Тема
Задачи
Тесты
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
1. Какие из перечисленных элементов относятся к производственной структуре предприятия:
а) основные цехи;
б) вспомогательные цехи;
в) подсобное хозяйство;
г) поликлиника предприятия;
д) котельная предприятия?
2. Какие из перечисленных цехов относятся к основным цехам предприятия:
а) заготовительный;
б) обрабатывающий;
в) сборочный;
г) тарный;
д) ремонтный?
3. Назовите принципы построения оптимальной производственной структуры предприятия:
а) обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;
б) укрупнение цехов и участков;
в) соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;
г) соблюдение рационального соотношения между объемом выпуска продукции и ее трудоемкостью;
д) соблюдение рационального соотношения между уровнем специализации и кооперирования производства.
4. Какие из перечисленных подразделений относятся к вспомогательным:
|
|
а) инструментальный цех;
б) транспортное хозяйство;
в) складское хозяйство;
г) энергетическое хозяйство;
д) медицинские пункты; е) столовая; ж) оздоровительный комплекс?
5. Какие из перечисленных характеристик относятся к единичному типу производства:
а) номенклатура продукции — неограниченная;
б) применяемое оборудование — универсальное;
в) квалификация рабочих — невысокая;
г) себестоимость продукции — низкая?
6. Какие из перечисленных характеристик относятся к серийному типу производства:
а) номенклатура продукции ограничена сериями;
б) выпуск продукции периодически повторяется;
в) разработка технологического процесса — подетальная;
г) квалификация рабочих — высокая;
д) себестоимость единицы продукции — высокая?
7. Какие из перечисленных характеристик относятся к массовому типу производства:
а) выпускается одно или несколько изделий;
б) применяется универсальное оборудование;
в) квалификация рабочих — высокая;
г) выпуск продукции постоянно повторяется;
д) себестоимость единицы продукции — низкая?
8. Какие из перечисленных операций относятся к основным:
а) обработка деталей;
б) сборка изделий;
в) окраска изделий;
г) транспортировка изделий;
д) складирование изделий?
9. Что из перечисленного относится ко времени выполнения вспомогательных операций:
а) контроль качества обработки изделий;
б) настройка и мелкий ремонт оборудования;
в) изготовление изделия;
г) уборка рабочего места;
д) сборка изделия?
10. В продолжительность производственного цикла:
а) включается время основных операций;
б) не включается время вспомогательных операций;
|
|
в) включается время вспомогательных операций;
г) не включается время перерывов;
д) включается время перерывов.
11. Длительность производственного цикла включает следующее время:
а) технологическое;
б) контрольных операций;
в) междусменных перерывов;
г) отпусков;
д) простоев из-за отсутствия комплектующих.
12. Сокращение длительности производственного цикла влияет:
а) на рациональную организацию производства;
б) уменьшение потребности в оборотных средствах;
в) сокращение выпуска продукции;
г) уменьшение объема незавершенного производства.
13. Принципами рациональной организации производственного процесса являются:
а) серийность;
б) пропорциональность;
в) непрерывность;
г) контрольность;
д) ритмичность.
14. Какие из названных показателей относятся к показателям качества продукции:
а) показатели назначения продукции;
б) показатели надежности;
в) трудоемкость изготовления;
г) показатели стандартизации и унификации;
д) эргономические показатели;
е) вес изделия;
ж) патентно-правовые показатели?
15. Какие из перечисленных направлений деятельности относятся к повышению качества продукции:
а) совершенствование техники и технологии;
б) повышение квалификации рабочих;
в) увеличение коэффициента сменности работы оборудования;
г) улучшение конструкции изделия;
д) сокращение потерь рабочего времени;
е) повышение качества сырья, материалов, полуфабрикатов?
16. Какие из названных положений включены в государственные стандарты Российской Федерации:
а) обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества;
б) обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии;
в) требования по форме и цвету изделия;
г) обязательные требования по совместимости и взаимозаменяемости продукции;
д) основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции; е) требования по продолжительности выпуска продукции?
17. Какие из названных позиций относятся к нормативным документам по стандартизации:
а) государственные стандарты Российской Федерации;
б) отраслевые стандарты;
в) технические условия;
г) инструкции;
д) стандарты предприятий;
е) документация по технологическому процессу?
18. Какие из названных позиций характеризуют международные стандарты ИСО серии 9000: а) выход стандартизации на качественно новый уровень;
б) установление единого, признанного в мире подхода к договорным условиям по оценке систем качества;
в) определение порядка установления договорных отношений между предприятиями разных стран;
г) регламентирование отношений между производителями и потребителями продукции?
19. Какие из перечисленных функций включает в себя система управления качеством:
а) стратегическое, тактическое и оперативное управление;
б) принятие решений, анализ и учет;.
в) социальное обеспечение работников предприятия;
г) энергообеспечение предприятия;
д) управление научно-техническими разработками?
20. Какие из названных положений характеризуют политику предприятия в области качества продукции:
а) достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий;
б) ориентация на удовлетворение требований потребителя;
в) повышение заработной платы работникам предприятия;
г) увеличение сроков гарантии на продукцию;
д) улучшение жилищных условий работников предприятия?
21. Сертификация продукции основана:
а) на проведении испытаний продукции;
б) оценке условий производства продукции;
в) оценке затрат, связанных с производством продукции;
г) надзоре за качеством продукции;
д) оценке прибыльности производства продукции.
|
|
22. Какая продукция подлежит обязательной сертификации:
а) продукты питания;
б) автомобили;
в) книги и журналы;
г) самолеты;
д) ювелирные изделия;
е) электрооборудование;
ж) газовые приборы?
23. Какие из названных факторов характеризуют конкурентоспособность продукции:
а) качество продукции;
б) предоставляемый сервис;
в) затраты на производство продукции;
г) репутация фирмы;
д) ассортимент продукции?
24. Управление конкурентоспособностью продукции предполагает:
а) систематическое совершенствование изделия;
б) поиск новых покупателей;
в) поиск новых каналов реализации продукции;
г) увеличение объемов производства;
д) улучшение сервиса;
е) повышение заработной платы рабочим.
25. Какие из перечисленных положений включает подготовка производства:
а) проведение исследований, связанных с подготовкой нового производства;
б) проектирование новой и совершенствование выпускаемой продукции;
в) изготовление опытных образцов;
г) технологическая подготовка производства;
д) расчет производственной мощности предприятия;
е) организационно-экономическая подготовка производства?
26. Назовите этапы работ, относящиеся к конструкторской подготовке производства:
а) составление технического задания;
б) разработка технического проекта;
в) разработка проекта организации производства;
г) подготовка рабочих чертежей опытных образцов;
д) испытание и доводка опытных образцов новых изделий;
е) разработка рабочих чертежей для серийного производства.
27. Какие из перечисленных вопросов решаются в процессе технологической подготовки производства:
а) отработка конструкции нового изделия на его технологичность;
б) разработка технологических процессов изготовления изделия;
в) проектирование специальной оснастки и оборудования;
г) определение потребности в оборудовании и его планировка;
д) определение потребности в сырье и материалах;
е) определение потребности в рабочей силе;
ж) проектирование межоперационного транспорта и контроля?
Задача 1. Разработайте производственную структуру предприятия (обувного, швейного, металлообрабатывающего) среднего размера с полным циклом производства: от поступления необходимого сырья до изготовления готового товара, оцените их сходство и отраслевые различия.
|
|
Задача 2. Определите длительность производственного цикла при последовательном сочетании операций на основе следующих данных.
Партия из четырех деталей обрабатывается на четырех операциях с длительностью обработки одной детали:
t1 = 10 мин; t 2 = 5 мин; t 3 = 6 мин; t 4 = 8 мин.
Задача 3. Определите длительность производственного цикла при параллельном движении передачи деталей на последующую операцию, используя данные, приведенные в задаче 2, при условии, что размер транспортной партии р = 1.
Задача 4. Определите длительность производственного цикла при параллельно-последовательном движении деталей с операции на операцию, используя данные задачи 2.
Задача 5. Партия из 10 деталей обрабатывается при параллельно-последовательном движении. Технологический процесс состоит из шести операций: t1 = 2 мин., t2 = 9, t3 = 5, t4 = 8, t5 = 3, t6 = 4 мин. Имеется возможность объединить пятую и шестую операции в одну без изменения длительности каждой. Транспортная партия составляет 1 шт.
Определите, как изменится длительность технологического цикла обработки партии после объединения операций.
Задача 6. Определите длительность технологического цикла обработки партии деталей при последовательном, параллельном и последовательно-параллельном видах движения ее по стадиям обработки, если технологический процесс состоит из четырех операций. Норма времени и размеры партий представлены в следующей таблице:
Номер варианта | Норма времени на операцию, мин. | Размеры партии, шт. | ||||
обработки | транспортной | |||||
'10 | ||||||
8 | ||||||