Основы виноградарства

Закладка плодового сада и уход за ним

Закладка сада – трудоёмкий процесс и требует больших капитальных затрат, которые, однако, окупаются уже в первые 5-8 лет. Породы и сорта подбирают в зависимости от почвенно-климатических и организационно-экономических условий. Обычно в саду высаживают несколько сортов одной породы. При выборе участка для закладки сада учитывают климатические условия местности, рельеф и экспозицию склонов, естественный растительный покров, свойства почвы. При оценке пригодности почвы учитывают мощность корнеобитаемого слоя, гранулометрический состав и плотность почв, содержание гумуса, элементов минерального питания, содержание легкорастворимых солей, уровень кислотности почвенного раствора (рН), уровень залегания и засолённость грунтовых вод.

Плодовые деревья обладают мощной корневой системой, поэтому для их хорошего роста необходимы достаточно мощные почвы. Во влажных условиях, на серых и бурых лесных почвах, достаточной для яблонь и груш является мощность корнеобитаемого слоя 60-100 см. На чернозёмах и каштановых почвах, в условиях недостаточного увлажнения, необходима большая мощность почвы – от 200 до 300 см.

Корнеобитаемый слой может быть ограничен следующими факторами: подстилающие каменистые породы, мелкое залегание галечника, близкое залегание грунтовых вод, глинистые сланцы, не разрушенные выветриванием. Щебнистые почвы малопригодны для садов. При содержании щебня более 30 % можно выращивать только миндаль и абрикосы. При мелком залегании галечника (35-40 см) плодовые посадки в начале угнетаются, а затем гибнут. Хороший рост садов возможен при залегании галечника на глубине 100-200 см.

Физические свойства почвы (плотность, пористость, влажность, гранулометрический состав почв) имеют первостепенное значений при выборе участка для закладки сада. Плотность почвы тесно связана с гранулометрическим составом почвы (табл. 5).

Таблица 5 - Оценка пригодности почв под садовые насаждения по пока-

зателям гранулометрического состава и плотности почвы

Гранулометрический состав почвы Плотность почвы, г/см3
Допустимая Недопустимая
Лёгкий суглинок 1,63 1,75
Средний суглинок 1,55 1,64
Тяжёлый суглинок 1,49 1,57
Глина 1,44 1,51
Тяжёлая глина 1,37 1,41

Наиболее пригодными для садов являются легко- и среднесуглинистые почвы, но при достаточном увлажнении, удовлетворительными считаются и тяжелосуглинистые. Яблоня менее вынослива к уплотнению почвы, чем груша и косточковые.

Очень важно учитывать химический состав почв и содержание различных солей в почвенном растворе. Сравнительно устойчивы к засолению в убывающем порядке: гранат, айва, инжир, груша, маслина. Неустойчивы к засолению: персик, миндаль, слива, вишня, черешня, яблоня, орех грецкий, хурма, смородина чёрная, малина, земляника, абрикос. На участках, отведённых для закладки сада, почвенный раствор должен иметь реакцию близкую к нейтральной (рН = 6,5-7,5).

Сады целесообразно размещать вокруг центральной усадьбы, необходимо учитывать наличие и разветвлённость дорожной сети, определить место для складов, гидротехнических сооружений и др. Все хозяйственные постройки должны занимать не более 15-18% площади, отведённой под сад.

Когда участок для закладки сада выбран, приступают к его подготовке. Прежде всего, проводятся мелиоративные работы: раскорчевка кустарника и деревьев, устройство дренажа (на переувлажнённых участках), террасирование (при склоновом рельефе с уклоном более 100), планировка или выравнивание поверхности.

Организацию территории начинают с разбивки на кварталы и размещению в них пород и сортов. Квартал – основной организационный элемент плодового сада. Кварталы разделяют дороги и садозащитные насаждения. От размещения и формы квартала зависят однородность микроклимата, почвенных условий, возможность механизации производственных процессов, защита сада от ветров, создание благоприятных условий для пчёл. Наиболее удобная форма квартала – прямоугольник, где длинная сторона не менее 200 м и в 1,5-3 раза длиннее короткой. В одном квартале размещают сорта одной группы по силе роста. Нецелесообразно выращивать вместе деревья, привитые на разных подвоях – сильнорослых и слаборослых.

Предпосадочная обработка почвы под плодовые деревья улучшает физико-химические свойства почвы на возможно большую глубину и создаёт запас питательных веществ в зоне наибольшего размещения корней плодовых растений. Наиболее распространено сплошное окультуривание почвы. Оно включает глубокую вспашку (40-70 см) и внесение удобрений. Почву пашут с таким расчётом, чтобы она успела осесть до посадки, но оставалась рыхлой. Основные сроки вспашки для осенней посадки май-июнь, для весенней – конец лета – осень, но не позднее, чем за три месяца до посадки сада.

Внесение удобрений. При закладке сада рекомендуется вносить полный комплекс минеральных и органических удобрений. Комплексное удобрение повышает усвоение корнями минеральных питательных веществ, способствует лучшему росту и развитию растений. Доза минеральных удобрений зависит от обеспеченности почвы основными элементами питании – азота, фосфора, калия (табл. 6).

Дозы минеральных удобрений снижают вдвое, при одновременном внесении органических удобрений. Навоз лучше вносить полуперепревшим.

На кислых почвах (подзолистых, дерново-подзолистых) отличный эффект даёт внесение извести. Доза извести зависит от уровня кислотности почвы и составляет обычно 2-6 т/га. На щелочных солонцеватых почвах вносят гипс, в дозах 1-8 т/га.

Таблица 6 - Ориентировочные дозы предпосадочного внесения удобре-

ний, кг/га д.в.

Содержание элементов питания в почве Азота Фосфора Калия Органические удобрения, т/га
Низкое        
Среднее        
Высокое        

Глубокое внесение удобрений создаёт запас доступных питательных веществ в нижних горизонтах почвы, в зоне распространения корней, на несколько лет. После запашки удобрений почву выравнивают и прикатывают, чтобы предотвратить потерю влаги. До посадки плодовых культур почву содержат под чёрным паром.

Подготовка и посадка саженцев. Возраст саженцев определяют с учётом климата, типа сада, породы и кроны деревьев. Обычно, это саженцы двух-трёхлетнего возраста. Предпочтение отдают саженцам, выращенным в местных питомниках, как более приспособленных к местным условиям. Саженцы готовят к посадке: осматривают, обрезают поломанные ветки и корни, калибруют по силе роста. Корни саженцев обмакивают в сметанообразную болтушку из смеси коровяка с глиной. К болтушке добавляют 0,001% раствор гетероауксина, который стимулирует корнеобразование и рост саженцев. Затем саженцы доставляют к месту посадки и укладывают в посадочные ямы и траншеи.

Посадка. В южных районах для большинства пород проводится осенью, персик, черешню и абрикос лучше сажать весной. В средней и северной зонах плодоводства лучшее время посадки – ранняя весна. Срок посадки должен быть коротким 7-10 дней. Саженцы помещают в траншеи или ямы. Траншеи имеют глубину 45-50 см, а ширину 100-150 см. Ямы капают диаметром 100 см и глубиной 50-60 см. В районах с сильными ветрами ставят кол с подветренной стороны, почву утаптывают от края ямы к центру.

После посадки, вокруг деревьев делают лунки для полива. Саженцы поливают, а затем мульчируют почву рыхлой землёй, торфом, перегноем или другим материалом. Мульчирование – это частичное или сплошное покрытие почвы тонким слоем (8-12 см) различными сыпучими материалами. Мульчирование положительно влияет на рост и плодоношение плодовых деревьев, особенно на слаборослых подвоях.

При посадке плодовых растений в ямы вносят минеральные и органические удобрения, для этого их смешивают с землёй, которой будет заполняться яма. Дозы припосадочного внесения удобрений приведены в таблице 7.

Таблица 7 - Количество удобрений на одну посадочную яму

Удобрения Семечковые Косточковые Чёрная смородина Крыжовник
Органические (перегной, компост), вёдер 3-4 1,5-2 1-2 1-2
Фосфорные (суперфосфат), кг 1-1,5 0,5 0,2 0,2
Калийные (калий сернокислый), г 150-200 60-80 30-40 40-60

Важным вопросом при закладке, является размещение деревьев в квартале сада. Рациональное использование площади является одним из важнейших условий интенсивного ведения садоводства. В южных районах на площади 1 га высаживают: сильнорослых деревьев – 208-312; среднерослых – 400-600; слаборослых - 700-1100. В оптимально загущенных посадках деревья меньше страдают от ветров, морозов, ожогов коры. Корневая система быстрее и эффективнее использует весь объём почвы. В зоне недостаточного увлажнения, относительная влажность воздуха в загущенных садах значительно повышается, устраняется перегрев верхнего слоя почвы, зимой накапливается больше снега. Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства рекомендует расстояние между деревьями 4 м, а между рядами - 8 м. Из существующих систем размещения деревьев, чаще всего используются: квадратная, шахматная, прямоугольная, загущено-строчная, контурная, двухстрочная и гнездовая.

Большинство сортов яблони, груши, сливы, персиков и других растений не дают корневых отпрысков, и побеги их плохо укореняются, поэтому садоводы используют для размножения желаемых сортов плодовых деревьев прививки. Растения на которое прививают тот или иной сорт называется подвоем, а прививаемое растение – привоем. Подвой влияет на жизнедеятельность привоя, его развитие, вступление в пору плодоношения, долговечность, урожай и качество плодов.

Уход после посадки заключается в обрезке, подвязке, рыхлении, обвязке и поливах. Сразу после посадки саженцы поливают в лунки из расчёта 30-40 л воды на каждое растение, мульчируют почвой, а в междурядьях обязательно рыхлят почву культиваторами или плугами без отвала. Для защиты от грызунов и морозов саженец на зиму обвязывают капроновой сеткой или полиэтиленовой плёнкой на 4-5 лет. В течение 2-3 лет после посадки уничтожают сорняки и рыхлят почву, регулярно поливают – в засушливых районах не менее 3-4 раз за сезон. Кроме того, проводится обработка против болезней и вредителей.

Почву между рядами плодовых растений обрабатывают в зависимости от местных условий. Существует несколько систем содержания почвы в саду: чёрный пар, паросидеральная, дерново-перегнойная система, задернение и мульчирование почвы.

Последующая система ухода за плодовыми посадками включает в себя следующие приёмы:

- окучивание и побелка нижней части стволов деревьев;

- обрезка и формирование кроны;

- борьба с весенними заморозками и уход за пострадавшими от мороза деревьями;

- прореживание цветков и завязей;

- опыление цветков пчёлами;

- стимулирование плодообразования;

- борьба с предуборочным опадением плодов;

- предохранение ветвей от поломов под тяжестью плодов;

- борьба с вредителями и болезнями;

- ремонт и реконструкция плодовых насаждений;

- система удобрения;

- орошение плодовых деревьев.

Виноградарство – отрасль сельского хозяйства и наука, которая изучает биологические и хозяйственные особенности виноградного растения, для разработки приёмов получения высоких урожаев требуемого качества. Плоды винограда – высококачественный питательный, диетический и лечебный продукт. Виноград потребляют не только в свежем, но и в сушёном виде. Технические сорта используются для приготовления соков, вин, коньяков. Из отходов виноделия получают спирт, виннокаменную кислоту, масло.

Для получения ежегодных высоких урожаев винограда, в большинстве районов с континентальным климатом, решающее значение имеет применение агротехнических мероприятий, направленных на защиту виноградных кустов от зимних морозов, заморозков, весенне-летних засух. Это районы, где виноградные растения укрывают на зиму, предохраняя, таким образом, от вымерзания. Только в самых южных районах возможно неукрывное виноградарство, здесь зимние температуры не влияют отрицательно на виноградное растений и можно ежегодно получать высокие и устойчивые урожаи.

К приёмам защиты надземной части куста и корней от губительного действия морозов и заморозков относят:

- выбор для виноградника защищённых, благоприятных по тепловым условиям участков и почв;

- посадка защитных лесных полос;

- тщательная планировка участков, выделенных под виноградники;

- направление рядов винограда поперёк склонов для задержания дождевых и талых вод;

- подбор морозостойких и засухоустойчивых сортов;

- глубокая посадка саженцев, способствующая развитию корневой системы в более глубоких горизонтах почвы.

К мерам непосредственной защиты виноградных кустов от действия низких температур, относят укрытие на зиму землёй и органическими материалами, снегозадержание, снегонакопление, подземные поливы. Применяют окучивание землёй, частичное и полное укрытие виноградников. Окучивают молодые посадки при оставлении их на второй год. При частичном укрытии кустов защищают только часть побегов, другую часть оставляют без укрытия, для страховки в случае выпревания укрытых глазков.

При полном укрытии кустов используют землю, или землю с органическим материалом: сухой соломой, навозом, торфом, толщина вала 25-30 см. В северных районах с небольшим снежным покровом и особенно на песчаных почвах применяют трёхслойное укрытие с общей высотой вала 35-40 см: слой земли 12-15 см, слой органического материала 7-10 см, и снова слой земли 15-20 см.

Лучшее место для виноградника – южные и юго-западные склоны, наиболее обеспеченные теплом и солнечным светом. Виноград можно возделывать на всех типах культурных почв, в том числе и на песчаных и каменистых. Непригодными являются заболоченные, сильно засолённые, тяжёлые глинистые почвы.

На равнинных местах, с однородными почвами удобной конфигурацией виноградника является вытянутый прямоугольник. Участок разбивают на кварталы – площадью 25-50 га, а внутри квартала – на клетки по 5га. Ширина клетки, по направлению рядов, составляет 100 м, а длина – 500 м. Ширина дорог между клетками – 5м, между кварталами – 7-8 м.

По внешним границам виноградника, поперёк господствующего направления ветров, высаживают защитные полосы из лесных пород, расстояни от рядов виноградника до защитных лесных полос – 10м. На покатых склонах ряды винограда размещают по горизонтали, на крутых склонах устраивают террасы, чтобы предотвратить смыв почвы.

Предпосадочная обработка почвы. Так как виноградное растение имеет сильно развитую и глубокопроникающую корневую систему, требуется предпосадочная плантажная обработка почвы с оборотом пласта. Глубина вспашки 60-70 см. Плантажную обработку проводят не менее чем за два месяца до посадки винограда. Под весеннюю посадку пашут осенью, с одновременной заделкой удобрений. При осенней посадке плантажную вспашку проводят в течение лета (до 1 июля).

Предпосадочное удобрение: на 1 га вносят 20-30 т перепревшего навоза, 100-150 кг суперфосфата, 140-150 кг калийной соли.

Посадка винограда. В виноградарстве принята шпалерно-рядовая посадка кустов, чтобы обеспечить механизированную обработку. Направление рядов – с севера на юг. Ширина междурядий 2-5,5 м, а расстояние между кустами составляет 1,25-1,75 м. В горных районах на склонах и террасах расстояние между рядами рекомендуется 2 м, а между кустами – 1-1,5 м.

Осенью, когда урожай винограда созрел и убран, а листья приобрели осеннюю окраску или опали, заканчивается процесс вызревания лозы. Любой её отрезок (черенок) с почками, пожжет служить посадочным материалом. Но лучшим осадочным материалом служат корнесобственные привитые саженцы районированных сортов.

Сажают виноград в скважины или в ямки, которые могут делаться механизированным способом иди вручную. Привитые саженцы высаживают весной без окучивания, на юге применяют также осеннюю посадку саженцами и черенками. На зиму посадки окучивают землёй слоем 30-35 см.

Уход за молодым виноградником направлен на выращивание сильных растений. Он заключается в своевременных и многократных рыхлениях и культивации. По мере роста зелёных побегов, уменьшают высоту холмиков. В начале июля вокруг растений, не давших прироста, делают лунки, глубиной до второго-третьего узла, чтобы вызвать рост новых побегов. В период вегетации дают 3-4 полива с подкормкой по бороздам или в скважины. Проводят также мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.

В зоне укрывной культуры виноград на зиму укрывают. Весной второго года молодые кусты подрезают для создания скелетных частей кустов. В течение зимы и весны на молодом винограднике устанавливают постоянную опору. Важными приёмами ухода за виноградником являются формирование и обрезка куста, а также подвязка побегов.

Чаще всего применяется веерная формировка куста, она удобна и для механической обработки. При веерной форме куста все его части распределяются и привязываются к проволочной шпалере в виде закрытого веера. Куст не поднимается обычно выше 2 м над землёй и по длине шпалеры занимает приблизительно такое же расстояние. На 1 га размещается 2,5-4 тыс. кустов, которые при хорошем уходе дают около 100 ц винограда. В лучших хозяйствах, особенно на плодородных орошаемых почвах, урожаи могут быть значительно больше – до 500 ц с гектара виноградника.

Ежегодная обрезка винограда регулирует количество побегов и глазков на них, их местоположение на кусте, урожай и качество. Обрезкой поддерживается формировка куста, а также омоложение растения, что продлевает жизнь виноградника. Подвязка придаёт устойчивость побегам, сохраняет от поломок ветром, создаёт условия для ухода за кустом.

При соблюдении правильной технологии и выращивании высокопродуктивных районированных сортов, урожайность винограда может составить без полива до 100 ц/га, а при орошении - до 200 ц/га.

Вопросы для самоконтроля:

1. Классификация плодовых и ягодных культур.

2. Основные группы субтропических культур.

3. Выбор участка при закладке плодового сада.

4. Обработка почва при закладке плодового сада.

5. Система ухода за плодовым садом.

6. Особенности выбора участка и обработки почвы для виноградника.

7. Уход за виноградником.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: