Пример 3 Трудоемкость. Методы оценки выработки

ПРИМЕР 2.

ПРИМЕР 1.

ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ.

В хозяйственной практике используются следующие показатели использования трудовых ресурсов предприятия:

1. Трудоемкость.

2. Норма выработки.

3. Производительность труда.

Трудоемкость (норма затрат труда) – затраты труда (рабочего времени), установленное для выполнения единицы работы (производства единицы продукции):

c) Плановая (нормативная) трудоемкость – плановые затраты времени.

d) Фактическая трудоемкость – фактические затраты рабочего времени.

Коэффициент выполнения нормы рассчитывается как отношение трудоемкости плановой к трудоемкости фактической.

Кнорм. =Трудоемкость план./Трудоемкость факт.

Индекс производительности труда рассчитывается как показатель, обратный индексу трудоемкости.

В базовом периоде трудоемкость изделия А составляла 10 мин., трудоемкость изделия Б – 15 мин., трудоемкость изделия В – 20 мин. В отчетном периоде эти показатели составили соответственно 8, 12, 16 мин.

Индекс трудоемкости = (8+12+16)/(10+15+20) = 0,8

Индекс производительности труда = (10+15+20) /(8+12+16)=1/0,8=1,25

Обычно подобным образом индексы трудоемкости и производительности труда рассчитываются в первичных звеньях производства (участок, цех)

Плановая трудоемкость изделия составила 24 нормо-минуты.

Коэффициент выполнения нормы = 1,6

Фактическая трудоемкость=24/1,6=15 минут

Для расчета трудоемкости узла, состоящего из нескольких деталей, используется следующий прием.

Плановая трудоемкость деталей, входящих в узел составила по детали А 24 нормо-минуты, по детали Б 16 нормо-минут, по детали В 42 нормо-минуты. Количество деталей в узле: вид А -10 штук, вид Б – 15 штук, вид В – 8 штук. Коэффициент выполнения нормы=1,6

Фактическая трудоемкость вычисляется следующим образом.

Трудоемкость плановая=24*10+16*15+42*8=816 нормо-минут

Трудоемкость фактическая=816/1,6=510 мин.

Норма выработки – установленный объем работ, который работник должен выполнять в единицу времени.

Норма выработки = (Продолжительность рабочего времени*Число работников)/Норма затрат труда на единицу работы

Наиболее распространенной оценкой производительности труда является показатель выработки.

Выработка = Объем валовой или товарной продукции/Среднесписочная численность

Выработка=Фондовооруженность*Фондоотдача

Методы оценки выработки:

1. Натуральный метод используется на предприятиях, изготавливающих однородную продукцию. Объем выпуска измеряется в натуральных единицах (штуках, тоннах и т.п.).

2. Трудовой метод используется во внутрифирменных расчетах. Объем выпуска измеряется в нормо-часах.

3. Стоимостной метод используется предприятиями, выпускающими большую номенклатуру изделия. Объем выпуска измеряется в стоимостных единицах.

Показатели выработки и трудоемкости используются для определения динамики производительности труда.

Существует определенная взаимосвязь между снижением трудоемкости и ростом выработки.

ΔТр.=[ΔВыр./(ΔВыр.+100)]*100

ΔВыр.=[ΔТр./(100-ΔТр.)]*100

где ΔТр. – снижение трудоемкости, ΔВыр. – рост выработки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: