double arrow

Основания приобретения гражданства


Принципы гражданства Республики Беларусь

Понятие и правовые основы института гражданства

ТЕМА 6. ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

1. Понятие и правовые основы института гражданства.

2. Принципы гражданства Республики Беларусь.

3. Основания приобретения гражданства Республики Беларусь.

4. Порядок приобретения гражданства Республики Беларусь.

5. Основания и порядок прекращения гражданства.

Институт гражданства является необходимой предпосылкой конституционно-правового статуса личности, установления ее связи с конкретным государством.

Отношения, связанные с гражданством в Республике Беларусь, регулируются Конституцией (ст.ст. 10, 21-63), Законом «О гражданстве Республики Беларусь» от 1 августа 2002 г., рядом других законодательных актов, о которых речь пойдет ниже.

Наиболее важные вопросы, регулирующие гражданство, отнесены к основам конституционного строя. В соответствии со ст.10 Конституции гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство. Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. Приобретение и утрата гражданства осуществляются в соответствии с законом.

Гражданство – это правовое, а не фактическое состояние. Отношения гражданства не зависят напрямую от факта проживания человека в стране. На территории Беларуси проживает немало иностранцев и лиц без гражданства. Но только юридическое оформление отношений в форме гражданства распространяет на данное лицо действие всего законодательства страны без каких-либо ограничений.

Наиболее полно и системно вопросы гражданства регулируются в Законе «О гражданстве Республики Беларусь». В статье 1 этого Закона гражданство определяется как «устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека».

В Законе устанавливаются основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов.

Гражданство каждого человека юридически оформляется документами, подтверждающими это гражданство. Ими являются паспорт гражданина или иной документ, подтверждающий гражданство лица.

Для отношений гражданина и государства характерно такое качество как устойчивость. Гражданство возникает от рождения и длится до смерти гражданина. В то же время гражданин может свободно выйти из гражданства одного государства и принять гражданство другого государства. В то же время по инициативе самого государства лицо не может быть лишено гражданства, кроме отдельных случаев.

Первый Закон «О гражданстве Республики Беларусь» был принят после обретения Беларусью государственного суверенитета, а именно: 18 октября 1991 года, вступил в силу с 12 ноября 1991 года. С 1 августа 2002 года этот Закон действует в новой редакции.

Принципы гражданства – это наиболее важные положения законодательства, характеризующие отношения по поводу гражданства.

В соответствии со ст.3 Закона «О гражданстве Республики Беларусь» закрепляются следующие принципы гражданства:

1) доступность гражданства Республики Беларусь;

2) равенство гражданства независимо от оснований его приобретения;

3) свободный характер гражданства Республики Беларусь;

4) недопустимость лишения гражданства Республики Беларусь помимо воли самого гражданина.

Доступность гражданства Республики Беларусь означает, что каждый иностранец и лицо без гражданства имеют право рассчитывать на получение белорусского гражданства при соблюдении требований, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Гражданство Республики Беларусь является равным независимо от оснований приобретения. Законодательство не устанавливает никаких особенностей в правовой статусе лиц, ставших гражданами Республики Беларусь, кроме одного случая. Речь идет о требованиях, предъявляемых к кандидату на должность Президента Республики Беларусь. В соответствии со ст.80 Конституции Президентом может быть избран только «гражданин Республики Беларусь по рождению».

Как следует из решения Конституционного суда от 19 июня 2001 г., в котором он изложил свою позицию относительно понятия «гражданин Республики Беларусь по рождению», баллотироваться на пост Президента Республики Беларусь могут лишь граждане страны, которые родились на территории Беларуси.

Свободный характер гражданства Республики Беларусь означает, что белорусские граждане могут выйти из гражданства страны и принять гражданство другой страны. При этом гражданство не может быть предоставлено против воли лица (речь идет о приобретении гражданства детьми до достижении ими 16 лет).

Одним из принципов гражданства Республики Беларусь является положение, согласно которому никто не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство. Предшествующее советское законодательство, вплоть до Закона о гражданстве СССР 1990 г., предусматривало возможность лишения гражданства. Такая мера воздействия в ряде случаев применялась в отношении граждан, ведущих антисоветскую агитацию и пропаганду.

По действующему законодательству Республики Беларусь гражданство утрачивается по инициативе государственных органов в точно установленных случаях, а именно: при поступлении гражданина на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства. В то же время при заключении гражданином брака с иностранцем гражданство Республики Беларусь не утрачивается.

Белорусское законодательство исходит также из принципа сохранения гражданства Республики Беларусь лицами, проживающими за ее пределами. Такое положение вытекает из права человека избирать место своего жительства, свободно выезжать за пределы страны и беспрепятственно возвращаться обратно (ст. 30 Конституции).

Как выше отмечалось, Республика Беларусь гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами (ст.10 Конституции и ст.4 Закона). Государственные органы, дипломатические представительства и консульские учреждения, их должностные лица обязаны содействовать тому, чтобы гражданам страны была обеспечена возможность в полном объеме пользоваться всеми правами, установленными законодательством государства их пребывания, международными договорами Республики Беларусь, защищать их права и охраняемые законом интересы, а при необходимости принимать меры по восстановлению нарушенных прав граждан. За преступления, совершенные за границей, белорусские граждане несут ответственность по законам этой страны. Это не исключает его ответственности за содеянное перед своим государством.

Законодательство Республики Беларусь не признает за белорусским гражданином принадлежности к гражданству другого государства (ст.11 Закона). Между тем, иное может предусматриваться международными договорами (например, Договором о создании союзного государства от 8 декабря 1999 г.), а также случаями, когда иностранное государство разрешает двойное гражданство (например, Российская Федерация, Франция, Израиль).

Согласно ст.12 Закона «О гражданстве Республики Беларусь», гражданство Республики Беларусь приобретается в четырех случаях: 1) по рождению; 2) в результате приема в гражданство Республики Беларусь; 3) в порядке регистрации; 4) по иным основаниям, предусмотренным законом.

Рассмотрим каждое из оснований приобретения гражданства.

Наиболее распространенным из указанных оснований является приобретение гражданства в силу рождения (филиация). При этом белорусский закон о гражданстве признает как «принцип крови» (определяющим фактором является гражданство родителей), так и «принцип почвы» (определяющим фактором является место рождения).

В соответствии со ст. 13 Закона, ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Республики Беларусь, является ее гражданином независимо от места рождения.

Если один из родителей ребенка на момент его рождения состоит в гражданстве Республики Беларусь, а другой – представляет собой лицо без гражданства, то ребенок является гражданином Республики Беларусь независимо от места рождения.

При различном гражданстве родителей, вопрос о гражданстве ребенка независимо от места его рождения определяется письменным соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь, если он родился на ее территории.

«Принцип почвы» применяется в отношении гражданства детей, родители которых неизвестны. Ребенок, находящийся на территории Республики Беларусь, родители которого неизвестны, становится гражданином Республики Беларусь. Этот же принцип применяется в случае, если родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь, а также в случае, если родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются иностранными гражданами, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему своего гражданства.

Вторым по распространенности основанием является приобретение гражданства в результате приема в гражданство Республики Беларусь (натурализация). Оно касается иностранных граждан и лиц без гражданства и связано с соблюдением ряда условий, предусмотренных в Законе.

По официальным данным, с 1995 г. гражданство Республики Беларусь приобрели свыше 160 тыс. иностранцев. Только в 2004 г. белорусское гражданство приобрели 20 тыс. человек. Большинство из указанных лиц граждане России (384 чел.), Украины (543 чел.), Таджикистана (146 чел.), Казахстана (113 чел.), Азербайджана (95 чел.).

Прием в гражданство Республики Беларусь осуществляется на основании письменного заявления от лица, достигшего 18-летнего возраста, при условии, если оно отвечает следующим требованиям:

1) берет на себя обязательство соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь;

2) знает один из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения;

3) постоянно проживает на территории Республики Беларусь на протяжении последних семи лет;

4) имеет законный источник средств существования;

5) не имеет гражданства, либо утрачивает гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо обратилось в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства (отказе от гражданства) этого государства.

Закон (ст.14) допускает сокращение сроков проживания либо их неприменение в отношении отдельных категорий лиц. В частности, такое сокращение срока проживания может применяться в отношении: 1) белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии); 2) лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющих государственный интерес для Республики Беларусь; 3) лиц, имевших гражданство Республики Беларусь или право на гражданство Республики Беларусь, родители (усыновители) которых выбрали для них иное гражданство; 4) лиц, являвшихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, если ранее они были гражданами Республики Беларусь.

Для сведения: Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 1 июля 2002 г. предусматривает меньший срок «оседлости» для приобретения гражданства (пять лет) и в то же время более широкий круг субъектов, имеющих право на сокращение срока постоянного проживания (до одного года). К примеру, такое право имеют лица, состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; лица, получившие политическое убежище на территории Российской Федерации; лица, признанные в установленном порядке беженцами. В отношении лиц, ранее имевших гражданство Российской Федерации, допускается восстановление гражданства Российской Федерации (при этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет).

Лица, признанные беженцами, могут быть приняты в гражданство Республики Беларусь, при соблюдении общих условий, предусмотренных законодательством, в том числе при проживании на территории Беларуси не менее семи лет.

Приобретение гражданства в порядке регистрации представляет собой упрощенную процедуру приема в гражданство отдельных категорий лиц, которые сами или их родители (родитель) были в прошлом гражданами Республики Беларусь.

В соответствии со ст.15 Закона «О гражданстве Республики Беларусь» приобрести гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации могут:

1) лица, состоявшие в гражданстве бывшего СССР, при условии, что они родились либо постоянно проживали на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 г. (т.е. дня вступления в силу прежнего Закона «О гражданстве Республики Беларусь». – Авт.), а также супруги таких лиц, состоявшие в гражданстве бывшего СССР, и их потомки;

2) дети – по совместному заявлению родителей, один из которых состоит в гражданстве Республики Беларусь, либо по заявлению одного из родителей, состоявшего в гражданстве Республики Беларусь, если место нахождения другого родителя, являющегося иностранным гражданином, неизвестно, либо по заявлению единственного родителя, состоящего в гражданстве Республики Беларусь;

3) дети, находящиеся на территории Республики Беларусь, единственный известный родитель или оба родителя которых умерли, лишены родительских прав, отказались от воспитания ребенка или дали согласие на его усыновление, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими.

Для сведения: в порядке регистрации приобретают гражданство Республики Беларусь, в основном, граждане России, Украины и Казахстана на основании специальных международных соглашений.

Гражданство Республики Беларусь может приобретаться и по иным основаниям. В частности, речь идет об усыновлении белорусских детей иностранными гражданами, в случае нежелании ребенка по достижении 16 лет принять гражданство иностранного государства, если один из родителей – гражданин Республики Беларусь, а другой - иностранец.


Сейчас читают про: