double arrow

Негласное товарищество

Термин «негласное товарищество» заимствован из зарубежно­го права. Так, в германском праве негласным товариществом на­зывается соглашение, согласно которому одно или несколько лиц (негласные товарищи) участвуют своим имущественным вкладом в деятельности коммерческого юридического лица либо индиви­дуального предпринимателя. По сделкам, заключенным при ведении торговли или промысла единственным управомоченным и обя­занным лицом, является собственник предприятия(гласный то­варищ), который несет весь риск убытков. По условиям договора негласный товарищ вносит имущественный вклад в общее дело и рискует только в пределах своего внесенного или оставшегося невнесенным вклада. При этом все участники продолжают оста­ваться собственниками своих вкладов. Во внутренних отношениях между участниками негласный товарищ имеет право не только получать долю прибыли от общего предприятия, но и участвовать в обсуждении общих дел и принятии решений, получать инфор­мацию о деятельности товарищества, в том числе знакомиться с годовым балансом, бухгалтерскими книгами и документами. Пос­ле прекращения товарищества собственник торгового дела осуще­ствляет раздел дохода с негласным участником и выплачивает его долю в денежной форме.

Во Франции негласным товариществом именуется соглашение, участники которого объединяют имущественные вклады и личные усилия в целях, предусмотренных договором. Партнеры также ос­таются собственниками имущества, которое они передали в рас­поряжение товарищей. Каждый участник негласного товарищества вступает в сделки от собственного имени и один отвечает по ним перед третьими лицами. Если в отношениях с третьими лицами участники действуют открыто в качестве членов товарищества, то по этим сделкам они несут солидарную ответственность, если товарищество является торговым, и долевую во всех остальных случаях. Во внутренних отношениях товарищи контролируют друг друга, могут совместно принимать решения, касающиеся общих дел, распределяют между собой прибыль и убытки от деятельнос­ти товарищества. Нетрудно заметить, что основой юридической конструкциинегласного товарищества как простого товарищества, существование которого не раскрывается для третьих лиц, послужило законодательство Франции.

Такой подход отличается от традиционных представлений о простом товариществе, сложившихся в российской цивилистической доктрине. В соответствии с ней термин «негласное товари­щество» представляется не совсем удачным, поскольку предпола­гает нечто тайное, скрывающее истинные отношения. Между тем эти товарищества вполне зримые и открытые. Очевидно, что ис­пользуемый законодателем критерий сокрытия договора товари­щества от третьих лиц в качестве признака негласного товарище­ства весьма условен. Если участниками товарищества являются юридические лица, то они должны соблюдать правила ведения бухгалтерского учета. Кроме того, все товарищи должны платить налоги на доходы от совместной деятельности.

В отличие от обычного договора простого товарищества (граж­данского или торгового), участники которого обязуются совместно действовать для достижения поставленной цели, главным призна­ком негласного товарищества следует считатьвозможность ограни­чения участия отдельных лиц в товариществе лишь взносом вклада.Поэтому негласное товарищество правильнее было бы называть «простое товарищество на вере» или «простое коммандитное то­варищество».

Примером негласного торгового товарищества может служить договор, заключенный между фермером и меховым ателье, в соот­ветствии с которым фермер поставляет в мастерскую выделанные кроличьи шкурки. При этом ателье несет все расходы и убытки, а также получает значительную часть прибыли, вырученной от реализации готовых меховых изделий. Участие фермера ограничивается предо­ставлением шкурок и получением определенной договором доли прибыли.

В форме негласного товарищества могут существовать как тор­говые, так и гражданские товарищества.

Дополнительная литература

Ем В.С., Козлова Н.В. Договор простого товарищества (коммен­тарий главы 55 Гражданского кодекса Российской Федерации) // Законодательство. 2000. № 1;

Иоффе О. "С. Обязательства по совместной деятельности. Обяза­тельственное право. М., 1975;

МасляевА. И., Масляев И. А. Договор о совместной деятельности в советском гражданском праве. М., 1988;

Романеи, Ю. В. Договор простого товарищества и подобные ему договоры (вопросы теории и судебной практики) // Вестник ВАС

Савельев А. Б. Договор простого товарищества в российском граж­данском праве // Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. М И. Брагинского. М., 1998.


Сейчас читают про: