double arrow

Существенные условия учредительного договора


Участники учредительного договора

В учредительном договоре, как и в договоре простого товари­щества, партнеры преследуют общую цель. Поэтому все стороны в учредительном договоре именуются одинаково —учредители (уча­стники).

Состав участников учредительного договора зависит от организационно-правовой формы создаваемого юридического лица. По общему правилу участниками учредительного договора могут выступать граждане и юридические лица, а также публично-право­вые образования. В ряде случаев законодатель устанавливает огра­ничения на участие отдельных категорий субъектов в учредитель­ных договорах о создании некоторых видов юридических лиц. Например, учредительный договор об образовании полного това­рищества вправе заключать только граждане-предприниматели и коммерческие организации (п. 4 ст. 66 ГК). Если иное не установ­лено законом, то участниками учредительного договора о созда­нии товарищества на вере или общества с ограниченной (допол­нительной) ответственностью не могут являться государственные органы и органы местного самоуправления (абз. 3 п. 4 ст. 66 ГК). Финансируемое собственником учреждение может участвовать в учредительном договоре о создании товарищества на вере или хозяйственного общества только с разрешения собственника его имущества, если иное не установлено законом (абз. 4 п. 4 ст. 66 ГК).

Государственные органы и органы местного самоуправления не могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом. В каче­стве учредителей отдельных видов хозяйственных обществ от имени публично-правовых образований выступает соответственно Мингосимущество РФ в лице его уполномоченных органов, а так­же органы местного самоуправления, распоряжающиеся муници­пальным имуществом.

Участниками учредительного договора о создании объединения юридических лиц могут порознь выступать коммерческие или не­коммерческие организации, но не граждане (ст. 121 ГК).

Содержание учредительного договора (в том числе его суще­ственные условия) также в значительной степени определяется тем, какое юридическое лицо создается на его основе.

Существенные условия любого учредительного договора, неза­висимо от организационно-правовой формы создаваемого юриди­ческого лица, перечислены в п. 2 ст. 52 ГК. К ним относятся усло­вия:

• об организационно-правовой форме создаваемого юридического лица;

• о порядке совместной деятельности учредителей по его созданию;

• о передаче учредителями имущества юридическому лицу;

• об участии учредителей в деятельности юридического лица;

• о порядке управления этой деятельностью;

• о порядке выхода учредителей из его состава.

При созданиикоммерческой организации существенным для учредительного договора является условие о распределении при­были между учредителями (п. 1 ст. 50 ГК).

Для учредительных договоров о создании отдельных видов юри­дических лиц перечень существенных условий может быть расши­рен. Так, помимо условий, названных в ст. 52 ГК, существенными для учредительного договораполного товарищества являются так­же условия:

• о размере и составе складочного капитала товарищества;

• о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале;

• о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов;

• об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесе­нию вкладов (п. 2 ст. 70 ГК).

В дополнение к сведениям, указанным в ст. 52 и 70 ГК, учреди­тельный договортоварищества на вере должен содержать условие о совокупном размере вкладов коммандитистов (п. 2 ст. 83 ГК).

В учредительном договоре о созданииобщества с ограниченной или с дополнительной ответственностью должны присутствовать следующие существенные условия:

• о составе учредителей (участников);

• о порядке совместной деятельности по созданию общества;

• о размере уставного капитала общества и доле в нем каждого учреди­теля;

• о размере, составе, порядке и сроках внесения вкладов учредителей в уставный капитал;

• об ответственности учредителей за нарушение обязанностипо внесе­нию вкладов;

• об условиях и порядке распределения между учредителями прибыли;

• о составе органов общества;

• о порядке выхода учредителей из состава общества (п. 2 ст. 89 ГК, п. 1 ст. 12 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Следует учесть, что существенным условием учредительного договора о созданииобщества с дополнительной ответственностью

является также условие о порядке распределения между участни­ками убытков от деятельности общества (п. 1 ст. 95 ГК).


Сейчас читают про: