double arrow

Порядок заключения, изменения и расторжения договоров

Заключение договора – это порождение прав и обязанностей сторон. Заключение означает, что стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора.

Виды порядка заключения договоров:

1. Общий порядок заключения договоров.

2. Заключение договора в обязательном порядке, то есть сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, которое для нее обязательно, может быть к этому принуждена. На данной стороне также лежит обязанность возместить причиненные другой стороне убытки (это публичные договоры, договоры присоединения, предварительные и иные виды договоров).

3. Заключение договора на торгах.

Договор заключается посредством направления оферты одной из сторон и ее акцепта другой стороной. Оферта – это адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение заключить договор. Оферта должен содержать существенные условия договора Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Оферта публичная – это содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в оферте условиях с любым, кто отзовется на данную оферту.

Акцепт – это ответ лица, которому была адресована оферта, о ее полном и безоговорочном принятии.

Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, то такая оферта считается неполученной. По общему правилу оферта считается безотзывной, то есть полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта. Иное может быть оговорено в самой оферте либо вытекать из существа предложении или обстановки, в которой оно было сделано.

Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычаев делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. Выполнение лицом в установленный срок в оферте условий договора считается ее акцептом, если иное не предусмотрено законом или не указано в оферте. Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, такой акцепт считается неполученным. Когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, он не считается опоздавшим, если сторона, направившая оферту, немедленно не уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием.

Если сторона, направившая оферту, немедленно сообщит другой стороне о принятии ее акцепта, полученного с опозданием, такой договор считается заключенным.

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, признается отказом от акцепта, и в то же время является новой офертой.

Договор вступает в силу с момента его заключения, действует до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Окончание срока действия договора не влечет прекращения договорных обязательств, кроме случаев прямого указания на это в законе или в договоре.

Местом заключения договора может быть признано место жительства гражданина, место нахождения юридического лица, и иное место заключения договора, не противоречащее законодательству и иным правовым актам.

Моментом заключения договора признается момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта; либо момент передачи соответствующего имущества по договору; либо момент государственной регистрации договора, если иное не установлено законом.

Сущность заключения договора на торгах (статьи 447–449 ГК РФ) состоит в том, что договор заключается организатором торгов с лицом, выигравшем торги. Таким способом может быть заключен любой договор, если иное не вытекает из его существа. Некоторые же договоры о продаже вещи или имущественного права могут быть заключены только путем проведения торгов, например, приватизация государственного и муниципального имущества может осуществляться путем его продажи на аукционе или коммерческом конкурсе.

Организатором торгов могут быть собственник вещи или обладатель имущественного права либо специализированная организация, занимающая проведением торгов. Данная организация всегда действует на основании договора с собственником вещи или обладателем имущественного права и может выступать от их имени или от своего имени.

Торги могут проводиться в форме аукциона или конкурсаВыигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу – лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило самые лучше условия. Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом. Например, Комитеты по управлению государственным (муниципальным) имуществом не являются собственниками приватизируемых государственных (муниципальных) предприятий. Однако в Вилу закона именно они определяют форму торгов при приватизации государственных или муниципальных предприятий.

В конкурсе или аукционе обязательно должно участвовать два или большее количество лиц (один участник не допустим!), иначе торги просто потеряют свой смысл. В п. 5 статьи 447 ГК РФ установлено, что аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися.

Аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. Разница в следующем: в открытых торгах может участвовать любое лицо (любой гражданин), закрытых – только лица, специально приглашенные для этой цели.

Организатор извещает о проведении торгов не менее чем за 30 дней до их проведения. В извещении должны содержаться сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене. В случае если предметом торгов является только право на заключение договора, извещении о предстоящих торгах должен быть указан срок, предоставляемый для заключения договора.

Организатор открытых торгов, сделавший в установленном законом порядке извещение об их проведении, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения, а конкурса – за 30 дней до его проведения, если иное не предусмотрено в законе или в самом извещении о проведении торгов. В случае, когда организатор открытых торгов отказался от их проведения с нарушением этих сроков, он возмещает участникам понесенный ими реальный ущерб от его отказа.

Организатор же закрытого аукциона или закрытого конкурса отказавшись от их проведения, возмещает приглашенным им участникам реальный ущерб, независимо от того, в какое время последовал отказ от торгов.

Сами же участники торгов вносят задаток в размере, срок и в порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если же вдруг торги не состоялись, задаток возвращается участникам. Он также возвращается лицам, которые хоть и участвовали в торгах, но не выиграли их.

При заключении договора с лицом, которые выиграло торги, сумма внесенного им задатки засчитывается в счет исполнения обязательства по заключенному договору.

Выигравший торги и их организатор подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. Лицо, выигравшее торги, при уклонении от подписания протокола утрачивает внесенный им задаток. Если же от подписания протокола уклоняется сам организатор торгов, он должен возвратить выигравшему торги задаток уже в двойном размере и возместить все убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка.

Если предметом торгов было право на заключение договора, то данный договор подписывается сторонами не позднее 20 дней или иного указанного в извещении о проведении торгов срока после завершения торгов и оформления протокола об их проведении.

В результате проведения торгов между победителем и организатором торгов устанавливается определенное обязательство по заключения соответствующего договора. В рамках именного этого обязательства выигравшему торги принадлежит право требовать заключения именно с ним договора. Само же обязательство по передаче имущества, выполнению работ и (или) оказанию услуг возникает из процедуры проведения самих торгов и заключенного на основания их проведения и основе их результатов договора.

Если торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, будут признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица, недействительным признается и договор, заключенный с лицом, выигравшем торги (статья 449 ГК РФ).

С требованием о признании недействительными результатов торгов могут обращаться в суд не только участники торгов, но и лица, которым было отказано в участии в торгах. При этом незаконный отказ в участии в торгах может послужить основанием для признания их результатов недействительными.

Основания изменения и расторжения договоров:

1) по закону;

2) по соглашению сторон;

3) по решению суда:

4) при существенном нарушении договора;

5) при существенном изменении обстоятельств;

6) в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором, заключенным между сторонами.

Существенным признается нарушение договора, которое влечет для другой стороны такой ущерб, при котором она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении данного договора.

Так, заключая договор на строительство любого сооружения, заказчик естественно рассчитывает на получение прибыли от данного сооружения или здания, которая и возместит его потраченные на строительство расходы. Любая задержка в сдаче сооружения или здания причиняет заказчику ущерб, он должен тратить дополнительные средства. В этом случае можно говорить о том, что подрядчик (то есть тот, кто производит строительство и руководит им) допустил существенные нарушения условий (именно условия о сроке) договора.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда обстоятельства изменились настолько, что, если бы стороны договора могли бы знать ранее об этом (предвидеть данное изменение обстоятельств), договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся (других) условиях.

При наличии таких обстоятельств стороны могут изменить условия договора и привести его в соответствие с изменившимися обстоятельствами. Стороны могут придти и к соглашению совсем расторгнуть заключенный между ними договор.

При недостижении указанных соглашений, договор может быть изменен или вообще расторгнут в судебном порядке по требованию заинтересованной стороны.

Однако такое право предоставляется стороне, если имеются в наличии одновременно все следующие условия:

• в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого значительного изменения обстоятельств не произойдет;

• изменение обстоятельств вызвано такими причинами, которые никоим образом не зависят от сторон, и заинтересованная сторона не могла их преодолеть после возникновения естественно при той степени заботливости и предусмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям делового оборота;

• исполнение договора без изменений его условий нарушает соотношение имущественных интересов сторон и влечет значительный ущерб.

Порядок изменения и расторжения договора.

Соглашение об изменении и расторжении договора совершается всегда в той же форме, что и договор (если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора, обычаев делового оборота).

Закон также устанавливает претензионный порядок разрешения вопроса об изменении или расторжении договора. Он заключается в том, что до обращения в суд, заинтересованная сторона должна направить другой стороне по договору свои предложения об изменении его условий или расторжении договора совсем. И только в том случае, когда получен отказ другой стороны от данного предложения либо отказ не получен вовсе в течение срока, указанного в предложении или установленного законом либо договором, заинтересованная сторона может обратиться в суд с соответствующими требованиями.

Итак, заявление в суд об изменении или расторжении договора направляется после:

1) получения отказа на предложение изменить или расторгнуть договор;

2) неполучения ответа в срок, указанный в предложении (установленный законом или договором), а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.

Последствия изменения и расторжения договора:

• При изменении обязательства сторон сохраняются, но в ином виде.

• При расторжении обязательства сторон прекращаются.

Обязательства считаются измененными или прекращенными:

• С момента заключения соглашения, если иное не вытекает из самих условий соглашения или характера изменения договора.

• С момента вступления в законную силу решения суда.

Итак, мы с вами выяснили, что изменение и расторжение договора возможно по согласованию сторон. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи изменения или расторжения договоров по требованию одной из сторон.


Сейчас читают про: