищества имущества) в полном объеме убытки, причиненные товарище­ством третьему лицу, вправе в порядке регресса взыскать понесен­ные им расходы с других полных товарищей (солидарных долж­ников). Как видно, солидарный характер обязанности участников полного товарищества является следствием их принадлежности к полному товариществу.

Изложенные обстоятельства исключают возможность характе­ристики учредительного договора как договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК). В отличие от последнего учредительный договор может породить у юридического лица право требования к кому-либо из его участников только после акта государственной регис­трации создаваемого юридического лица. Кроме того, в договоре в пользу третьего лица должник не приобретает никаких прав по отношению к третьему лицу — выгодоприобретателю, тогда как после акта государственной регистрации у юридического лица на основе учредительного договора возникают не только права, но и обязанности. Например, после регистрации юридического лица участник учредительного договора приобретает право требовать исполнения возложенных на него функций; у общества с ограни­ченной ответственностью появляется обязанность выплатить уча­стнику, заявившему о своем выходе из него, стоимость вклада и долю прибыли (ст. 94 ГК) и т. п.


Сейчас читают про: