Основы логистики организации

Тема

Задачи

Тесты

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

1. Какие из перечисленных элементов относятся к производственной структуре предприятия:

а) основные цехи;

б) вспомогательные цехи;

в) подсобное хозяйство;

г) поликлиника предприятия;

д) котельная предприятия?

2. Какие из перечисленных цехов относятся к основным цехам предприятия:

а) заготовительный;

б) обрабатывающий;

в) сборочный;

г) тарный;

д) ремонтный?

3. Назовите принципы построения оптимальной производственной структуры предприятия:

а) обеспечение пропорциональности между всеми частями пред­приятия;

б) укрупнение цехов и участков;

в) соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;

г) соблюдение рационального соотношения между объемом выпу­ска продукции и ее трудоемкостью;

д) соблюдение рационального соотношения между уровнем специ­ализации и кооперирования производства.

4. Какие из перечисленных подразделений относятся к вспомогательным:

а) инструментальный цех;

б) транспортное хозяйство;

в) складское хозяйство;

г) энергетическое хозяйство;

д) медицинские пункты; е) столовая; ж) оздоровительный комплекс?

5. Какие из перечисленных характеристик относятся к единичному типу производства:

а) номенклатура продукции — неограниченная;

б) применяемое оборудование — универсальное;

в) квалификация рабочих — невысокая;

г) себестоимость продукции — низкая?

6. Какие из перечисленных характеристик относятся к серийному типу производства:

а) номенклатура продукции ограничена сериями;

б) выпуск продукции периодически повторяется;

в) разработка технологического процесса — подетальная;

г) квалификация рабочих — высокая;

д) себестоимость единицы продукции — высокая?

7. Какие из перечисленных характеристик относятся к массовому типу производства:

а) выпускается одно или несколько изделий;

б) применяется универсальное оборудование;

в) квалификация рабочих — высокая;

г) выпуск продукции постоянно повторяется;

д) себестоимость единицы продукции — низкая?

8. Какие из перечисленных операций относятся к основным:

а) обработка деталей;

б) сборка изделий;

в) окраска изделий;

г) транспортировка изделий;

д) складирование изделий?

9. Что из перечисленного относится ко времени выполнения вспомога­тельных операций:

а) контроль качества обработки изделий;

б) настройка и мелкий ремонт оборудования;

в) изготовление изделия;

г) уборка рабочего места;

д) сборка изделия?

10. В продолжительность производственного цикла:

а) включается время основных операций;

б) не включается время вспомогательных операций;

в) включается время вспомогательных операций;

г) не включается время перерывов;

д) включается время перерывов.

11. Длительность производственного цикла включает следующее время:

а) технологическое;

б) контрольных операций;

в) междусменных перерывов;

г) отпусков;

д) простоев из-за отсутствия комплектующих.

12. Сокращение длительности производственного цикла влияет:

а) на рациональную организацию производства;

б) уменьшение потребности в оборотных средствах;

в) сокращение выпуска продукции;

г) уменьшение объема незавершенного производства.

13. Принципами рациональной организации производственного процес­са являются:

а) серийность;

б) пропорциональность;

в) непрерывность;

г) контрольность;

д) ритмичность.

14. Какие из названных показателей относятся к показателям качества продукции:

а) показатели назначения продукции;

б) показатели надежности;

в) трудоемкость изготовления;

г) показатели стандартизации и унификации;

д) эргономические показатели;

е) вес изделия;

ж) патентно-правовые показатели?

15. Какие из перечисленных направлений деятельности относятся к по­вышению качества продукции:

а) совершенствование техники и технологии;

б) повышение квалификации рабочих;

в) увеличение коэффициента сменности работы оборудования;

г) улучшение конструкции изделия;

д) сокращение потерь рабочего времени;

е) повышение качества сырья, материалов, полуфабрикатов?

16. Какие из названных положений включены в государственные стан­дарты Российской Федерации:

а) обязательные требования к качеству продукции, обеспечива­ющие безопасность для жизни, здоровья и имущества;

б) обязательные требования техники безопасности и производ­ственной санитарии;

в) требования по форме и цвету изделия;

г) обязательные требования по совместимости и взаимозаменя­емости продукции;

д) основные потребительские и эксплуатационные свойства про­дукции; е) требования по продолжительности выпуска продукции?

17. Какие из названных позиций относятся к нормативным документам по стандартизации:

а) государственные стандарты Российской Федерации;

б) отраслевые стандарты;

в) технические условия;

г) инструкции;

д) стандарты предприятий;

е) документация по технологическому процессу?

18. Какие из названных позиций характеризуют международные стан­дарты ИСО серии 9000: а) выход стандартизации на качественно новый уровень;

б) установление единого, признанного в мире подхода к договор­ным условиям по оценке систем качества;

в) определение порядка установления договорных отношений между предприятиями разных стран;

г) регламентирование отношений между производителями и по­требителями продукции?

19. Какие из перечисленных функций включает в себя система управле­ния качеством:

а) стратегическое, тактическое и оперативное управление;

б) принятие решений, анализ и учет;.

в) социальное обеспечение работников предприятия;

г) энергообеспечение предприятия;

д) управление научно-техническими разработками?

20. Какие из названных положений характеризуют политику предпри­ятия в области качества продукции:

а) достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий;

б) ориентация на удовлетворение требований потребителя;

в) повышение заработной платы работникам предприятия;

г) увеличение сроков гарантии на продукцию;

д) улучшение жилищных условий работников предприятия?

21. Сертификация продукции основана:

а) на проведении испытаний продукции;

б) оценке условий производства продукции;

в) оценке затрат, связанных с производством продукции;

г) надзоре за качеством продукции;

д) оценке прибыльности производства продукции.

22. Какая продукция подлежит обязательной сертификации:

а) продукты питания;

б) автомобили;

в) книги и журналы;

г) самолеты;

д) ювелирные изделия;

е) электрооборудование;

ж) газовые приборы?

23. Какие из названных факторов характеризуют конкурентоспособ­ность продукции:

а) качество продукции;

б) предоставляемый сервис;

в) затраты на производство продукции;

г) репутация фирмы;

д) ассортимент продукции?

24. Управление конкурентоспособностью продукции предполагает:

а) систематическое совершенствование изделия;

б) поиск новых покупателей;

в) поиск новых каналов реализации продукции;

г) увеличение объемов производства;

д) улучшение сервиса;

е) повышение заработной платы рабочим.

25. Какие из перечисленных положений включает подготовка производ­ства:

а) проведение исследований, связанных с подготовкой нового про­изводства;

б) проектирование новой и совершенствование выпускаемой про­дукции;

в) изготовление опытных образцов;

г) технологическая подготовка производства;

д) расчет производственной мощности предприятия;

е) организационно-экономическая подготовка производства?

26. Назовите этапы работ, относящиеся к конструкторской подготов­ке производства:

а) составление технического задания;

б) разработка технического проекта;

в) разработка проекта организации производства;

г) подготовка рабочих чертежей опытных образцов;

д) испытание и доводка опытных образцов новых изделий;

е) разработка рабочих чертежей для серийного производства.

27. Какие из перечисленных вопросов решаются в процессе технологи­ческой подготовки производства:

а) отработка конструкции нового изделия на его технологичность;

б) разработка технологических процессов изготовления изделия;

в) проектирование специальной оснастки и оборудования;

г) определение потребности в оборудовании и его планировка;

д) определение потребности в сырье и материалах;

е) определение потребности в рабочей силе;

ж) проектирование межоперационного транспорта и контроля?

Задача 1. Разработайте производственную структуру предприятия (обувного, швейного, металлообрабатывающего) среднего размера с пол­ным циклом производства: от поступления необходимого сырья до изго­товления готового товара, оцените их сходство и отраслевые различия.

Задача 2. Определите длительность производственного цикла при последовательном сочетании операций на основе следующих данных.

Партия из четырех деталей обрабатывается на четырех операциях с длительностью обработки одной детали:

t1 = 10 мин; t 2 = 5 мин; t 3 = 6 мин; t 4 = 8 мин.

Задача 3. Определите длительность производственного цикла при параллельном движении передачи деталей на последующую операцию, используя данные, приведенные в задаче 2, при условии, что размер транспортной партии р = 1.

Задача 4. Определите длительность производственного цикла при параллельно-последовательном движении деталей с операции на опера­цию, используя данные задачи 2.

Задача 5. Партия из 10 деталей обрабатывается при параллельно-последовательном движении. Технологический процесс состоит из шес­ти операций: t1 = 2 мин., t2 = 9, t3 = 5, t4 = 8, t5 = 3, t6 = 4 мин. Имеется возможность объединить пятую и шестую операции в одну без измене­ния длительности каждой. Транспортная партия составляет 1 шт.

Определите, как изменится длительность технологического цикла обработки партии после объединения операций.

Задача 6. Определите длительность технологического цикла об­работки партии деталей при последовательном, параллельном и последо­вательно-параллельном видах движения ее по стадиям обработки, если технологический процесс состоит из четырех операций. Норма времени и размеры партий представлены в следующей таблице:

Номер варианта Норма времени на операцию, мин. Размеры партии, шт.
        обработки транспортной
             
             
             
             
             
             
  '10          
8            
             
             

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: