double arrow

Основы кормопроизводства

Полевое и луговое кормопроизводство - основной сырьевой источник производства кормов, обеспечивающий до 90% потребностей животноводства. В зависимости от конкретных условий, в каждом хозяйстве имеются свои отличительные особенности кормопроизводства. Получить максимальный урожай кормовых культур можно только в специальном кормовом севообороте, но нередко кормовые культуры вводят в полевые севообороты, а также активно используют естественные и культурные кормовые угодья.

Все естественные кормовые угодья по способу использования разделяют на сенокосы, растительность которых скашивают и используют на сено, зеленый корм, сенаж, силос, для приготовления травяной муки и резки, и пастбища, растительность которых используют для выпаса скота.

На естественных сенокосах и пастбищах произрастает большое количество различных видов многолетних трав, которые объединяют в 5 хозяйственно-ботанических групп: злаки, бобовые, осоки и ситники, разнотравье, вредные и ядовитые.

Основным путём повышения продуктивности естественных лугов и пастбищ является поверхностное и коренное их улучшение.

Поверхностное улучшение проводят на тех лугах и пастбищах, в травостое которых имеется не менее 30-35% ценных злаковых и бобовых трав. В этом случае естественный травостой сохраняется полностью или частично, а для повышения урожая трав осуществляют культуртехнические работы. К такому виду работ относятся: удаление древесной и кустарниковой растительности, пней, кочек, камней, мусора, хвороста и другие.

Основными факторами повышения эффективности кормовых угодий являются:

- улучшение и регулирование водного режима;

- внесение удобрений, известкование;

- подсев трав на изреженных участках и омоложение травостоя;

- борьба с сорными и ядовитыми растениями.

Все мероприятия поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ необходимо проводить в комплексе.

Коренное улучшение заключается в уничтожении малоценного изреженного травостоя и создании нового сеяного сенокоса или пастбища. В процессе коренного улучшения проводят комплекс гидромелиоративных, культуртехнических и агротехнических работ.

При создании сеяных сенокосов и пастбищ на бедных почвах, для создания окультуренного пахотного слоя, рекомендуется, после первичной обработки, возделывать предварительные культуры в течение одного-трех лет, а затем уже проводить залужение. Залужение при коренном улучшении можно проводить ускоренным способом, когда многолетние травы высевают вслед за первичной обработкой почвы, минуя возделывание промежуточных культур, или после их возделывания.

Культурные сенокосы и пастбища создают путём улучшения природных кормовых угодий, а также на вновь осваиваемых землях и иногда на пашне в порядке трансформации земельных угодий. Организация культурных пастбищ и сенокосов, особенно орошаемых, - важное звено в системе кормопроизводства и кормоиспользования, так как позволяет получать дешевые и полноценные корма, делать кормовую базу устойчивой и независимой от погодных условий.

Основное условие организации культурных пастбищ и сенокосов интенсивного типа – создание высокопродуктивных травостоев, включающих, как правило, злаковые и бобовые многолетние травы. В состав травосмесей включают многолетние бобовые травы: люцерну, клевер луговой, эспарцет и многолетние злаковые травы тимофеевку луговую, овсяницу луговую, житняк, кострец болотистый и другие.

Преимущества травосмесей по сравнению с чистыми посевами отдельных видов трав следующие:

- на протяжении почти всего срока использования они дают более высокие и устойчивые урожаи сена и зелёного корма;

- имеют более высокую питательную ценность;

- в большей степени улучшают структуру почвы, повышают ее плодородие и лучше защищают ее от эрозии;

- лучше и дольше препятствуют развитию сорняков.

Для продления оптимальных сроков использования сеяных сенокосов и пастбищ без снижения качества урожая в каждом хозяйстве целесообразно высевать не одну, а три травосмеси разных сроков созревания. При залужении во всех случаях необходимо использовать семена районированных селекционных и местных сортов. Это повышает урожайность сенокосов и пастбищ на 10-20%.

При интенсивном использовании орошаемых сенокосов и надлежащем удобрении их скашивают 3-4 раза за лето. Злаковые травы на таких сенокосах в первый раз скашивают в период полного трубкования (до начала колошения), а бобовые – в фазе бутонизации и используют для приготовления травяной муки и витаминного сена. Продуктивность многоукосных орошаемых сенокосов, особенно сбор протеина с них, значительно выше, чем двух – и особенно одноукосных.

Однако, при ежегодном скашивании трав, до цветения в них накапливается мало питательных веществ в корнях и приземных стеблях, что в последующие годы приводит к изреживанию травостоя и снижению его урожайности, даже при внесении достаточного количества удобрений и орошении.

Чтобы устранить это негативное явление, рано весной и после каждого укоса вносят повышенные нормы удобрений – N90-60 P30 K60 кг/га д.в. и вводят сенокосооборот, при котором чередуют по годам сроки уборки трав, скашивают травы на оптимальную высоту, проводят мероприятия по уходу за сенокосами.

Для нормального роста многолетних трав необходимо, чтобы в слое почвы, где размещается основная масса корней (расчетный слой 40-50 см), во время сенокосного периода влажность почвы была не ниже 70-80% НВ. Для орошения пастбищ и сенокосов используют воды рек, озер, артезианские и очищенные бытовые и сточные воды животноводческих комплексов. На сенокосах и пастбищах применяют стационарные, полустационарные и передвижные оросительные системы.


Сейчас читают про: