double arrow

Основы садоводства

Вопросы

Садоводство и виноградарство

9.1. Основы садоводства.

9.1.1.Закладка плодового сада и уход за ним.

9.2. Основы виноградарства.

Производство плодов и ягод имеет очень важное народнохозяйственное и экономическое значение. Плоды и ягоды – ценные продукты питания. Они содержат большое количество витаминов, органических соединений, минеральных веществ. Фрукты и ягоды можно использовать в свежем, замороженном, сушёном, а также переработанном виде (соки, компоты, варенья, джемы, сиропы и другие продукты).

Плодовые и ягодные насаждения отличаются высокой продуктивностью и экономической эффективностью. При правильной их закладке и строгом соблюдении технологии урожаи в интенсивных садах достигают 25-35 т/га, а на лучших участках 50-60 т/га и более.

Плодовые и ягодные растения относятся к разным семействам и родам. Роды представлены многими видами и сортами. В нашей стране возделывают растения 43 видов, из них наиболее распространены 25 видов. В мировом садоводстве только среди яблонь известно около 10 тыс. сортов, а в нашей стране их возделывают насколько сотен.

По происхождению, строению плодов, биологическим и производственным признакам плодовые и ягодные растения делят на: семечковые, косточковые, орехоплодные, ягодные и субтропические.

Семечковые породы:яблоня, груша, айва, рябина, арония черноплодная, мушмула, боярышник, ирга. Из перечисленных, наиболее распространены яблоня, груша и айва, все они принадлежат к семейству розановые.

Яблоня. В нашей стране произрастает около 50 видов. Деревья достигают 6-10 м, а на карликовых подвоях 2-4 м. В зависимости от сорта, подвоя и типа плодоношения долговечность деревьев составляет 20-100 лет. В плодоношение яблони вступают с 2 до 18 лет. Срок эксплуатации 10-30 лет. Средняя урожайность составляет 100-150 ц/га, а при интенсивной технологии – 300-500 ц/га и более. Яблоня хорошо адаптируется в разнообразных почвенных и климатических условиях. Для неё характерны не только высокая урожайность, но и транспортабельность плодов, их высокие вкусовые качества, лёжкость. По времени созревания плодов различают летние, осенние и зимние сорта.

Груша. Территории возделывания ограничены меньшей зимостойкостью, чем у яблони и более коротким периодом покоя. Высота деревьев 4-15 м, корневая система глубокая и менее разветвлённая, чем у яблони. Долговечность деревьев 25-100 лет, срок эксплуатации 15-30 лет. В плодоношение вступают в возрасте 3-10 лет, средняя урожайность 130-150, а в интенсивных садах – 30-500 ц/га.

Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик, кизил и облепиха. Все представители, кроме кизила и облепихи, относятся к семейству розановые. Плод – односемянная костянка с сочным съедобным околоплодником.

Вишня. Род объединяет около 200 видов, в нашей стране возделывают около 60 видов. Деревья достигают высоты 10-12 м, нередко многоствольные, с крупными листьями и тёмно-красными плодами. Долговечность деревьев 20-30 лет, плодоношение наступает на 4-5-й год, средняя урожайность 20-25 ц/га.

Кустовидные сорта вишни имеют разветвлённую неглубокую корневую систему, образующую много поросли. Растут в виде куста, формируя несколько стволов. Характерно наличие тонких, свисающих и легко оголяющихся после плодоношения ветвей. Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, долговечность 15-20 лет.

Черешня. Теплолюбивая, недостаточно зимостойкая. Долговечность деревьев 50-80 лет, плодоношение наступает на 4-6-й год после посадки. Средняя урожайность 100-150 ц/га. Плоды содержат 9-16% сахаров, 0,3-0,8% органических кислот. По плотности мякоти различают плоды с хрустящей и сочной нежной мякотью.

Слива. В культуре распространена слива домашняя, которая произошла в результате естественной гибридизации алычи, терносливы и тёрна. Дерево высотой 6-12 м, в саду рост её ограничивают до 3,5-4 м. Корневая система сливы часто развивается довольно поверхностно, что обуславливает повышенную требовательность сливы к влаге. Плодоносить начинает на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет, Средняя урожайность 200 ц/га и более.

Алыча, слива растопыренная или вишнеслива. Куст или дерево высотой до 4 м. Сравнительно неприхотлива к условиям произрастания, высокоурожайная (200 ц/га и более), скороплодна, в плодоношение вступает на 2-4-й год. Долговечность деревьев 15-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет. В производстве используют сорта с высокими вкусовыми качествами, которые используют в свежем и переработанном виде.

Абрикос. Имеет короткий период покоя и рано цветёт, поэтому генеративные почки, цветки и завязи часто повреждаются низкими температурами. Это растение свето- и теплолюбиво, засухоустойчиво, жаровыносливо. Не переносит тяжёлых излишне увлажнённых почв. Деревья абрикоса вырастают до 5-8 м, плодоношение наступает на 3-7-й год. Долговечность 30-80 лет. Срок эксплуатации 25 лет, средняя урожайность 100-120 ц/га и более.

Персик. Настоящий персик имеет опушённые плоды с отделяющейся косточкой, павии – плоды с опушёнными плодами, но неотделяющейся косточкой, нектарины – с неопушёнными плодами и отделяющейся косточкой, брюньоны – с неопушёнными плодами и неотделяющейся косточкой. Плоды персика обладают высокими вкусовыми и лечебными свойствами. В культуре – это куст или дерево высотой до 8 м. Это одна из наиболее светолюбивых пород, теплолюбива, засухоустойчива, плохо переносит избыточное увлажнение почвы. В плодоношение вступает на 2-3-й год, после посадки, долговечность деревьев 10-30 лет, срок эксплуатации 12-15 лет. Средняя урожайность 100-200 ц/га. Персиковые сады имеют очень высокий уровень рентабельности – более 250%.

Орехоплодные. Эта группа объединяет растения, плоды которые имеют твёрдую сухую оболочку, заключающую съедобное семя. Сюда входят лещина, фундук, грецкий орех, миндаль, фисташка, каштан. Хозяйственно ценной частью плодов является семя, часто называемое ядром. В ядре накапливаются белковые соединения, витамины, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы и т.д. Орехи используют в свежем виде и в кондитерской промышленности.

Грецкий орех. Дерево высотой до 15-30 м и диаметром ствола иногда до 1,5-2,5 м, с мощной раскидистой кроной, живёт до 200-300 лет. Плоды формируются на концах прироста текущего года. Плодоносить начинает в возрасте 8-10 лет. Урожайность 10-20 ц/га. Грецкий орех теплолюбив, чувствителен к весенним заморозкам. Лучше всего произрастает в районах, глее температура зимой не опускается ниже (- 20°С). Требователен к почвенной влаге, предпочитает мощные, рыхлые., хорошо аэрированные почвы. Хорошо переносит воздушную засуху. Древесина ореха высоко ценится в деревообрабатывающей промышленности.

Ягодные культуры. Имеют сочный плод – ягоду. К этой группе относят землянику, клубнику, смородину, малину ежевику и виноград. Ягодные растения скороплодные, раннеспелые, регулярно плодоносят, содержат много ценных веществ и обладают лечебными свойствами, но имеют плохую лёжкость и транспортабельность, трудоёмки в возделывании.

Земляника садовая крупноплодная. К этому виду относятся основные культурные сорта, имеющие широкое распространение. Это вечнозелёное многолетнее растение. Не обладает высокой зимостойкостью, но хорошо зимует под снежным покровом (10 и более см) и выдерживает под снегом понижение температуры воздуха до (- 25-30°С). Рост надземной части куста начинается при температуре + 3-5°С, цветение наступает через 15-20 дней, после начала роста листьев. От начала цветения до созревания проходит 20-30 дней. Земляника переносит лёгкое затемнение, поэтому её можно культивировать в междурядьях молодых садов, но лучшими являются хорошо освещённые участки. Размножается земляника укоренившимися розетками на усах – рассадой. От качества и сорта рассады зависит урожай земляники.

Субтропические культуры разделяются на две группы:

1. Разноплодные – инжир, гранат, хурма, фейхоа, маслина;

2. Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин, грейпрут и др.

Цитрусовые - вечнозелёные деревья и кустарники. Они скороплодны, урожайны, долговечны, но теплолюбивы и неморозостойки. Самый морозостойкий – мандарин - выдерживает морозы до (-10°С). Плоды субтропичесаких культур содержат много ценных питательных веществ и витаминов, имеют важное диетическое и лечебное значение.


Сейчас читают про: